Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
07 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Музей-заповедник "Александровская слобода"

Мы стали на шаг ближе к разгадке местоположения дворцов Ивана Грозного
Александровская слобода была любимой загородной резиденцией первого венчанного на царство русского самодержца. Но Смута начала XVII века и последовавшее за ней приспособление территории «русского Версаля» под монастырские нужды не оставили и следа от роскошных хоромных строений времен Ивана Грозного.Но то, что Слобода была вторым по величине и великолепию Государевым двором после Московского Кремля, сомнений у исследователей практически не вызывает. Но где же располагались палаты царя и многочисленные хозяйственные дворы, обеспечивавшие комфортное проживание венценосца в опричной столице? Ответ на этот вопрос ищут специалисты Древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. Основной задачей этого года было обнаружить угол постройки, открытой в 2017-19 гг. и определенной как Большая палата Ивана Грозного.
Подводя итоги сезона, начальник отряда Е.А. Турова рассказала следующее: «Мы полагали, и я от этого предположения не отказалась, что наша Большая палата является частью того сооружения, которое располагается под настоятельским домом. Оно было перестроено, но, тем не менее, какая-то часть кладок основания этого дома является частью кладок Большой палаты…».
Из находок Е.А. Турова и начальник экспедиции С.В. Томсинский выделили костяной фрагмент накладки с прочитываемым человеческим изображением и чертеж на обломке черепицы. По мнению Екатерины Алексеевны, это мог быть чертеж кровли, но, что самое важное, он был сделан рукой европейского мастера.
Раскоп этого года позволил примерно определить крайние точки расположения Большой палаты и наметить место раскопа в следующем сезоне. Поэтому Е.А. Турова с полным правом считает, что археологический сезон 2021-го года был удачным: «Хотелось, как всегда, больше, но то, что получилось – очень хорошо…».
Музей-заповедник поздравляет археологов с прошедшим профессиональным праздником и желает новых научных открытий! Каждое из них приближает нас к открытию многочисленных тайн Александровского кремля.

Комментарии
Комментариев пока нет