+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Можно ли продать памятник культурного наследия?

Поделиться:
Опубликовано: 10 Июня 0:52 Культура
Архитектурный облик Александрова непостоянен и изменчив: исчезают дома, появляются новостройки. О том, что происходит в городе сейчас и что планируется в ближайшем будущем, мы побеседовали с главным архитектором Александровского района Виталием Степановым.

— Виталий Дмитриевич, горожане не могли не заметить «пропажу» верхнего этажа у двухэтажного погорельца — здания бывшего дворянского собрания на центральной улице Ленина, д. 51.
— Сгоревшие остатки представляли опасность, могли обрушиться как внутрь, так и наружу. Поэтому по решению КЧС, районная администрация через конкурс объявила ликвидацию этой аварийной ситуации. Верхнюю часть разобрали. Первый этаж остается, будет закрыт баннером и, скорее всего, будут проведены торги на продажу этого здания, потому что у администрации нет таких средств, чтобы разрабатывать документацию по его восстановлению. Здание будет продано как объект культурного наследия со всеми вытекающими отсюда ограничениями в пользовании. Те, кто его приобретет, будут должны разработать всю документацию по консервации и восстановлению и согласовать ее с инспекцией.

— Для частников содержание объектов культурного наследия слишком хлопотное дело, а тем более, их восстановление. Неужели такой сложный путь кому-то приемлем?
— Почему нет? Это же центр города!

— Но вот ресторан «Империя», арендовавший у муниципалитета бывшее здание купца Растворова, находящееся по соседству, почему-то оттуда выехал.
— Здание после этого несколько раз предлагали в аренду, но сейчас аренда не выгодна. За метр сумма небольшая, но площадь здания около 300 квадратных метров. И в итоге аренда получается «хорошая». По моим сведениям, районное КУМИ готовит здание на продажу, и желающие есть. Но и здесь при смене собственника статус объекта не меняется: как он был памятником, так он и останется памятником. И к новому приобретателю переходят все те обязанности по охранным обязательствам. При торгах все это будет прописано в документах.

— Что будет на месте снесенных бараков на улице Фабрика Калинина д. 8 и д. 9?
— Планируется, что там будет многоэтажный жилой дом. Там рядом уже есть девятиэтажный дом. При этом хотелось бы максимально выровнять поворот автодороги и сделать парк. Придется, скорее всего, убрать часть старых деревьев. А что-то новое посадить. Дерево, как человек, — есть свой срок жизни. Как все это будет — узнаем позднее, когда застройщик выиграет аукцион. Новая застройка требует комплексного подхода, застройщик будет делать проект планировки, который мы будем рассматривать на публичных слушаниях, и какие-то мнения при этом от людей услышим.

— Читатели газеты заметили, что у фасада здания, в котором располагается магазин «Каскад-мебель» (ул.Ленина, д. 8), начались какие-то земляные работы. Это связано с коммуникациями или с какой-нибудь перестройкой здания?
— Это реконструкция. Разрешение на нее собственник получил еще в 2014 году. Должен получиться красивый фасад, приличное здание. Фасад здания будет выравнен в линию застройки магазина «Дары». Увеличение максимум на 1,5 метра вперед.

— Рядом с детско-юношеской спортивной школой на улице Красной Молодежи наконец-то снесли остатки стены бывшей фабрики Дербеневых. Какая перспектива у этого места?
— Этот участок земли площадью порядка 25 соток был выставлен на аукцион. Чтобы провести аукцион без всяких обременений, по просьбе администрации, остатки стены были разобраны стройкомпанией «Эврика». Эта компания и выиграла аукцион. Там, скорее всего, будет выстроен дом. Домик небольшой, одноподъездный, трехэтажный. Должно хватить места и на маленький домик, и на небольшой парк. Стройкомпания сейчас приступает к проектированию.

— На последнем координационном совете по туризму обсуждалась тема установки в городе памятника Ивану Грозному.

— Есть хорошее предложение: привезти в город памятник Ивану Грозному. При всей противоречивости памятника, нам его дарят, так давайте найдем ему место. На предыдущем координационном Совете мы предложили сделать свой памятник. Не ждать, что нам кто-то подарит и что у кого-то он лишним окажется, а взять и объявить нормальный конкурс, как делают все города на брэндовый въездной знак в город Александров. Предложили место — на въездном круге в районе путепровода. В качестве предложения скульптор Юрий Иватько проработал некую концепцию. У него были и рисунки с разными фрагментами, и макет памятника, который нам понравился. Если его перенести мысленно на ту площадку, то въезжающих в город будет встречать фигура Ивана Грозного в символической арке с историческими зданиями. Плюс — рядом железная дорога, по которой люди едут в Ярославль и дальше на север. Люди, проезжая и увидев это, должны захотеть приехать.

— Ну, тогда, чтобы люди его заметили из окна вагона, он должен быть как Пётр Первый в Москве работы Зураба Церетели.
— Я думаю, что будет заметно. Понятно, что фигура не должна быть трехметровой, как памятник Александру Невскому у Христорождественского собора, нужно сделать Ивана Грозного ростом метров пять-шесть. Плюс арка. Должно впечатлить.

— А ГИБДД не будет возражать? Люди, въезжая в город, захотят посмотреть, сбросят газ, и в этот момент в них кто-то въедет сзади.
— Обсуждали и такую тему. Кто бывает за границей, видел неоднократно подобные сооружения, к которым нельзя подойти. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах в Фуджейре есть памятник чайнику. Все едут, никто не врезается, а для туристов это значимый объект. И в Александрове должен быть в этом месте не совсем памятник, а некий символ города с фигурой Ивана Грозного. А еще один памятник Ивану Грозному может появиться на набережной как парковая скульптура.

— План благоустройства набережной уже есть?

— Есть первое предложение застройки набережной вдоль Песчанной набережной напротив Александровского кремля. Оно включает в себя деревянное одноэтажное здание, общественный туалет, аллеи, детские площадки, парковки с двух сторон, зону для парковки автобусов. Это очень удачно, потому что оттуда туристы из автобусов смогут дойти и в кремль, и в художественный музей, и до гостиницы «Александров». Там же планируется поставить памятник Ивану Грозному. Было предложение в этой зоне поставить бюсты и других исторических личностей, связанных с городом: Елизаветы Петровны, Марины Цветаевой. Хотя детально пока все еще не разрабатывалось, но в любом случае — мы начинаем. Чтобы это начать, нужно речку вычистить. Будет иловая площадка. После ее ликвидации начнем.

Эдуард Егоров,
фото Владимира Цыганова.

Источник: http://www.alexnews.info/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...