Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
06 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Мошеннице из БТИ вынесли приговор

Во Владимирской области вынесли приговор экс-начальнице филиала «Бюро технической экспертизы», занимавшейся подделкой документов кадастра в Муромском районе

Жительница города Мурома признана виновной по 10 эпизодам мошенничества (части 1 и 3 ст. 159 УК РФ). Общий ущерб, нанесённый её действиями сельским поселениям Ковардицкое и Борисоглебское Муромского района, составил около 740 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.

Как ранее информировала прокуратура Владимирской области, фигурантка уголовного дела являлась не только директором филиала областного ГУПа, но и фактическим руководителем ООО «СКИФ» - коммерческой структурой, занимавшейся постановкой объектов на кадастровый учет.

Надзорное ведомство установило, что от имени частной компании женщина заключила 2 договора с администрацией Ковардицкого сельского поселения Муромского района на выполнение технической документации с постановкой на кадастровый учет муниципальных объектов недвижимости.

«С целью придания легитимности сделки злоумышленница, используя служебное положение, получила из архива возглавляемого ей учреждения в пользование техническую документацию, которую в дальнейшем предоставила в администрацию муниципального образования. Фактически указанные в договорах услуги ООО «СКИФ» не оказывались, техническая документация не изготавливалась», - описывала коммерческую деятельность главы филиала БТИ прокуратура.

Как сегодня уточняют в облсуде, в 2015-2016 годах, будучи главой филиала БТИ, женщина заключила с администрациями сельских поселений Ковардицкое и Борисоглебское договоры на изготовление технической документации. В 2017 году обвиняемая уволилась из ГУПа по собственному желанию, однако «не прекратила преступную деятельность».

По договорам на кадастровый учет должны были быть оформлены объекты капитального строительства, жилые и нежилые помещения, водопровод, газопровод, технические схемы и межевые планы земельных участков под кладбищами.

В качестве исполнения договоров заказчику предоставлялась документация, хранящаяся в документально-электронном архиве БТИ, с внесением в неё изменений и присвоением фиктивных кадастрового и инвестиционного номеров.

Например, по договору, заключённому между ООО «Скиф» и администрацией сельского поселения Ковардицкое - по изготовлению технической документации с постановкой на кадастровый учёт наружного водопровода, женщина присвоила водопроводу несуществующий кадастровый номер и недостоверный инвентарный номер. В действительности данная техническая документация не изготавливалась, на инвентарный и кадастровый учет в 2015 году объект не ставился. Указанный в документации кадастровый номер появился в июле 2017 года, а за инвентарным номером числится квартира в Муроме.

Сообщается, что дело рассматривалось в особом порядке, так как бывшая руководительница филиала БТИ согласилась с предъявленными обвинениями. Октябрьский райсуд города Владимира назначил ей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 40 тысяч рублей.

Как уточняют в облсуде, было принято во внимание раскаяние подсудимой, полное возмещение причиненного ущерба по одному из преступлений и частичное по второму, а также то, что она является пенсионером и страдает хроническими заболеваниями.

Кроме того, судом удовлетворен иск администрации Ковардицкого сельского поселения о возмещении причинённого преступлением материального ущерба - 444 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет