Наш Александров
Весь город на одном сайте
-5.4 °
Ясно
На неделю
Сегодня
21 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Мэйл-арт: с высот в подвалы

В выставочном зале Александровского художественного музея (ул. Советская, д.5) открылась итоговая выставка международного мэйл-арт проекта «Окна в мир». Это уже второй проект почтового искусства, реализованный в Александрове.

Мэйл-арт — своего рода искусство оформления почтовых отправлений с помощью любых средств, которые не вызвали бы отторжение у почты: рисунок, аппликация, коллаж и т.д. Стоит отметить, что почта здесь имеется в виду не электронная, а наземная и воздушная. Не претендуя на лавры тяжеловесного академического собрата, это искусство открыто для любого человека, даже не имеющего специального образования. В мэйл-арте главное — искренность, цилиндрик с крепко держащим клеем и некоторая сумма денег, чтобы приобрести нужное количество марок для своего хенд-мейд творения, соответствующее для страны, в которой живет адресат. В идеале ваша работа должна пройти перед очами удивленных работников почты в открытом виде (именно поэтому-то один из видов почтовых отправлений и был назван «открыткой»). А по дороге обрасти штемпелями и прочими служебными пометками.

Первый мэйл-арт проект, состоявшийся в Александрове, был приурочен к 500-летию Александровского кремля, дате, бессмысленно проигнорированной местной властью. Выставка состоялась в юбилейный 2013 год в музее-заповеднике «Александровская слобода» на видовой площадке Распятской колокольни. Выставка этого года расположилась в подвальном помещении художественного музея. Работы прибыли из 35 стран, и география выставочного проекта, по сравнению с прошлым разом, расширилась. Новые страны-участники выставки: Австралия, Армения, Греция, Ирландия, Македония, Португалия, Турция, Чили, Швеция. Но некоторые страны в этот раз «выпали»: Венгрия, Казахстан, Украина, Финляндия. Среди участников есть уже знакомые фамилии, но много и новичков. Сложнее всего было привлечь к проекту авторов из России, поскольку этот вид художественной коммуникации до сих пор в стране непонятен, если не сказать, что он отпугивающ.

Несмотря на наработанные в прошлом проекте связи, проект «Окна в мир», начатый в 2013 году, раскачивался медленно. Работы начали «сыпаться» в почтовый ящик за несколько месяцев до финальной выставки. При этом интерпретаций заданной темы получилось несколько. Кто-то прислал реальный фотовид из окна. Кто-то, как живущий в Мексике канадский художник Кейт Миллер (Keith Miller), создал мастерски исполненную картину. Кто-то, как бельгийская мэйл-артистка Николь Эйпперс (Nicole Eippers), включила в свою работу поросенка — животное, являющееся частью ее собственного проекта. Кто-то, как воспитанник Александровского центра ремесел Иван Ногтев, истолковали «окно в мир» как глаз телескопа, глядящего в звездный мир. А кто-то, как Алевтина Никонова из Санкт-Петербурга, отметили своей работой, что для многих людей окном в мир стал телевизор. Тема, несмотря на свою кажущуюся поверхностность и легкость, оказалась весьма философичной. А варианты ее воплощения — разнообразные. Увидеть все это своими глазами можно в выставочном зале Александровского художественного музея на выставке, которая будет работать до конца августа. А все работы можно увидеть на блоге проекта «Окна в мир» (www.oknowmir.blogspot.ru).

Комментарии
Комментариев пока нет