Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ -4.7 °
Ясно
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Маршрут "На златом крыльце сидели..."

При поддержке Федерального агентства по туризму запущен проект «НА ЗЛАТОМ КРЫЛЬЦЕ СИДЕЛИ...». Александров является участником номинации «Лучший маршрут в городе (туристический маршрут, ограниченный территорией одного населенного пункта)».

Заявленный маршрут позволяет в полной мере охватить историю города и освещает наиболее значимые события:

  • Начало маршрута – гостиница Александров (в прошлом Немецкая Слобода на горе Кокуй над речкой Шерой, за «Неглинным ручьем». Название ручью дано немцами, преревезенными опричниками из Москвы)
  • Смотровая площадка - вид на Александровский Кремль - сердце малого «Золотого кольца» России. Александровская слобода известна с середины XIV века. В 1513 г. здесь был построен загородный дворец великого князя — Василия III, он приезжал сюда с семьёй и двором. Остатки дворцовых сооружений ныне известны под именем Александровского кремля.
  • «Свистуша» - историческое место, где в XVI веке несли службу стрельцы, охранявшие жилой квартал иноземных гостей, живших когда-то на обрывистом противоположном берегу, напротив Кремля. От их сторожевого пересвиста в памяти народной сохранилось название этого живописного уголка Александровской земли. Сегодня это историко-культурная парковая зона, на территории которой проходят фольклорные праздники и народные гулянья для жителей и гостей города.
  • «Царский луг» - живописное и наполненное ветрами истории место в древнем Александрове, напрямую связанное с жизнью и бытом царской семьи. С 1513 г. это ополье возле древнего деревянного Кремля царя Василия III, отца Иоанна IV Грозного, на территории которого располагались царские сады и огороды, давшие название этому месту - Садовня. Известен факт, что садовник выращивал для царя виноград и ананасы.
  • «Валовня» - остатки земляных валов деревянной крепости Благоверного князя московского царя Василия III, с которых позже, согласно легенде, Иоанн Грозный любил, восседая на походном троне, наблюдать за стрельбами из пушек верных стрельцов и экзерсициями боярской конницы.
  • «Стрелецкая Слобода» - основана в 1516 году по велению Василия III, в непосредственной близости от царской слободы на левом берегу реки Серая у единственного в ту пору моста (ныне Стрелецкий мост) на Дмитровском тракте, прикрывающая московское и западное направления. Во времена правления Ивана Грозного стала самой большой стрелецкой слободой, где размещались 2 стрелецких полка с домами и семьями, хозяйственными постройками, лабазами, конюшнями, складами оружия, посевными огородами и полями.
  • «Надолбы» - место расположенное между современным ТЦ «Ратибор» и рестораном «Гусли» у Стрелецкого моста, которое полито кровью русского воинства под предводительством Князя Михаила Скопина-Шуйского, разбившего армию пана Сапеги и обратившего в бегство польско-литовскую конницу в 1609 году.
  • Храм Рождества Христова. В 990 году на месте, где сейчас находится кинотеатр «Сатурн», был основан первый храм Александровской земли – деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место называлось Никольский погост. Постепенно вокруг него разрасталось славянское поселение. Во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова.


Поддержите наш город, проголосуйте за него по ссылке

Комментарии
Комментариев пока нет