Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ -1.2 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
20 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Лидия Смолина: самый главный контролер — это жители

10 августа в Александрове побывала первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, которая провела встречу с жителями Александровского района и проинформировала о том, как себя чувствует Владимирская область и Александровский район в экономике и сфере ЖКХ в этом году.

Прирост есть

Объем отгруженных товаров (внутреннего регионального продукта) во Владимирской области увеличился на 22%, в Александровском районе рост составил 112%. Лидия Смолина: «Александровский район за это время на 39% увеличил выполнение работ по строительству. За это хочу поблагодарить строителей. И в канун праздника хочу поздравить их, потому что строители — это те люди, с которых, в принципе, начинается, скажем, дальнейшее развитие всех процессов в экономике, и это имеет мультипликативный эффект».
В агропромышленном комплексе, если в целом по области идет прирост по всем показателям, то по Александровскому району увеличилось производство мяса на 5%, а вот количество производимого молока и яиц сократилось на 3,9% и 3,5% (на 25 миллионов штук), соответственно.
В розничной торговле из-за снижения покупательского спроса наблюдается спад: в Александровском районе объем проданных товаров уменьшился по отношению с аналогичным периодом 2015 года на 4% (в области — на 3,8).
Отметила Лидия Филипповна и тот факт, что в Александровском районе самый низкий уровень безработицы — 0,8% при среднеобластном показателе — 1,2%.

Не платят те, у кого деньги есть

Программа капитального ремонта действует в области с 2008 года. С 2013 года подход к ее реализации поменялся — во всех субъектах РФ созданы региональные операторы, установлена минимальная плата за капремонт (во Владимирской области она составляет 6,5 рубля с квадратного метра). В отличие от других регионов в нашей области эта плата ни разу не повышалась. По заверению Л.Смолиной, таковой она останется и в 2017 году.
В долгосрочную программу капремонта на 30 лет включено более 11 тысяч домов, из них в Александровском районе — 915. За два года было отремонтировано более тысячи домов, в 2016 году должны отремонтировать еще 539 домов. В Александрове в 2014 году было отремонтировано 35 домов, в 2015 — 53 дома. Лидия Смолина: «Ремонт-то сделали, а люди не платят. Уровень оплаты даже по тем домам, где уже отремонтировали, — 70%. В Александровском районе есть ряд домов, где вообще за капремонт оплачено ноль рублей. А это обязательный платеж, такой же, как электроэнергия и вода. И ко всем этим платежам принимаются все те же меры взыскания, как и к любым другим: судебные иски, судебные решения, судебные приставы. Хочу сказать, что сейчас внесены изменения в законодательство, и длительная процедура судебных разбирательств отменена — суды сейчас готовят судебные приказы по взысканию средств за неоплату за ЖКХ. К неплательщикам будут применяться очень большие штрафы. Пени будут устанавливаться по ставке рефинансирования и могут достигать 30% от суммы неоплаты. Это, может, меры такие непопулярные, но, тем не менее, только во Владимирской области задолженность населения за услуги ЖКХ составляет 3,5 миллиарда рублей. И зачастую жизнь показывает, что не платят люди, у которых деньги есть. Пенсионеры платят, малообеспеченные — платят. Александровский район отличается низким уровнем оплаты за капитальный ремонт. Если брать на начало этого года, это было где-то около 40%. С конца прошлого года начал работать областной расчетный кассовый центр (РКЦ), и уровень собираемости повысился, сейчас он составляет по району где-то около 72%. Но анализ показал, что есть в области дома, которые платят за капремонт 100 и более процентов, 78 домов. Орлова приняла решение поддержать жителей таких домов: из 78 в 41 доме перенесли срок ремонта на более ранний — в этом году сформирована т.н. бонусная программа, согласно которой дома будут отремонтированы вне графика. Это первый и единственный пока в стране пример».
Лидия Филипповна также призвала участие в контроле капитального ремонта общественности принимать, поскольку тратятся средства собственников: «Мое мнение: самый основной контролер — это жители дома, на котором проходит капитальный ремонт. Если жители нам будут помогать, то и качество работ будет на самом высоком уровне».

Великое переселение

До 1 января 2012 года во Владимирской области аварийными признаны 179 домов (56 тысяч квадратных метров). Область находится в стране на четвертом месте по реализации программы переселения — для переселенцев построен 41 дом. В Александровском районе только Струнино принимало участие в этой программе, по которой в городе построены два дома, третий дом тоже будет введен в эксплуатацию.
Сейчас идет формирование реестра аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Реестр ведет госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Если дом попадет туда, то область получит федеральную поддержку на него. В области 31 дом признан аварийным (24 тысячи квадратных метров), на расселение этих домов нужно порядка 900 миллионов рублей. В Александрове таких домов лишь шесть, хотя по имеющейся у Л.Смолиной информации, на территории Александровского района есть 133 дома с высокой степенью износа, которые ничем не лучше аварийных. Их и ремонтировать нельзя (неэффективное расходование бюджетных средств), и в программу переселения не попадают. Главам муниципальных образований рекомендовано посмотреть эти дома с целью пополнения реестра, чтобы не пришлось их потом расселять за муниципальный счет.

Это безобразие необходимо прекращать

Газоснабжение — больная тема для Александровского района, но если говорить по области, то по муниципальным образованиям уровень газификации достаточно высокий — составляет 72,6%. Для сравнения, в соседнем Киржачском районе уровень газификации — 29%. Лидия Смолина: «Но у нас есть такой вопрос: Каринское сельское поселение, в котором летом не было 12 дней газа. Возмущение жителей обо-
сновано. Жители не должны страдать из-за того, что вышли из строя приборы. Этот вопрос на контроле у губернатора области. К решению проблемы привлечены силовые структуры. Это безобразие в районе необходимо прекращать!»
Из приятных новостей — утверждение областной перспективной программы «Газпрома» на 2016-2020 годы. Область предложила 51 объект, включили почти все, за исключением трех (из-за отсутствия технической возможности газификации) населенных пунктов. Сумма инвестиций составит 2,5 миллиарда рублей.

Александров может стать самым освещенным городом области

Все три имеющиеся в Александровском районе организации электросетевого комплекса («Владимирэнерго», МУП «Александровская электросеть», карабановский «Энергетик») имеют инвестиционные программы, в рамках которых можно улучшать качество оказанных услуг. Лидия Смолина: «Впервые в этом году организовали мониторинг жалоб граждан на некачественные услуги электроснабжения. По всем этим жалобам впервые в этом году ОАО „Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья“ включило все мероприятия для того, чтобы улучшить качество электроснабжения. Если брать Александровский район — это 23 мероприятия, в рамках которых будут или сети меняться, или строиться подстанции. Правда, на сегодня из этих 23 мероприятий выполнено только четыре: реконструированы сети в Струнине, Володине, Шаблыкине, а в деревне Степаниха заменен трансформатор. Но организация предупреждена, что в случае невыполнения хотя бы одного из мероприятий, которые намечены, деньги будут сняты с них при последующем тарифном регулировании. МРСК заверила, что все будет выполнено».
Областным центром приветствуется реализация энергосервисных контрактов — это когда приходит инвестор и за счет своих средств меняет оборудование и устанавливает срок окупаемости своих затраченных средств. Но все энергоэффективное оборудование остается у нас. В 2014 году в городе Струнино был заключен первый такой контракт, по которому были заменены 811 уличных светильников (срок окупаемости шесть лет). Еще 230 светильников поменяли в поселке Балакирево. Подсчитано, что после окончания срока окупаемости в бюджете Балакирева будут оставаться почти 1,5 миллиона рублей, которые могут быть направлены на другие цели (на дороги или на ЖКХ). В этом году был заключен большой контракт по городу Александрову. Жители, наверное, уже заметили, что ко Дню города на центральной площади светильники были заменены на энергосберегающие. Всего же планируется заменить около трех тысяч светильников. Лидия Смолина: «В прошлом году у нас округ Муром занял первое место в Российской Федерации в номинации „Самый освещенный город России“. Надеюсь, что Александров в будущем сможет участвовать в таких номинациях и будет также самый освещенный город, если не в России, то хотя бы во Владимирской области».

Управляющие компании не должны самоустраняться

На территории Александровского района работают 16 управляющих компаний (УК): в Струнине — 4, в Карабанове — 2, в Балакиреве — 1, в Алескандрове — 9. Лидия Смолина: «В прошлом году болезненно провели лицензирование УК, часть управляющих компаний ушла с рынка, появились новые. У нас не стояла задача выгнать управляющие компании с рынка, к сожалению, у нас такого механизма нет, но со следующего года он появится. Хочу призвать те УК, которые получили лицензию: кто занимается управлением жилищного фонда — оказывать более качественно услуги. И всем УК для сведения: с 1 января 2017 года в плату за текущий ремонт и содержание будут включены общедомовые нужды (ОДН). Призыв: ставить общедомовые приборы учета и вести контроль. Зачастую получается, что ресурсники ставили приборы учета и напрямую выставляли договора жителям, а УК самоустранились от этого дела. Когда ОДН будут в плате за текущий ремонт и содержание, дисбалансы могут лечь на управляющую компанию. Мне бы не хотелось, чтобы УК стали банкротами, и поэтому нужно к этому готовиться уже сегодня».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет