+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Летний отдых в загородных лагерях

Поделиться:
Опубликовано: 14 Июня 22:53 Государство и люди

В Александровском районе всего два загородных лагеря — «Солнечный» и «Рекорд». В первом открытие июньской смены состоялось 5 июня, в «Рекорде» — 6-го. Сколько всего детей отдохнет за городом, какое им будет обеспечено питание? — на эти и другие вопросы отвечает начальник управления образования администрации района И.К. Сергеева.

Первое, что отметила Ирина Константиновна, — произошедшую реорганизацию: оба загородных учреждения стали структурными подразделениями Центра туризма и экскурсий, которым руководит Л.К. Подгорнова. Учредителем лагеря «Рекорд» теперь выступает не администрация города Александров, а управление образования.

— Говорят, что в этом году на путевки в загородные оздоровительные лагеря был настоящий бум?

— Действительно, отмечалась большая активность родителей, которую мы не видели, наверное, последние десять лет. Так сложилось, что первая и третья смены всегда трудно комплектовались. Сейчас же проблем с продажей путевок на июнь у нас не возникло. Что случилось, не знаю, но нас это радует, потому что родители, вероятно, поняли: лучше организованного отдыха для детей ничего еще не придумано. Словом, путевки на июнь были раскуплены буквально за 10 дней. Из них 200 в лагерь «Солнечный», 140 — в «Рекорд».

— Сколько детей приехали в лагеря по социальным путевкам?

— Если говорить о категориях детей, которые отдыхают по линии социальной защиты, то в каждое учреждение отправлено по 30 человек. Кроме того есть дети из опекаемых семей: 7 человек в «Солнечном», 3 — в «Рекорде». Мы придерживаемся правила охватить загородным отдыхом как можно большее количество детей, попавших в трудные жизненные ситуации: не буду называть, сколько ребят стоят на разного вида учетах, но они тоже есть среди отдыхающих.

-Крупной ли была подготовительная работа, проведенная в лагерях перед заездом детей?

— Потрудиться, конечно, пришлось. В первую очередь, по исполнению предписаний надзорных органов: в основном, по линии Роспотребнадзора и пожарных. В «Солнечном» отремонтировали пищеблок — кровлю, на террасе переделали плитку, почти полностью заменили оконные рамы. Сделали «косметику» во многих домиках, где сейчас проживают юные отдыхающие. В лагере «Рекорд» тоже проведен большой объем работ: ремонт фасада одного из корпусов, который рассчитан на проживание 70 человек (по требованию Роспотребнадзора здесь сделана отмостка). Ну и те же косметические работы, которые требуются каждый год.

В оба лагеря приобретены посуда, постельное белье — эти покупки тоже из числа ежегодных. Средства на все перечисленное выделены из местного бюджета. Второй год нам удается закладывать в районный бюджет деньги на подготовку загородных лагерей: в этом году затраты на «Солнечный» составили 1 млн. 300 тыс. рублей, на «Рекорд» — 1 млн.

— Вопрос о стоимости лагерных путевок: говорят они подорожали?

— И это правда, стоимость по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2 тыс. рублей и составляет 13 тыс. Родители, работающие в бюджетной сфере, заплатили за трехнедельный отдых своих детей по 2600 рублей. Иногородним, а у нас есть желающие отдохнуть и из Московского региона, путевки продавались за 16 тыс. рублей. Можно посочувствовать тем, за кого работодатели отказываются платить: в таких случаях родителям пришлось потратиться и отдать за путевку 7800 рублей. По этому поводу хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций, чтобы они серьезно относились к выполнению социальных гарантий для своих работников, в число которых входит и обеспечение отдыха их детям.

— Скажите, а куда идут деньги, полученные от продажи коммерческих путевок?

— Пока еще не ясно, сколько их будет продано за летний сезон, а по прошлому году могу сказать, что за полную стоимость было реализовано в лагере «Солнечный» 42 путевки, в лагере «Рекорд» — 72 штуки. Рассчитываем, что в нынешнем году продадим путевок не меньше. Вырученные деньги идут на оплату труда воспитателям и другим сотрудникам лагерей, часть полученных средств тратится на питание, что-то расходуется на ремонтные работы.

— Кстати, о питании. Оно в первую очередь волнует многих родителей, которые при встрече с ребенком сразу же задают ему вопрос: как кормят?

— Это все вполне объяснимо, потому что каждый хочет, чтобы его дети были сыты, здоровы, находились под присмотром взрослых наставников и проводили время в интересных забавах. Могу всех успокоить: организацией питания в наших загородных лагерях занимаются уже не первый год одни и те же предприниматели нашего района. К примеру, в «Солнечном» третий год вкусно кормит детей Г.Н. Коняева. Претензий к ее работе нет, человек проверенный, к делу относится ответственно. Нет нареканий и к другому предпринимателю, который обеспечивает качественное питание детей в лагере «Рекорд», — Д.Г. Кузнецову. В закупках предпочитаются продукты местных производителей. Оба предпринимателя работают на кухнях со своим штатом, если нужно, привозят дополнительное оборудование. Словом, завтраки, обеды, полдники и ужины отдыхающие дети получают вовремя и в полном объеме — говорят, что и в добавках никому не отказывается.

— Понятно, что в каждом лагере для ребят сформированы планы занятий по интересам, сверстана работа кружков, намечены старты спортивных состязаний, но будут ли дети во время загородного отдыха посещать бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп»?

— Да, такие выезды планируются, особенно в плохую дождливую погоду. К примеру, лагерь «Рекорд», где директором является В.В. Завадинец, уже нашел спонсоров, которые будут доставлять на ФОК детей не только купаться, но и проводить в залах физкультурного центра спортивные соревнования. С директором ФОКа уже достигнута договоренность о том, какой лагерь и когда будет привозить детей поплавать.

СОЦЗАЩИТЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

На прошлой неделе (8 июня) отмечался День социального работника — в 25 раз! Конечно же, службе гораздо больше лет, но в современной России этот праздник зазвучал с 1991 года. По случаю юбилея в актовом зале МФЦ на ул. Институтской состоялся торжественный сбор всех, кто творит добро, излучает тепло, дарит радость — нынешних сотрудников отдела социальной защиты населения по Александровскому району и ветеранов службы.

О чем говорят в день профессии? Конечно же, о тех, кто делает ее нужной, значимой, полезной. Давайте узнаем, что думают о людях, отдающих себя заботе о других, представители властных структур, которые вышли к юбилярам со словами приветствий.

Е.В. Белоус, начальник комитета по социальной политике администрации Александровского района:

— К вам редко обращаются с чем-то хорошим, в основном идут с проблемами и трудностями. Но вы всегда находите те самые слова, которые могут успокоить, поддержать, и всегда вы протягиваете руку помощи, что дорогого стоит.

А.В. Нефедов, депутат Законодательного собрания Владимирской области:

— Все, кто находятся в этом зале, выполняют серьезное государственное поручение, которое состоит в социальной защите людей, попавших в трудные жизненные ситуации.

В.А. Толстов, глава города Александров:

— На днях встречался с многодетными матерями, которые вместе во своими детьми ездили в Словению. Все в восторге! Спасибо губернатору, которая обещала, что как бы трудно ни было, деньги на отдых многодетных найдутся. В результате 120 семей из 33 региона получили путевки и провели незабываемые дни у ласкового моря. И это тоже социальная защита тех, кто растит детей — будущее нашей страны.

У службы-юбиляра, как отмечалось на празднике, немало социальных партнеров. Они тоже прибыли на торжество и сказали свои пожелания. Начальник управления образования И.К. Сергеева отметила, что учреждения образования и отдел соцзащиты связаны самыми тесными и, что радует, очень надежными узами, потому что им приходится вместе решать проблемы детей, оказавшихся без должного внимания родителей. И здесь нельзя быть равнодушными людьми. Именно такие работают в сплоченном коллективе отдела соцзащиты, и это во многом определяет его высокий профессионализм.

О сотрудничестве на многие годы сказал на юбилее директор ФОКа «Олимп» А.В Малиновский. Он признал, что срок партнерских отношений с соцзащитой у спорткомплекса еще незначительный — с февраля 2016 года, но радует то, что они складываются довольно крепко. Социальную службу и центр «Олимп» объединяет доступная среда, забота о здоровье людей и желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Андрей Викторович подарил директору отдела соцзащиты Г.Л. Ширковой памятную монетку с символикой «Олимпа», которая была выпущена 26 февраля этого года в день открытия комплекса — с пожеланием, что она будет «закопана» в благодатную почву, на которой, как на поле чудес, будет и дальше расти огромное дерево добра и любви, в которых нуждаются люди.

От имени другого социального партнера — многофункционального центра — социальных работников поздравила руководитель МФЦ Е.В. Панкова, отметившая, что работа с отделом соцзащиты является приятной, взаимодействие очень плодотворным: достаточно сказать, что самый большой объем государственных и муниципальных услуг, которые оказывает Центр населению района, приходится на социальную защиту — 37 наименований. Выступившая на празднике директор Александровского центра занятости И.В. Ануфриева, сказала, что понимает радость, которую испытывает коллектив: у центра занятости тоже недавно было 25-летие. Две службы объединяет единая цель — поддержка людей в сложных жизненных обстоятельствах, среди которых потеря работы стоит на одном из первых мест.

«Инвестиционный торговый банк», депутат районного Совета Л.Ю. Емельянова, районный Совет ветеранов войны и труда, местное отделение ВОС, представители других общественных организаций сказали немало добрых слов в адрес тех, кто выбрал делом жизни сострадание и милосердие.

В ответном слове Г.Л. Ширкова поблагодарила свой коллектив за бескорыстие, ведь на социальной работе нет крупных зарплат, да и гонораров от малоимущих — тоже. Поблагодарила за терпение, ведь посетители, уставшие от жизненных дрязг, как правило, не отличаются приветливостью. Поблагодарила за понимание, ведь посочувствовать способны только люди с щедрым сердцем. А еще Галина Леонидовна сказала о тех, назвав их друзьями, кто помогают социальной службе в работе. В числе таких она назвала комиссию по делам несовершеннолетних, общественную организацию «Семейный очаг» из Струнино, муниципальное бюджетное учреждение «Александровское радиовещание», депутатов районного Совета от города Струнино Н.Г. Пронину, Е.А. Телегина и других.

Была на юбилее и историческая страничка. До отделов соцзащиты существовали собесы (учреждения социального обеспечения). Долгое время собесом в районе руководила В.М. Молева, которой было присвоено звание Заслуженного работника социального обеспечения РФ. Работали так же службы социальной помощи на дому. Их первыми заведующими были журналист Г.П. Высоцкая и учитель, участник ВОВ М.А. Герасимов. После Указа президента РФ в 1991 году произошло создание отделов социальной защиты населения по городу Александров (его возглавила А.В. Хопова) и Александровскому району (А.Г. Матвеева). Затем, когда случилось объединение отделов соцзащиты в одну службу, работу возглавила В.А. Киселева. Именно на ее долю выпали все основные изменения в нормативно-правовой базе, касающейся социальной защиты населения — ветеранов, инвалидов, граждан, имеющих детей, других льготных категорий. В годы становления службы рядом с коллективом долгие годы была В.К. Голованова, которая работала в административном аппарате района. Более 42 лет трудилась в соцзащите Г.Н. Чернова, немалый стаж имеют В.В. Иванова, С.С. Степанова, Г.В. Рыбкина, О.П. Медведева, И.П. Шутова, Е.Я. Бодулева, Г.В. Галушкина и другие. Преданность профессии до сих пор показывают Г.В. Яковлева (35 лет), Г.В. Шмакова (32 года). По 24 года отработали Л.И. Бровкина, Е.А. Алексеева, К.М. Федорова. На год меньше стаж у И.П. Беляковой, Е.В. Салтыковой, Г.Л. Ширковой, Н.А. Ивачкиной, Н.К. Савенковой.

А теперь обратимся к постановлению главы администрации района, в котором за добросовестный труд отмечены Почетными грамотами: инспекторы отдела соцзащиты А.М. Терентьева, М.Н. Посадская, А.В. Овсова, С.С. Волкова, Е.С. Максимова; сотрудники Балакиревского психоневрологического интерната Н.Е. Балашицкая, Н.В. Иванова, Л.С. Мансурова, Л.М. Тихонова; социальные работники Александровского комплексного центра соцобслуживания О.А. Назарова, С.А. Белова, В.Н. Малова, Е.К. Шошина; заведующая отделением социальной помощи на дому Е.В. Соснина и специалист центра социальной помощи семье и детям Г.А. Родионова.

НАЗВАНЫ ЛУЧШИМИ СТРАХОВАТЕЛЯМИ РАЙОНА

Ежегодно Пенсионный фонд России проводит конкурс «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию». Главной целью этого конкурса является повышение социальной ответственности бизнес-сообщества. Основные критерии определения победителей в общем-то не так уж и сложны, но не все выполняют требования, которые предъявляются Фондом к страхователям. Чтобы попасть в число добропорядочных организаций, необходимо своевременно платить в пенсионную систему страховые взносы, к положенному сроку предоставлять документы по персонифицированному учету и уплате страховых взносов, а также регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования всех своих сотрудников — то есть нужно работать честно, «по-белому». И если на работодателя не зафиксировано жалоб застрахованных лиц о том, что он нарушает пенсионное законодательство, то при условии выполнения всех предыдущих правил он выходит на лидирующие позиции.

По итогам 2015 года в Александровском районе такие позиции заняли сразу два победителя. Лучшим страхователем в категории «Предприятия» с численностью работников от 100 до 500 человек стал ООО «Трайтэк» — руководитель А.В. Нефедов. «Трайтэк» является оператором связи Владимирской области, работает на рынке предоставления телекоммуникационных услуг с 2001 года. Организация предоставляет свои услуги в городах и поселках Александровского, Кольчугинского, Юрьев-Польского, Киржачского, Петушинского, Вязниковского и Собинского районов.

Лучшим страхователем в категории «Индивидуальный предприниматель», использующий труд наемных работников, стал Д.Г. Евстигнеев. Дмитрий Геннадьевич ведет предпринимательскую деятельность так же с 2001 года (это производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий). Продукция фабрики «Сладовянка» поставляется в разные точки России и страны ближнего зарубежья.

Церемония награждения победителей прошла накануне профессионального праздника — Дня социального работника, который отмечают сотрудники Управления ПФ в Александровском районе. А.В. Нефедов получил заслуженную награду на торжественном мероприятии, которое прошло 8 июня в стенах Управления ПФ. Второго победителя не менее торжественно чествовали 6 июня в коллективе его же предприятия.

Поздравив страхователей с победой, пожелав успехов и процветания их бизнесу, начальник Управления ПФ в Александровском районе Н.В. Егорова сказала о социальной ответственности работодателей, которые, несмотря на все сложные ситуации, не забывают о людях труда, вовремя уплачивают за них страховые взносы и тем самым способствуют формированию будущей пенсии своих работников.

(Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»).

Источник: http://novosti33.ru/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...