Лекарство для ликвидации дефицита врачей
Владимирская область планирует ликвидировать дефицит врачей с помощью «
Центра привлечения медицинских кадров», который будет подбирать кандидатам место работы, снимать и оформлять ипотеку на жилье.
Во Владимирской области заработал «Центр привлечения медицинских кадров», который, по задумке властей, поможет решить вопрос острой нехватки кадров в региональной медицине.
В 2018 году Владимирская область лишилась 30 врачей: если в 2017 году число докторов составляло 3 тысячи 851 человек, то к концу 2018 года осталось 3 тысячи 821 специалист. По словам директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексея Мозалева, пробл
ема оттока медицинских кадров существует в России практически во всех регионах, кроме Москвы и Московской области.
На данный момент во Владимирской области не хватает 1 тысячи 300 врачей первичного звена: 200 терапевтов, 150 педиатров, а также анестезиологов-реаниматологов, онкологов, рентгенологов.
На заполнения «кадровой бреши» Владимирская область получит по нацпроекту до 2024 года 1,9 миллиарда рублей.
«Департамент создал проект «Центр привлечения кадров» совместно с Владимирским ипотечным фондом. Включает в себя создание координирующего центра, который объединит в себе потребности больниц, департамент и базы вакансий. Задача — выйти к 2023 году на полную ликвидацию дефицита кадров. Мы оставили планку по 200-300 врачей приглашать для работы в учреждения», - планирует директор облздрава Алексей Мозалев.
По задумке, главные врачи медицинских учреждений Владимирской области будут направлять в облздрав информацию о потребности в кадрах, а департамент здравоохранения будет взаимодействовать с кадровым центром. Центр будет работать с агрегаторами по поиску сотрудников, медицинскими училищами, вузами, организовывать встречи, конференции, заниматься рекламой работы в 33 регионе.
У «Центра привлечения медицинских кадров» будет полная информация о каждом медицинском учреждении: панорамное фото рабочего места, сведения по зарплате, карьерному росту, возможности совмещения, инфраструктуре населенного пункта, информация о детских садах и школах. Эти сведения помогут специалисту принять решение о выборе места работы во Владимирской области.
Если кандидат соглашается — кадровый Центр практически на протяжении года отслеживает работу специалиста. Сначала медику предоставят съёмную квартиру или служебное жилье с полной или частичной оплатой аренды на время испытательного срока. А в дальнейшем, если съёмная квартира продается, то Ипотечный фонд поможет собрать документы и предложит льготную ипотеку. Получается, что врач, который приедет работать во Владимирскую область, сразу сможет селиться в жилье, которое впоследствии станет его личным.
Во Владимирской области врачи первичного звена получают увеличенную единовременную компенсационную выплату в размере 300 тысяч рублей, а не 100 тысяч, как в других регионах. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области намерен выйти в Законодательное Собрание с инициативой, чтобы увеличить единовременную субсидию врачам первичного звена, которые приезжают работать в село с 1 миллиона (по программе «Земский врач») до 2 миллионов рублей, но на 10 лет. Это позволит молодому специалисту сразу приобрести жилье.
«Мы должны понимать, что все 85 субъектов России борются за каждого врача, - разные субъекты имеют разные стратегии. Если у нас не будет новых идей, которые привлекут врачей, мы не снизим дефицит кадров. Наша задача — иметь свой набор козырей, который привлечет на владимирскую землю специалистов», - подчеркнул Алексей Мозалев.
Из других мер привлечения специалистов во Владимирскую область директор облздрава назвал внедрение системы видеоподдержки молодых специалистов опытными врачами из других регионов, в частности, из Москвы. Такая система позволит, например, начинающим хирургам проводить первые самостоятельные операции под присмотром более опытных коллег, что придает молодому врачу уверенность.