Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.3 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
12 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Легенды и бренды Александровской слободы

Во время празднования Дня города Александрова и фестиваля «Русский витязь» 6-7 августа в гостинице «Александров» была презентована выставка «Легенды и бренды Александровой слободы», которую подготовил молодежный клуб «Поколение» при поддержке некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства». Базой для выставки послужил проект развития туристического кластера в Александрове «Река времени».

Молодежно ориентированный клуб «Поколение», руководит которым Андрей Дмитриев, создан в Александрове в начале 2016 года для «осуществления идей старшего поколения руками младших», потому что у старшего поколения есть мудрость, а у младшего — энергия. Сейчас в нем около 150 участников. Пока у клуба всего два заметных дела: участие в форуме православной молодежи «Природа не терпит пустоты», организованный Александровской и Юрьев-Польской епархией, и проведение выставки в стенах гостиницы «Александров».

Алина Сулейманова, один из участников организации «Поколение»: «Молодежная организация „Поколение“ работает на развитие различных мероприятий в Александрове, развитие самого города. Организация создавалась с идеей объединения всех молодежных организаций, которые существуют в районе, но зачастую не знают о существовании друг друга, хотя у многих из них есть совместные цели. Различные команды могут работать вместе в различных областях. Эта совместная работа может объединить молодежь города Александрова. Чтобы молодежные организации не просто существовали, а существовали для того, чтобы поддерживать город, помогать ему, развивать его. Если в советское время город был на лидирующих позициях, был известным, то сейчас ушел в тень. И чтобы вернуть его на ту позицию, на которой он находился, создана эта выставка, чтобы люди пришли, посмотрели и поверили в нас. Не только те, кто живет на территории Александрова, но и те, кто живет в других городах. Чтобы понять значение Александрова в жизни России. Все, что происходило на территории Александрова, — это важно для российской истории. История Александрова — это не отдельная часть истории, это не только Иван Грозный. Люди должны знать об этом. Не зная этого, Александров остается для них городом маленьким, городом второго сорта. Но это не так. И потому по предложению таких людей, как Пётр Юрель и Валерий Севринов, мы сделали выставку, чтобы до людей дошло, какой важный объект — город Александров».

Идейный вдохновитель выставки — Пётр Феликсович Юрель, организатор объединения «Преображение Александровой Слободы», один из инициаторов установки в Александрове памятника Александру Невскому и работ по восстановлению церкви Преображения в Садовне. Он-то и предложил молодежи сделать такую выставку, на которой можно было бы соединить образ великих людей и ореол окружающих их легенд, и заставить работать на популяризацию и узнаваемость города Александрова. Была создана рабочая группа из девяти человек, которые разобрали темы, подготовили тексты, отобрали для них иллюстрации и воплотили в местной типографии. Выставка рассказывает о выдающихся личностях, которые связаны с Александровской слободой и городом Александровом. Это и Александр Невский, который, по одной из версий, дал название городу. Это, конечно, и Иван Грозный. Это забытый витязь Михаил Скопин-Шуйский, сумевший показать на примере, что объединение людей перед лицом исчезновения страны возможно, и что победа — это реально. Это и Алексей Михайлович, даровавший земли царской резиденции для благого дела — обустройства Свято-Успенского монастыря. Это и Пётр Первый, шум от первых шагов которого по становлению российской армии на Немецких горах вблизи Александрова, говорят, слышен был даже в Москве. Это и Елизавета Петровна, которая не чуралась кататься с окрестным населением на коньках, и по велению которой была построена и церковь Преображения в Садовне. Это и благодетели земли александровской, которых местный краевед Виктория Боравская называет «плодородным слоем человечества», и каждый из которых заслуживает, если не памятник, то отдельную книгу: Алексинский, Стромилов, Зубовы, Барановы.

Цель выставки — рассказать все это не только постояльцам гостиницы, но и местным жителям, в первую очередь, детям, которые порой не знают о том, какие выдающиеся личности связаны с Александровом, и что горожанам есть, чем гордиться. В планах организаторов наладить контакты с управлением образования и организовать экскурсии для местных школьников.

Помощник председателя клуба «Поколение» Лариса Степанова: «Через каждый плакат мы стараемся донести, что земля наша святая, что это земля Александра Невского и что Александров находится в центре Золотого кольца, и надо его туда включить для того, чтобы начал развиваться туризм, чтобы в город пошли инвестиции».

Для этих же целей в город был приведен фестиваль «Русский витязь», в рамках которого были проведены три круглых стола между специалистами разных направлений и два из них прошли в зале, где разместилась выставка. На одном из них присутствовали высокие гости: вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Васильевич Кононов, советник министра культуры РФ Александр Васильевич Ильин, директор департамента физической культуры и спорта администрации Владимирской области Алексей Николаевич Сипач. Все они положительно отозвались об экспозиции.

Пётр Семёнов,
фото автора.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет