Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 10 °
Пасмурно
На неделю
Сегодня
19 Сентября
ПраздникиАфиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
30 Мая 10:22
458
0 комментариев

Круглый стол администрации города и цыган

В Александрове цыгане двое суток блокировали работу блока интенсивной терапии?

Администрация Александровского района организовала «круглый стол» с цыганами, из 10 баронов на это мероприятие прибыли только четверо. По идее организаторов, на этом мероприятии должны были обсудить «состояние и динамику развития цыган в Александровском районе». Но, казалось бы, мирная дискуссия переросла в жаркие споры и обмен обвинениями.

«Мы все разные»

О том, что подобные мероприятия нужны, говорит хотя бы то, что на встречу пришли более 30 начальников различных ведомств.

Самые организованные и законопослушные цыгане проживают в деревне Ивано-Соболево Андреевского сельского поселения. Они единственные, кто вовремя прибыл на встречу. Глава администрации Андреевского поселения рассказал собравшимся, что данный табор принимает активное участие в жизни поселения.

«У нас был субботник. Данный табор вышел на него в полном составе, за свой счет организовали вывоз собранного мусора», — рассказывает глава.

По его словам, таборы, а их несколько, из Ивано-Соболево можно сказать образцово-показательные.

«У них есть несколько просьб. Они просят земельный участок. Но в Ивано-Соболево, Елькино и Легково свободной земли нет. Я им предложил Годуново или Долгополье», — сообщил Олег Федулов.

По его словам, к участку, который возможно выдадут цыганам необходимо подвести коммуникации и дорогу.

«Не надо относиться к этому вопросу легкомысленно. Давайте не будем делать это просто для галочки», — обратился к собравшимся глава администрации сельского поселения.

Заместитель главы районной администрации Расул Бурзиев, присутствующий на этом мероприятии, немного остудил пыл своего коллеги.

«Вы, новый человек, и у вас пока нет опыта. Ни каких особых условий им не будет. Чем они лучше, чем другие жители деревни? Как же те люди, которые живут уже десятки лет в этих деревнях, им может тоже нужно к дому дорогу сделать, или газ подключить», — объясняет Расул Нурмагомедович.

Он отметил, что вопрос о выдаче земельного участка будет рассмотрен, но вопрос по подведению коммуникаций, за исключением воды и электричества, а также строительства дороги, табор должен решить самостоятельно.

Во время беседы было высказано много претензий к цыганам. Но бароны табора из Ивано-Соболево попросили не обобщать, ведь они не могут отвечать за поступки других цыган, например из деревни Тёмкино или Татьянино.

Самые страшные два дня сотрудников блока интенсивной терапии

Вопрос о здравоохранении стоял очень остро. Цыгане жаловались на то, что «скорая помощь» не выезжаем к ним. И игнорируют их вызова. Это прозвучало из уст барона табора из деревни Тёмкино. Наверное, именно эта жалоба и вызвала жаркую дискуссию и споры.

Расул Бурзиев заступился за медиков, сообщив, что в летний период в Александровский район прибывает до 500 000 человек. И у «скорой помощи» огромная нагрузка.

Главный врач Александровской районной больницы Владимир Анучин буквально в пух и прах раскритиковал цыган за их поведение. Во-первых, по словам главврача, цыгане вызывают «скорую помощь» в 12 раз чаще, чем другие жители района. Во-вторых, Анучин рассказал, что фельдшера уже боятся выезжать на подобные вызова.

«Приезжает фельдшер на вызов и цыгане берут его в «заложники», а машину блокируют, чтобы она не могла выехать. Отпускают врача только тогда, когда он осмотрит весь табор», — жалуется Владимир Анучин.

Ну и последний случай, который буквально шокировал большую часть присутствующих. 7 и 8 мая лица цыганской национальности, по словам Анучина, блокировали блок интенсивной терапии.

«Цыгане, несколько десятков, двое суток не давали работать медицинскому персоналу, они угрожали, стучали в окна, закидывали здание камнями. Мы не могли проводить операции, слава Богу, что никто не умер», — рассказывает Анучин.

По его словам, это были самые ужасные двое суток для медицинского персонала. Некоторые сразу же после этой ситуации написали заявление об увольнении. Другие грозятся, что если руководство больницы и местные власти не разберутся в этой истории, то будет приглашено центральное телевидение.

Как сообщил Анучин, он всячески пытается сдержать гнев персонала, но это становится с каждым разом все сложнее и сложнее.

Более того, как сообщил главврач, сотрудники полиции по факту проигнорировали данный факт. Свои извинения главному врачу принес новый врио начальника полиции по Александровскому району, он пообещал провести внутреннюю проверку и разобраться, почему сотрудники полиции не отреагировали на эту историю должным образом.

Заместитель главы районной администрации Светлана Поваляева сообщила, что уже встретилась с бароном табора цыган, которые так «похулиганили». Подробности этой встречи на «круглом столе» Светлана Вячеславовна не стала оглашать.

Судя по тому, что данное происшествие не значится ни в одной полицейской сводке, можно предположить, что эту историю всячески пытались «замять».

Отметим, что в полиции города Александрова говорят о другой информации. Оказывается, вызов в дежурную часть поступил 8 мая в 2:55 ночи, при этом звонила медсестра не из блока интенсивной терапии, а из терапевтического отделения. Она сообщила дежурному, что в их отделение пришли порядка 20 цыган, так как в отделении лежал барон.

В дежурной части уточнили, угрожают ли цыгане медицинскому персоналу. Звонившая медсестра ответила, что угроз нет, но такое количество цыган персонал немного пугает. На место выехало сразу два наряда полиции, они вывели «непрошенных гостей» из отделения и провели с ними беседу, цыгане пообещали, что не будут больше заходить в отделение.

Однако вскоре в полицию поступает заявление от главного врача Александровского районной больницы Владимира Анучина, который описывает уже совершенно иную ситуацию.

Как сообщили изданию источники, конфликт мог произойти из-за того, что барон скончался, и табор хотел забрать тело без вскрытия в морге.

Как именно произошла эта история, теперь предстоит разобраться следствию, в полиции города Александрова отметили, что уже проходит расследование этого происшествия.

Расул Бурзиев, судя по его реакции, также как и журналисты впервые услышал об этой истории, и сказал, что не может промолчать об этом.

«Я тоже не русский, я из Дагестана. Живу в Александровском районе уже 33 года и за это время ни разу не позволял себе подобных вещей, я подчиняюсь российскому законодательству, потому как живу в этой стране. Если мы тут живем, мы должны соблюдать местные устои и законы. Как говорится: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»», — сказал заместитель главы районной администрации Бурзиев.

Не смотря на произошедшее, сам Владимир Анучин надеется, что в будущем с цыганами будет взаимопонимание и взаимоуважение.

«Разденем всех»

Людмила Жильцова, главврач детской районной больницы тоже выразила свое недовольство. По её словам женщины цыгане ведут себя неподобающим образом.

«Научите своих женщин хорошим манерам. Они не дают лечить детей. Были такие случаи, когда ваши женщины курили прямо в палатах», — обратилась к баронам Жильцова.

По её словам, сложно убедить женщин цыган переодеваться.

«Они в чем ходят по улице в том и лежат в палатах. Объясняя это тем, что им не разрешено раздеваться или переодеваться. Разденем всех, так и знайте», — сказала главврач детской больницы.

Ученица второго класса вышла замуж

Начальник управления образования Александровского района Ирина Константиновна Сергеева рассказала собравшимся, что с 1 сентября 2015 года в школах обучается 102 ребенка цыганской национальности. Но школу регулярно посещают единицы.

И даже те, кто посещает, обучаются только до 4 класса и покидают стены школы.

«Вы поймите, они должны доучиться хотя бы до 9 класса. Нужно думать о своих детях и давать им образование», — призывает Ирина Сергеева цыган.

Но больше всего Ирину Сергееву возмущает тот факт, что маленькие дети уже имеют сексуальный опыт и в малом возрасте играют свадьбу. Из последнего, буквально пару недель назад ученица второго класса вышла замуж.

Временно исполняющий обязанности начальника районной полиции призвал цыган разобраться в подобной ситуации.

«У меня тоже есть дети, и я не хочу, чтобы им ваши дети рассказывали о половой жизни. Закон для всех един», — сказал начальник полиции.

«Будем исправляться»

Нужно отдать должное баронам из деревень Ивано-Соболево, они очень подробно слушали все высказанные претензии и извинялись за свой народ. А барон из деревни Темкино сказал, что им нужно время, что бы выучить российское законодательство.

«Мы будем соблюдать законы России, но нам нужно время», — сказал Борис Михай, барон из деревни Тёмкино.

Светлана Поваляева привела пример Петушинского района Владимирской области. По её словам, там цыгане принимают активное участие в жизни района, легально работают, некоторые открыли свой бизнес, участвуют в благотворительных акциях. А преступлений с участием цыган практически нет.

«Почему вы так не можете?», — задала логичный вопрос Светлана Вячеславовна присутствующим баронам.

Кто-то попытался ответить, что, мол, они там уже 45 лет живут, а цыгане из Александровского района с 1995 года.

«Нам нужно время, мы будем меняться в лучшую сторону», — пообещали бароны.

«Привет» от начальника полиции звучал как угроза

На это мероприятие были приглашены бароны всех таборов, которые расположились на территории Александровского района. Однако, на «круглый стол» прибыли представители 4 таборов. Новоназначенный врио начальника полиции попросил передать «привет» тем баронам, которые проигнорировали данное мероприятие.

Участники «круглого стола» отметили, что подобные встречи необходимо проводить чаще, потому как вопросов по цыганам возникает много, и именно подобные мероприятия дают возможность наладить контакт и таборами.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет