Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.3 °
Пасмурно, туман
На неделю
Сегодня
17 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Кролики и капуста — зачем государству знать о вашем хозяйстве?

В стране 1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Активно в эту работу включились и специалисты Владимираста. Как узнать переписчика? И на какие вопросы предстоит ответить жителям сельских территорий? Расскажет Екатерина Луговова.

Переписчик обязательно должен представиться. Синяя форма, удостоверение с голографической печатью, паспорт. А вот хозяин своё имя может и не называть. Главные объекты переписи - участок и его наполнение.

Капуста белокочанная и цветная, морковь, лук, кабачки. Счет в занимаемых метрах. 10 лет назад Ольга сама работала переписчиком и подробно рассказывает о хозяйстве. Пока небольшом. Семья только осваивает территорию, которую получила как многодетная.

ОЛЬГА ПОДДУБНАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ПАВЛОВСКОЕ: "Планируем расширяться капитально, то есть подсаживать сады, строиться, разводить хозяйство пошире будем, сарай будем расширять. Хотим и коз и поросенка завести".

А вот крольчиха Шаня в перепись не войдет. Домашние и декоративные животные вне опросника. Кстати, в этом году половина специалистов Владимирстата вооружена планшетами. В программе 18 вопросов. Но и на это количество не всегда готовы ответить жители области.

В таких случаях переписчик оставляет информационное письмо, как, когда и с кем можно связаться, чтобы пройти сельскохозяйственную перепись. Во Владимирстате подчеркивают, переживать не нужно: подработать, а заодно и пройтись по знакомым чаще всего идут сами местные жители: учителя, почтальоны, старосты. Большинство из них женщины. Собрав все данные, специалисты подсчитают не только объемы производимых культур и площадь засеянных земель в стране , но точно, в цифрах, скажут, как развивается село, какова инфраструктура? Сельскохозяйственная перепись поднимает и эти вопросы.

ДЕНИС ИСТРАТОВ, ЖИТЕЛЬ С.ПАВЛОВСКОЕ: "Надо улучшать инфраструктуру и дороги хорошие строить. И с водой ,чтоб не было перебоев, а то у нас как гроза проходит и воды нет, и света".

ИРИНА НЕЧАЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СВОДНЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИХ РАБОТ ВЛАДИМИРСТАТА В СУЗДАЛЬСКОМ РАЙОНЕ: "Мы должны посмотреть те хозяйства, которые действуют, которые развиваются и для которых государство предложила субсидированные кредиты. сельскохозяйственная перепись показывает... и как еще государству двигаться в этом направлении".

Всего во Владимирской области планируют «переписать» 270 тысяч объектов. Из них двести двадцать две тысячи – подсобные хозяйства в сельских поселениях , около 28 тысяч - в городах и городских поселениях и более 17 тысяч- некоммерческих объединений. Самый объемный пласт работы - в Александровском и Суздальском районах. По всему региону будут задействованы 575 переписчиков.

ДАРЬЯ ГУСЬКОВА, ПЕРЕПИСЧИК: "Настроение пока боевое, пока все люди попадались доброжелательные , то есть все хорошо пока".

Тем, кто предпочитает не пускать на порог малознакомых людей или кому просто некогда принимать гостей, Владимирстат предлагает альтернативный способ. Практически в каждом крупном населенном пункте открыты инструкторские участки. В Суздальском районе, например, их девять. Специалисты работают с самого утра. Адрес вашего пункта можно узнать на сайтах Владимирстата или местной администрации. Ответить на вопросы можно будет и по телефону.

Комментарии
Комментариев пока нет