Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
07 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Количество частных инвесторов во Владимирской области растет.

По данным Московской биржи на начало августа 2021 года жители Владимирской области открыли более 34 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ИИС выросло в 1,7 раза.

Индивидуальный инвестиционный счет ─ это вид брокерского счета для операций с ценными бумагами. Его главный плюс ─ гарантированная государством возможность получить налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы на счет (но не более 52 тысяч рублей за год). По статистике, индивидуальным инвестиционным счетом владеет каждый 40-й житель региона или 2,5% населения. По уровню распространения ИИС наш регион прочно занимает 5 место в Центральном федеральном округе.

Инвестиционную активность наших земляков можно связать с желанием получать большую доходность от своих сбережений. Кроме того, сам процесс инвестирования стал простым и удобным. Чтобы стать инвестором, достаточно установить приложение и заключить с брокером договор. Брокерскую лицензию сегодня имеют и многие банки. Некоторые банки при заключении договоров банковского обслуживания стали автоматически «подписывать» граждан на открытие брокерских счетов. Для этого применяется единая форма документа (заявления, анкеты): клиент расписывается один раз и принимает сразу все условия. В итоге, обратившись в банк, например, для выпуска карты или открытия вклада, человек может стать обладателем брокерского счета.

«Существует три основных риска для начинающих розничных инвесторов. Первое это недостаток их знаний и опыта для активности на фондовом рынке. Второе не всегда корректное поведение финансовых посредников, которые допускают мисселинг (недобросовестные продажи) и получают краткосрочные выгоды от использования данных практик. И главное неправильные ожидания у граждан относительно заработка на бирже: расчет на удачу и быстрое обогащение. Инвестиционная деятельность это труд, нацеленный на получение результата в долгосрочной перспективе. Инвестирование требует анализа рынка, наработки опыта и умения принимать взвешенные решения», пояснила управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Любое инвестирование это риски. На фондовом рынке можно не только получить высокий доход, но и потерять свои деньги. Поэтому с 1 октября этого года для приобретения сложных финансовых инструментов (зарубежных субордов, структурных облигаций иностранных эмитентов, внебиржевых производных финансовых инструментов) игрок должен будет пройти специальное тестирование. Тестирование вводится не для ограничений действий инвесторов, а с целью осознания принимаемых рисков и для защиты инвесторов от больших убытков. Оно помогает выявить недостаток знаний и опыта и подталкивает к тому, чтобы пройти обучение.

Комментарии
Комментариев пока нет