Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Когда в Александрове цветет папоротник.

На берегу реки Малый Киржач, неподалеку от загородного лагеря «Солнечный» проходит двухдневный фестиваль «Папоротник». Родившийся по народной инициативе работниковкультуры Андреевского сельского поселения Анастасии и Сергея Лепилкиных, он стал настоящим праздником фолк-музыки, промыслов и народных традиций. Кстати, о традициях: в этом году фестиваль прошел в пятый раз, а это уже признак постоянства.

Каждый раз «Папоротник» не устает удивлять переменами к лучшему. Как отметил глава Андреевского сельского поселения О.Н. Федулов, год от года организаторы фестиваля набираются опыта, и, учитывая недостатки, делают праздник все более привлекательным. Неизменным остается одно – дух фестиваля: когда вокруг люди в старинных одеждах, хочешь не хочешь, а погрузишься в атмосферу быта предков, живших в единении с природой.

Фестиваль универсален, на нем каждый может найти себе занятие по душе – и ребенок, и взрослый человек, и целая семья. Специально для детей работала площадка «Ладушки», на которой были проведены игровые программы, здесь можно было попрыгать на батуте и раскраситься аквагримом. На площадке «Традиция» прошли выступления фольклорных коллективов, в том числе, известного на всю округу местного коллектива «Вьюница». Так же гостям праздника была предоставлена возможность познакомиться с русскими забавами, поучаствовать в танцах и хороводах, сыграть в лапту, пострелять из лука, посоревноваться в перетягивании каната. Ну а главным действом была, конечно же, историческая реконструкция «Княжья дружина» с показательными выступлениями воинов, вооруженных мечами. В программе праздника были и выступления профессиональных фольклористов, этнографов, приехавших из Подмосковья, Москвы, Белгорода.

«Папоротник» надолго запомнится и сувенирами, представленными на нем во всей красе. У палаток и шатров надолго остановился посетивший фестиваль глава администрации Александровского района А.Н. Дудоров. Он внимательно выслушал рассказ агрария, который производит в Бельково экологически чистую продукцию – в частности, бездрожжевой хлеб. Александр Николаевич, отведав кусочек, отметил, что он вкусный и пригласил умельца поучаствовать в Дне города Александров, который состоится 24 августа. Так же глава администрации района во время мастер-класса по ткачеству, узнал о навыках изготовления тканного полотна, которыми пользовались наши прабабушки.

- Учитывая, что все сувениры изготовлены руками умельцев, можно смело утверждать, что в каждом изделии остается частичка тепла того мастера, который его сделал. В старину люди верили, что если вещь сработана хорошим человеком в добром настроении, то она принесет владельцу счастье, - сказал А.Н. Дудоров после того, как обошел весь ремесленный ряд и почти в каждом ларьке купил для своей семьи и друзей множество сувениров.

Счастья, здоровья, праздничного настроения и силы духа Александр Николаевич пожелал всем участникам «Папоротника» на открытии мероприятия.

- Цель фестиваля, проводимого на Андреевской земле, очень привлекательна – популяризация народной музыки, русской песенной и танцевальной культуры, - сказал Александр Николаевич. – На этом празднике мы узнаем, как жили наши предки, какие песни они пели, что ели, как управлялись с хозяйством. Все это нужно каждому из нас, если мы хотим знать историю своей страны, чтить традиции людей, которые через поколения передали нам самобытную культуру и завещали хранить ее для своих детей и внуков. Это и есть патриотизм без высоких слов – можно говорить о нем и ничего не делать, а можно устраивать вот такие праздники, которые запоминаются надолго. Нельзя беречь традиции, не заинтересовав в них молодое поколение, и в этом плане фестиваль «Папоротник» соответствует своему главному предназначению.

Пресс-служба администрации района

Комментарии
Комментариев пока нет