+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Как подружиться карьерам с местными жителями?

Поделиться:
Опубликовано: 28 Мая 0:33 Хозяйство
На минувшей неделе в Александрове побывал директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачёв.

Встреча собрала значительное количество жителей, которые пришли со своими злободневными проблемами. Но традиционно для областных гостей Алексей Алексеевич начал с небольшого рассказа о деятельности департамента в целом. И так как в нашем районе есть несколько достаточно критичных по экологии мест, то в докладе наш район упоминался часто.
Первое, на что обратил внимание директор департамента природопользования, это на то, что первый раз за время своей деятельности столкнулся с непониманием жителей при проведении таких, казалось бы, нужных работ, как очистка реки.
— Жители деревни, прилегающей к руслу реки Серая, почему-то стали называть карты намыва, которые делаются в процессе чистки русла, очистными сооружениями.
Далее Алексей Алексеевич еще раз пояснил, что это не очистные сооружения. Это территория, огороженная снятым и привозным грунтом, в которую закачивается поднятый со дна реки ил, грунт. В карте намыва есть специальные сливы, через которые фильтруется вода и самотеком возвращается обратно в реку. Через некоторое время, примерно через полтора месяца, когда вода из карты намыва сойдет, иловые остатки вывозятся на свалку. А территория карты засыпается плодородной землей и рекультивируется: на ней сеется трава и другая растительность.
В этом году деньги на проведение очистки Серой уже пришли, объявлен конкурс, в котором прописаны очень строгие условия. Победитель будет известен 15 июня. После чего работы, намеченные на 2016 год, пойдут полным ходом.

Карьеры и дачники

Делегация садовых товариществ, расположенных у деревни Исаевка, рассказала Алексею Мигачёву о том, что в непосредственной близости от их дач начата разработка месторождения полезных ископаемых, а именно песчано-гравийной смеси. Работы идут и днем, и ночью, бульдозеры и тяжелая техника грохочет прямо под окнами, и жизнь на лоне природы превратилась в настоящий ад. Жители утверждают, что в карьере уже работают дробилки, и что вовсе не лязг гусениц сотрясает грохотом округу, а совсем другие механизмы.
Как оказалось, глава департамента в курсе ситуации. С помощью планшета и всяческих картографических приложений он нашел место и стал уточнять ситуацию. Выяснилось, что между СНТ и карьером изначально был то ли самосеяный лесок, то ли лесополоса. Да, говорят, жители, она была, но «карьеристы» ее срубили. На что присутствующий на встрече директор ООО «Дорстройкарьер» Константин Александров сказал, что никакого там леска не было, были какие-то кусты, и они их спилили.
Параллельно выяснилось, что изначально земля (бывшие сельхозугодья) выделялась вовсе не под недроразработку. Там планировался безобидный ДПК. Но однажды владельцы пробурили несколько скважин и обнаружили залежи песка и щебня. Каким-то образом участку изменили разрешенный вид использования, и мирный ДПК превратился в монстра, разрушающего среду обитания деревьев, зверей, птиц и людей. Представители СНТ говорят, что с началом работ исчезли несколько ручьев, и что карьерщики строят некое подобие мелиоративной системы.
— Да, — говорит Константин Валерьевич, — кинули мы трубу, чтобы вода уходила. Но это ничего не изменило.
В общем, не повезло нашему району, что по его территории проходил ледник и оставил после себя песок и камни. Его леса и поля превращаются в ямы и каньоны, которые недроразработчики вовсе не спешат хоть каким-то образом возвращать природе и местным жителям в нормальном виде. Вот он, дух наживы …
Глава департамента природопользования — человек дипломатичный. Он сказал карьерщикам, что надо согласовать с жителями график работы техники, чтобы она не мешала им жить. Кроме того, он настоятельно рекомендовал руководству карьера заняться шумоизоляцией своего предприятия. Есть надежные и хорошо известные горным инженерам средства для этого. И, прежде всего, обваловка месторождения со стороны населенных пунктов и посадка деревьев и кустарников — надежного шумоизолятора. Кроме того, он обещал, что тщательным образом проверит документы, проект и соответствие проекта проводимым работам в будущем карьере.

Свалка навсегда!

Одна из злободневных тем — городская свалка в Машкове. Делегация жителей и дачников, живущих в непосредственной близости от свалки, пришла узнать, когда, наконец, вопрос решиться, и свалка будет приведена в порядок либо закрыта. А также просила прекратить принимать на свалку мусор из Подмосковья.
Алексей Мигачёв изложил позицию департамента на этот счет. Первым делом свалку надо узаконить, а вторым, при непосредственном участии администрации области выработать решение. Как стало понятно, решение состоит в том, чтобы найти инвестора, который, прежде всего, проведет все необходимые рекультивационные работы, а затем сделает свалку современным предприятием.
Программа на этот год — сделать так, чтобы свалка не горела и не воняла на всю округу. Как это сделать? Ну, надеемся, специалисты департамента и экологи знают. Параллельно прозвучало, что лимит свалки истекает в 2020 году, после чего она будет закрыта.
Что касается мусора из Подмосковья, то, как я поняла, это проблема, которую можно решить разве что при помощи ОМОНа.

Неожиданное завершение встречи

В заключение Алексей Мигачёв сказал нечто, что на встрече никак не ожидалось услышать. Он сказал, что нужно принять активное участие в грядущих думских выборах. В этом есть большая польза для области. Как я поняла, таким образом можно будет с большей вероятностью входить в федеральные программы. В принципе, это очень правильный и прагматичный подход, ведь такое понятие, как «административный ресурс», еще никто не отменял. А в нашей области оно действует в полный рост, что в отношениях с муниципалитетом, что с Федеральным центром. За кого из кандидатов голосовать — это дело выбора каждого. Но прийти и участвовать в выборах — это правильно.
Свою поездку в Александров Алексей Мигачёв оценил так:
— Сегодня был реальный диалог. Пришли люди со своими насущными проблемами. Без лишних эмоций все объяснили. Я ответил, они услышали, кого-то ответы удовлетворили, кого-то нет. Тоже понятно, что большие проблемы не решаются быстро. Проблема со свалкой в Машкове ощущается и в области. Ее можно разрешить только в течение нескольких лет. В любом случае жители услышали, какие планы, что будет делаться. Со своей стороны департамент применяет все имеющиеся у него рычаги для того, чтобы навести порядок, чтобы интересы жителей и производственников одинаково строго соблюдались.
— Вы говорили про низкую явку на выборах. Вы услышали, почему это происходит?
— Тут известно, почему. Много людей в приграничных с Московской областью районах прописаны в нашей области, а живут и работают в Москве. Это влияет на явку.

Источник: http://www.alexnews.info/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...