Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
28 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Как защититься от дистанционного мошенничества в Александрове.

Моя бабушка недавно оформила карту, и ей подключили дистанционные сервисы. Она в них плохо разбирается и может стать жертвой мошенников. Как ее оградить от проблем?

Отвечает заместитель управляющего Отделением Владимир Банка России Александр Хлысталов

У Вас есть несколько вариантов решения проблемы. Во-первых, можно пойти по самому простому пути и отключить дистанционные банковские каналы. Банки должны подключать дистанционное обслуживание только по желанию клиента, а не по умолчанию, так как многие пожилые люди не пользуются мобильными приложениями и онлайн-кабинетом.

Во-вторых, в самих приложениях можно настроить опцию, позволяющую скрывать счета, вклады и карты. Это снизит вероятность, что посторонний увидит, сколько денег на счете бабушки, например, если она откроет приложение при незнакомце. Можно также ограничить переводы по сумме, количеству и списку получателей.

Кроме того, специально для пожилых и людей с инвалидностью Банк России рекомендовал банкам внедрять сервис «второй руки». С такой услугой человек сможет назначить другого клиента банка, например, Вас как близкого родственника, своим помощником. Вы будете получать уведомления об ее операциях через мобильный банк и подтверждать их. Если же они покажутся Вам не внушающими доверия, Вы свяжетесь с бабушкой, выясните, она ли это проводит операцию и кому, и в случае подозрительной активности, отклоните ее проведение.

При этом назначить помощника и подключить сервис вправе только сама бабушка. Поговорите с ней и найдите наиболее удобное решение.

Комментарии
Комментариев пока нет