Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
23 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
15 Октября 21:09
458
Бизнес 0 комментариев

Как создать молочную империю.


Борис Александров, основатель компании «Ростагроэкспорт»
Дефицит, подорожание продуктов ипадение рубля в1998 году помогли Борису Александрову создать компанию «Ростагроэкспорт»— одного излидеров рынка глазированных сырков РФ. С какими проблемами он столкнулся настарте?
В рубрике «Книга» РБК знакомит читателей сновыми нон-фикшн книгами, выходящими вРоссии имире, публикуя выбранные редакцией отрывки изних. Эта статья—фрагмент изкниги Бориса Александрова «Сырок. История моей жизни ибизнеса», которая вышла виздательстве «Манн, Иванов иФербер».

Дуршлаг имиксер

По мере роста продаж [молочной продукции] мы стали задумываться особственном производстве. Прикинули, чтоесли творог какбазовый продукт подвергать дальнейшей обработке, можно зарабатывать больше. На рынке хорошо шла творожная масса, снее ирешили начать, благопроизводство несложное: нужно смешать творог, сливочное масло, изюм исахар.

С Валентиной Алексеевной (будущим директором московского завода молочной продукции)мы поехали кее сестре — Галине Алексеевне Макаровой, работавшей сестрой-хозяйкой вдетском садике иобладавшей отличными кулинарными способностями. Она подтвердила, чтоделать творожную массу вдомашних условиях нетрудно.

В первый разГалина Алексеевна использовала маленький килограммовый миксер. Масса оказалось отличной—дажевкуснеетой, чтопродавали нарынке. Дальше—больше. Мы купили 30-килограммовый миксер итальянского производства, ия притащил его домой кГалине Алексеевне. Единственным местом, гдеудалось разместить шумный миксер, оказалась спальня. Вынесли все изспальни, сбили деревянный поддон, чтобыуменьшить звук ивибрацию, ипоставили нанего миксер.

Галина Алексеевна ежедневно делала посто килограммов творожной массы ирасфасовывала ее вобычные целлофановые пакеты. Утром ей привозили сырье, анарынок увозили готовую массу. Сырье хранили набалконе. Изюм Галина Алексеевна промывала вванной спомощьюогромного дуршлага.

Покупателям творожная масса очень нравилась, ее прозвали «совхозной». Люди прознали, вкакое время завоз, ивыстраивались вочередь. Вскоре спрос превысил предложение, имы стали обсуждать, какувеличить производство. На том миксере делать больше неполучалось. Поскольку бизнесрос, Валентина Алексеевна перестала самостоятельно справляться сучетом хозяйства ипопросила вести бухгалтерию другую свою сестру, работавшую учительницей математики. Тогда учителям платили мало, иМарина Алексеевна Резникова стала подрабатывать унас. До сих пор она—один изсамых ценных наших сотрудников, входит всовет директоров.

В апреле 1997 года я череззнакомых нашел помещение: бывший пищеблок Медицинского центра гражданской авиации. Пищеблок втовремя почти нефункционировал. Я договорился взять варенду комнату размером 50 квадратных метров. Если дома миксер занимал чутьлинеполовину спальни, товновом помещении он казался спичечным коробком. В пищеблоке стояло кое-какое прежнее оборудование, имы приноровились делать массу втестомесе. Каждый замес—объемом по100 килограммов, нанего уходило всего два часа: промыть сырье, добавить ингредиенты вчан, замесить ирасфасовать.

Мы могли продавать по200 килограммов творожной массы ежедневно, ноуже понимали, чторазвитие недолжно останавливаться. Внимательно анализировали, чтоеще поставить напоток, чтовообще востребовано покупателями. Со временем творожную массу стали фасовать нетольковцеллофановые пакеты, нои встаканчики.

Сырки ивязальные спицы

Валентина Алексеевна как-тозаметила, чтоизтворожных изделий нарынке хорошо идут глазированные сырки. В товремя вМоскве их делал толькоГорьковский завод, находившийся неподалеку оттрех вокзалов. Также сырки завозили изБелоруссии иПрибалтики. За сырками, когдаих привозили нарынок, всегда стояли очереди.

Мы поняли, чтосырки длялюдей дажепривлекательнее, чемтворожная масса. Получалось, они—товары-заменители. Если нарынке продавались сырки, толюди предпочитали их творожной массе. Если сырки отсутствовали, потребители довольствовались творожной массой.

Родилась идея попасть наГорьковский завод ипосмотреть, кактам производят сырки. Антон Юрьевич Изачик(сын партнера Бориса Александрова)нашел людей, имевших туда доступ, переоделся слесарем, договорился скаким-то пьянчужкой, иего пропустили назавод.

Профессиональное сырковое оборудование—технически сложное, линия стоила околоста тысяч долларов. Тогда мы немогли себе позволить простотак купить линию ипроверить, пойдет илинепойдет бизнес. Технологию изготовления сырков никто незнал, оборудования неимелось, одни толькомысли ижелания.Но, слава богу, мне удалось раздобыть рецептуру 1930-х годов, когдасырки еще делались вручную, итехнические условия наэту продукцию. В глазированном сырке три основных компонента: творог, сахар исливочное масло. Для знакомого сдетства вкуса нужна еще ваниль. А вкус детства, вкус счастья никогда незабывается. Перед нами встала задача воссоздать его внаших сырках.

Антон Юрьевич сделал деревянную форму: набил напростую фанерку планки размером сглазированный сырок поширине ивысоте, имы заполнили ее творожной массой. Потом положили вхолодильник, достали, авыковырять ее оттуда неполучается. Чтобы масса неприлипала, решили проложить ее целлофаном. Тогда творожные прямоугольники стали нормально выниматься изформы. Мы купили шоколадки, растопили наводяной бане иполучили что-то вродешоколадной глазури. Но каксырок равномерно облить шоколадом? Взяли вилку, согнули зубчики, воткнули втворожную палочку иопустили вшоколад. Вроде все нормально, новместе свилкой отдна сырка стал отдираться ишоколад.

Голь навыдумки хитра. Попробовали использовать более тонкие зубчики: взяли металлический круг, натянули нанего тонкую леску, сделали ручки, втазу растопили шоколад, положили творожные палочки нарешеточку, опустили втаз иподняли.Ура, все красиво: сырки покрылись равномерным слоем шоколада. Но дно снова отрывается. Поскольку Галина Алексеевна умела вязать, у нее родилась такая мысль: еслитворожный прямоугольник надеть наспицу иокунуть встаканчик, тошоколад равномерно распределится, аспицу всегда можно будет вытащить. Пошли вмагазин, купили обычные спицы длявязки носков.


Дело дошло досертификации продукции, изготовленной таким ручным способом. Мы сделали 36 сырков иположили их вхолодильник, чтобынаследующий день упаковать иотвезти насертификацию. Утром Галина Алексеевна пришла наработу, открыла холодильник ииспыталашок: сырков там неоказалось. Позже выяснили, чтонапроизводство раньше других пришел снабженец ипросто съел все сырки. 36 штук! Никто непонимал, какможно сожрать такое количество! Галина Алексеевна его чутьнеубила. Но мы получили обнадеживающий знак: врядлиреально осилить столькосырков, еслиони невкусные. Кличка Сырок приросла кпарню, нопослетого случая сырки он больше неупотреблял.

Мы успешно прошли сертификацию истали потихоньку производить сырки, паковать вкоробки иувозить их дляпродажи сконтейнера наЮго-Западном рынке. Сначала возили две коробки по60 сырков, потомтри, четыре, пять… Объемы производства росли, мы набирали новых людей, организовали вторую смену. К концу года мы производили 60 тысяч сырков всутки! Мы досих пор доконца непонимаем, какудавалось делать такое их количество столь трудоемким способом.

<...>

Стартап вдетском лагере

Мы стали отвоевывать все больше площадей варендованном пищеблоке. Если заезжали мы вкомнату размером50 квадратных метров, точерездва года заняли производством уже все три этажа, выпускали сметану, творог, сырки, творожную массу идругую продукцию. Директором московского завода назначили Валентину Алексеевну. Развитие шло настолькобыстро, чтомы закупили новые линии глазированных сырков. Арендованного помещения катастрофически нехватало. Хотелось найти свое здание, чтобыни откого независеть ииметь возможность расширять производство.

Рынок требовал товара, нонам непозволяли мощности. Нелли Евелевна Храпунова(коммерческий директор)посвоим каналам нашла заброшенный пионерский лагерь. К 1999 году он уже девять лет нефункционировал ипребывал взапущенном состоянии. Пришлось изрядно потрудиться, чтобыперевести туда производство. При запуске мы буквально жили назаводе девять месяцев, восстанавливая первый корпус, гдераньше находился пищеблок лагеря.

Переезд состоялся вначале 2000 года. Из Тушина привезли шесть линий сырков, ачетыре линии докупали уже вобласти. К тому времени мы вышли намиллион сырков вдень. Нам очень повезло: мы вошли нарынок вовремя дефицита иямы, образовавшейся из-зарезкого падения рубля иощутимого подорожания сырков, ввозимых из-заграницы. Открывшиеся возможности мы стали использовать первыми.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2016/04/04/5700fb0f9a794712d77e93e4

Комментарии
Комментариев пока нет