Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Как школьники во Владимирской области учатся заочно под видом «дистанционки. 

Очевидная подмена понятий, или история о том, как школьники во Владимирской области учатся заочно под видом «дистанционки.
Ещё в начале апреля наткнулся на сайте Департамента образования на заметку про переход всех школьников на дистанционное обучение в период действия режима самоизоляции. В самых ярких красках там описывались преимущества и перспективы такого действа. И образовательных ресурсов множество, и коммуникация с педагогами налажена, – одним словом, сплошные плюсы.Как на самом деле обучают детей в школах в период режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса? Что нужно менять? Какие проблемы в указанной сфере существуют? Своим мнением поделился ученик 9-го класса из Радужного.

Были мысли, что это — отличная возможность наверстать упущенное по ряду дисциплин. Да и свободного времени, вероятно, должно стать больше. Но как же я ошибался, думая подобным образом…

В моей школе вся образовательная деятельность строится, в первую очередь, на самостоятельном познании. Учитель публикует в электронном дневнике домашнее задание. Учащиеся его выполняют и отправляют на проверку. Никаких видео-уроков, лекций или объяснений, де-факто, мы не получаем, всё приходится искать самим. А ведь есть ребята младшего возраста. Как им это делать – совершенно неясно. Судя по всему, это ещё одна гигантская проблема для родителей, на чьи плечи возложили обязанность по обучению собственных детей.

Из-за постоянных ошибок технического толка в электронный дневник зачастую не получается зайти на протяжении нескольких часов. Объем домашнего задания очень велик, а отправлять его нужно дифференцировано: какой-то учитель требует присылать задания на электронную почту, какой-то – на специальный портал. Если не отослать в срок, преподаватель, как правило, ставит «двойку».

И, наконец, самая важная, на мой взгляд, проблема – контроль знаний. Дело в том, что все проверочные и контрольные работы проходят тоже, разумеется, удаленно. То есть ничего не мешает недобросовестному ученику проявлять безответственность и мошеннически списывать. О каком объективном оценивании может идти речь?

Сами педагоги тоже сталкиваются с многочисленными трудностями. Большинство из них фактически не имеют необходимых для реализации дистанционного обучения навыков и знаний, очень посредственно могут использовать компьютерные технологии.

В социальных сетях я спросил у своих одноклассников мнение о дистанционном обучении. В большинстве своём их взгляды на проблему оказались аналогичными моим.

«В нашей школе учащиеся, к сожалению, вынуждены осваивать материал самостоятельно. Они столкнулись с прокрастинацией и зачастую мошенничают при выполнении заданий», – прокомментировал ситуацию один из ребят. Схожую позицию высказали ребята из других общеобразовательных школ Владимирской области:

«Учащиеся предоставлены сами себе. Конечно, пользуясь ситуацией, многие списывают буквально каждое задание. Учителя потеряли контроль над учениками, из-за чего те либо не выполняют задания вовсе, либо недопонимают материал».

В заключение хотелось бы отметить, что такая форма обучения, практикуемая в большинстве школ региона, больше похожа на заочную. Дистанционное же обучение, на мой взгляд, должно состоять из разнообразных консультаций, вебинаров, видео-уроков и проверки знаний в режиме реального времени.

Отличным прецедентом правильной реализации «дистанционки» со мной поделилась ученица московской общеобразовательной школы №1212:

«В электронном дневнике преподаватель заранее указывает время проведения лекции и ссылку на неё в Zoom. Учащиеся подключаются и ведут диалог в прямом эфире, задают вопросы, дискутируют по теме. Потом также проверяются знания. Списать уже не выйдет».

Остаётся запастись терпением и надеяться, что Департамент образования всерьёз займётся решением многочисленных проблем, возникающих в непростой период самоизоляции. Будут прислушиваться к мнению самих учащихся, лоббируя их интересы.

Евгений Саутин, учащийся 9 класса МБОУ СОШ № 2 г. Радужный, Владимирская область.

Фото: страницаВКонтактеЕвгения Саутина.

Источник:https://www.dovod.online/ochevidnaya-podmena-ponyatij-ili-istoriya-o-tom-kak-shkolniki-vo-vladimirskoj-oblasti-uchatsya-zaochno-pod-vidom-distancionki/

Комментарии
Комментариев пока нет