Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Кадры готовим совместно с представительством ВлГУ

9 февраля в администрации Александровского района состоялась встреча, в которой приняли участие проректор ВлГУ Е.А. Карпов, представители районной администрации, управления образования, руководители ряда предприятий, родители старшеклассников, а также граждане, неравнодушные к проблемам специального и высшего образования.

Встречу вела заместитель главы администрации по экономике и инвестициям А.В. Кузнецова, которая отметила, что возникающая при посещении предприятий тема дефицита квалифицированных кадров решается совместными усилиями администрации и образовательных учреждений, а также путём взаимодействия с Владимирским государственным университетом.

Е.А. Карпов предварил своё выступление информацией о том, что в 2012 году поручениями Президента В.В. Путина был образован национальный Совет по профессиональным квалификациям. Много говорилось о том, что университеты и колледжи готовят не тех специалистов, которые способны прийти на предприятие и работать, выдавать соответствующую качественную продукцию при определенной производительности труда, что на сегодняшний день они не обладают требуемыми профессиональными знаниями и навыками. Исходя из этого была проведена значительная работа, о которой наверняка слышали те, кто входит в профессиональные союзы — машиностроительный, сварки, газа и нефтепереработки и др. Сейчас таких союзов около 34 и они продолжают образовываться. Государство пересмотрело Единый квалификационный справочник и в этот период времени разрабатывались профессиональные стандарты. 830 профессиональных стандартов уже разработаны и под них система образования, как высшего, так и среднего специального, изменяет рабочие программы. Выделено 50 профессий, которые крайне необходимы стране, и готовят их, в том числе, в Александровском колледже. Задача стоит такая, что к 1 августа 2018 года будут изменены все стандарты. Подготовка кадров будет осуществляться с учётом тех требования, которые предъявили профессиональные союзы, существующие на сегодняшний день. ВлГУ участвует в программе регионального стандарта кадрового обеспечения по одной только специальности, которую сейчас прорабатывает — автоматизация технологических процессов, и ВлГУ с союзом машиностроителей согласовывает не только профессиональные компетенции, но и рабочие программы, по которым уже сейчас учатся студенты.

Евгений Алексеевич подробно рассказал о возможностях ВлГУ по подготовке квалифицированных кадров, отметив, что каждый человек имеет право по заявительному принципу один раз получить бесплатное высшее образование. Обучение одного студента-очника во Владимирском госуниверситете обходится государству в 120-150 тыс. руб., заочника — 31 тыс. руб. в год. Бюджетные деньги должны использоваться эффективно, а выпускники должны быть востребованы. Для того, чтобы на предприятие пришёл не просто выпускник вуза, а специалист, готовый приступить к работе, студентам необходимо знакомиться с реальной работой на месте. Это можно сделать через прохождение практики на профильных предприятиях или путём подготовки курсовых работ по темам предприятия, проводить выпускные экзамены не у доски, а на рабочем месте. Практика поможет студенту адаптироваться в трудовом коллективе, получить реальные профессиональные навыки, познакомиться с людьми, с которыми ему предстоит работать. Проходя практику, они могут оказать предприятиям действенную помощь. Евгений Алексеевич предложил руководителям подавать заявки на направление к ним практикантов. Таким образом можно готовить кадры для конкретного предприятия и создать такие условия для молодого специалиста, когда он будет жить, учиться и работать во Владимирской области, рядом с семьей и друзьями.

В настоящее время александровские предприятия «Далекс» и «Балакиревский механический завод» являются стратегическими партнёрами ВлГУ.

Особое внимание Е.А. Карпов уделил активно обсуждаемому сейчас проекту, который можно назвать целевым набором. Условия обучения по нему таковы: наличие рекомендации работодателя, желающего обучить для своего предприятия специалиста и гарантирующего ему предоставление работы, желание молодого человека учиться и затем работать на этом предприятии, ходатайство администрации района. Такой абитуриент будет поступать в ВлГУ вне конкурса при условии, что он сдал ЕГЭ по предметам своей профессии не менее чем на 60 баллов. Будет подписываться «тройственный договор», согласно которому по окончании вуза обязательна отработка в течение трёх лет на предприятии. При неисполнении договора со стороны молодого человека, он обязан будет возвратить государству затраченные по контракту на его обучение деньги.

Предприятиям надо уже сейчас проводить профориентационную работу в школах, предлагать учащимся сдавать ЕГЭ по предметам, необходимым для подготовки специалистов для их предприятий.

Начальник управления образования по Александровскому району И.К. Сергеева ознакомила присутствующих с работой по профориентации школьников, которая ведётся в сотрудничестве с центром занятости населения (11-ые классы) и АПГК (9-ые классы). Школьники посещают промышленные предприятия всего района и им становится более ясной суть конкретных профессий. Предварительная работа по профилизации начинается с 8-го класса, а в школах с углублённым изучением предметов — раньше. Основная профилизация идёт с 10-го класса, когда выпускник и его родители определяют, куда ему идти учиться. И вот здесь — поле деятельности для предприятий, которым нужны кадры.

В 2017 году выпускников 11-х классов (в районе 22 школы, из них 15 средних) будет 480 человек (в 2016-м было 534). Уже выбраны предметы по устным ЕГЭ. Технические специальности (в т.ч. в ВлГУ) дети не выбирают. По физике, математике, информатике в среднем по району по ЕГЭ балл не достаёт 60-ти, хотя ежегодно бывают результаты и 80-100 баллов. Основной процент хороших показателей в школах № 1 (входит в десятку лучших школ области по итоговой аттестации) и № 13. Однако их выпускники поступают в московские вузы технического и химико-технологического направления и в основном учатся на бюджетных отделениях. Наши школы дают хорошее образование, но не малы и заслуги родителей. Без целенаправленной подготовки со стороны родителей в обучении детей — репетиторы, курсы — заработать на ЕГЭ 80 и более баллов сложно.

В качестве работодателя, И.К. Сергеева отметила, что целевые направления использует широко, приток педагогических специалистов в школы и детские сады Александровского района увеличивается (но не все остаются работать). (Комментарий Е.А. Карпова: согласно информации из центра занятости, в настоящее время востребовано 34 человека педагогических кадров, а сейчас в ВлГУ обучается 35 человек. Также учатся в Орехово-Зуеве, Москве, примерно 50 человек педагогических кадров готовится в общей сложности).

Прогноз на 2017 год: обучаться по гуманитарным специальностям и социологической направленности в ВлГУ изъявили желание 37 выпускников, 2-3 — на экономическом. По техническим — в ВлГУ не идут, сейчас идёт сбор информации о планирующих поступать в московские вузы.

О работе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа (АПГК) подробно рассказал директор Д.Е. Жуков, отметивший, что и в АПГК есть недостаток кадров, особенно мастеров производственного обучения. Сейчас работают очень опытные, ответственные, коммуникабельные люди, главная проблема — их значительный возраст. Кем их заменить? Нужны люди с высшим профессиональным образованием.

Один из путей решения проблемы: рекомендовать выпускникам АПГК поступать на заочное обучение в ВлГУ. Тем более, что у них есть возможность поступать по среднему баллу аттестата. Будут работать на предприятии и учиться, получать практический опыт и высшее профессиональное образование. (Комментарий Е.А. Карпова: в настоящее время в ВлГУ на заочном отделении обучается 86 студентов из Александровского района; в среднем — около 80 человек ежегодно).

В АПГК имеется 17 направлений подготовки. Ежегодный набор составляет в среднем 250 человек детей, обучаются и 100-200 человек взрослых по примерно 20 коротким программам (взрослым выдаётся свидетельство о квалификации, соответствующей разряду), в текущем учебном году принято 325 детей. В группы набирается по 25 человек, по дефицитным профессиям — 15.

На базе АПГК успешно работает представительство ВлГУ. В сотрудничестве «колледж — производство + заочное обучение в ВлГУ», на 80-90% потребности экономики в специалистах для Александровского района можно удовлетворить.

Однако есть сложности в организации одновременной практики для всех. Здесь нужна помощь предприятий различных отраслей.

От лица работодателей выступил В.А. Куликов директор ООО «НПП «Инпроком», который отметил специфичность ряда профессий, требующихся на его производство. Это схемотехники, специалисты по СВЧ, системные программисты, специалисты по сигнальным процессорам. (Комментарий Е.А. Карпова: Федеральный образовательный стандарт и требования предприятий в данном случае не совпадают). По другим профессиям «Инпроком» принимает практикантов и платит им как рабочим, может принять на практику 10-15 человек.

П.Н. Белецкий задал вопрос о судьбе филиала Московского государственного открытого университета (МГОУ) имени В.С. Черномырдина.

В ответе Е.А. Карпова прозвучало следующее: Закрытие упомянутого филиала — решение МГОУ, он и имеет право решать вопрос о возобновлении. Напомню, что согласно требованиям закона, филиалу необходимо набирать группу студентов в 25 человек; иметь профессорско-преподавательский состав высокого уровня; должны учиться иностранные студенты. Требования, в первую очередь, по профессорско-преподавательскому составу невыполнимы.

Для подготовки кадров по специальностям, которые требуются для работы в Александровском районе, создано представительство Владимирского государственного университета на базе Александровского промышленно-гуманитарного колледжа, которое успешно работает с 2014 года.

Пресс-служба администрации

Александровского района

Комментарии
Комментариев пока нет