Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Из истории местной таможни.

Сегодняшний день отмечен праздником, официально входящим в перечень профессиональных. 25 октября в нашей стране чествуют сотрудников Таможенной службы России. Искренне желая ее специалистам всех благ, надеемся, что наша таможня «будет давать добро» исключительно качественному иноземному товару. Что касается истории в тему дня, то у александровской службы давние истоки.

Вовсе не случайно при раскопках в музее-заповеднике «Александровская слобода» были найдены старинная торговая текстильная пломба и курляндский шиллинг XVI века. При Иване Грозном значительное расширение границ привело к активному развитию внешней торговли, а роль Слободы в этом процессе известна. А век спустя в бывшей царской резиденции существовала уже таможенная изба, это известно из сохранившихся документов - таможенных пошлин на откуп.

«В феврале 1732 года Московская вотчинная контора заключила договор на 5 лет о передаче на откуп таможенных и кабацких сборов в Александровой слободе специальному должностному человеку - оброчному крестьянину Степану Горшечникову, которому бурмистры П.Красавин и И.Пономарев передали имущество и документы, относившиеся к таможенным сборам. В документе в первую очередь подробно описана сама изба с целью показа, что бумаги хранятся в надлежащих условиях: «В Александровой Слободе в таможенной избе в длину 9 аршин с четвертью, поперек то ж, чулан забран досками, 2 двери на петлях и крепах железных, печь кирпичная, 3 окна красных, 1 волоковое, в них окончины стеклянные, у оных окошек 3 затвора на петлях и крепах железных … В той таможенной избе 3 ларя в которых кладется денежная казна окованы железом, заслон железной…», - поясняет Ирина Орлова, сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода».

Опись имущества тоже весьма подробная: перечислена вся мебель, лари, ящики, цепи, замки и т.д., причем все это с обозначением стоимости, а также многочисленные иконы, «писаные на красках», с указанием ценных окладов – серебряных, позолоченных, золотых.

При вступлении в должность Горшечников получил и «документальный архив» Александровской таможни. Но не только: документы касались всех сторон жизни Слободы, а хранились они тоже в таможенной избе, видимо, по причине ее «надежности».

Кстати, есть сведения, что содержание Успенскому монастырю выплачивалась из собранных здесь же таможенных и кабацких сборов…

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода».

Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/2071-iz-istorii-mestnoj-tamozhni

Комментарии
Комментариев пока нет