Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook
-1.7 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
14 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Иван Грозный — брэндовое имя города Александрова

На состоявшемся очередном заседании координационного Совета по развитию туризма был принят документ, определяющий основные приоритетные направления туристической деятельности в Александровском районе. Его автор — А.Д.Малиновский — разработал и предложил на обсуждение программу, обобщившую конкретные предложения членов совета, отметив при этом, что каждый раздел нуждается в последующей детализации.

Всем очевидно, что реализация любого проекта, и эта программа — не исключение, требует больших вложений. На протяжении многих лет я неоднократно говорила о том, что Александровскому району несказанно повезло с тем, что он предельно насыщен значимыми историко-культурными объектами, сохраненными национальными традициями, наличием рекреационных зон, которые могут способствовать привлечению инвесторов самого высокого уровня не только с достойной финансовой, но и с профессиональной составляющей. Последнее считаю не менее важным аспектом, поскольку создание туристического продукта — это сложный процесс, требующий привлечения специалистов, способных реализовывать программу комплексно. Но в целом этот документ своей конкретикой, перечнем программных мероприятий и попыткой анализа внушает оптимизм.

Позволю себе остановиться на некоторых пунктах. В документе есть раздел, касающийся улучшения качества обслуживания туристов, прежде всего, питания. Здесь все важно: как называется точка питания, во что одет персонал и какой посудой сервирован стол, насколько оригинальна кухня и отвечает ли исторической тематике, даже, как вписывается кафе или ресторан в исторический облик города, и, конечно, соотношение «цена-качество». (Кстати, из личного опыта могу с уверенностью говорить о том, что отечественный турист, активно пользующийся сервисом, отвечающим мировым стандартам, становится все более взыскательным к любому отдыху в России, мы не можем этого не учитывать, вопрос качества ставим сейчас во главу угла. Радует, что второй год подряд музей получает «Сертификат качества» самого крупного в мире сайта для путешественников TripAdvisor. Эта престижная награда присуждается исключительно на основании качества отзывов и мнений, полученных на сайте в течение года. Поверьте, такая оценка дается большим трудом). Наши соседи и коллеги в Суздале могут во многом быть примером в этом смысле. У нас, к сожалению, бывает по-другому. Теперь даже «курник царский», который мы разрабатывали с ресторатором Игорем Клюевым, изучая средневековые рецепты и пытаясь сделать его гастрономической «изюминкой», сегодня разве что ленивый не печет. И теперь вкуснейшее изысканное царское блюдо упростили до примитива, называя курником любой пирожок с курицей.

Кроме того, немалый потенциал для роста туристической привлекательности имеется в различных сегментах сферы услуг. Одно из важнейших направлений — организация отдыха туристов в вечернее время. И здесь благоустройство города, предложение «культурно-досуговых и развлекательных» услуг, привлекающих гостей и заставляющих их остаться в комфортной среде, имеет первостепенное значение.

Не может не радовать большое количество событийных мероприятий, являющихся сегодня одним из важных рычагов брэндирования территории. Музей-заповедник предлагает широкий спектр этих услуг. И работает над новыми. Здесь большое значение сыграет, по крайней мере мы связываем свои надежды именно с этим, — создание средневекового парка (Потешного двора), расположенного за восточной стеной ансамбля, огражденного древними царскими валами. Работы очень много, затрат — не меньше, проблемы возникают одна за другой. Например, очень хочется найти понимание и консенсус с учителями школы № 3, жителями района. Мы постараемся создать интереснейший туристический и городской объект, место необычного отдыха для жителей района. Здесь всем хватит места на наших событийных мероприятиях, праздниках, можно собирать большие ярмарки народных ремесел, кататься на средневековых качелях и горках, соревноваться в стрельбе из лука, ходить на ходулях, играть в городки и бирюльки, шахматы — любимую игру Ивана Грозного и т.д. Будет в этом году проводиться в парке совсем неожиданное мероприятие — международный день вязания. Думаю, многие — и взрослые, и дети — захотят показать свое творчество, а что-то и продать.

Одним из вопросов, вызвавшим оживленную дискуссию, стало предложение по установке в Александрове памятника Ивану Грозному. И наше особое отношение к этой инициативе понятно, да и вопрос поднимается не один год. Людей, поддерживающих идею памятника, с каждым годом все больше. Имя этого выдающегося государственного деятеля известно не только каждому россиянину, оно в перечне мировых персоналий. Нам посчастливилось, что история небольшой Александровской слободы оказалась связана с личностью первого царя, создавшего здесь единое мощное государство с именем Россия. По праву каждый александровец может гордиться, что Грозный — наше бесспорное брэндовое имя. Есть, конечно, и те, кто завидует такому знаковому историческому явлению, пытается принизить его значение. Но вспомним известные слова о том, что «зависть — черная судорога заболевшей души!». В ходе обсуждения господин Усанов высказался, что если есть дворец Ивана Грозного, зачем ему еще памятник? Логики ради, смею напомнить, что выдающиеся писатели, поэты, композиторы (не говоря уже о монархах, полководцах, политиках и т.п. деятелях) оставили после себя немало творений, но это не повод лишать права увековечить их в монументальном искусстве. Отрадно, что многие горожане это понимают, и уже нашлись энтузиасты, которые начали сбор средств на памятник, я думаю, многие александровцы присоединятся. Безусловно, необходимо объявить конкурс на лучшую работу. Один из вариантов был уже представлен на заседании координационного совета, автор — наш художник Ю.А.Иватько.

Важно и место установки памятника. Одно из предложений, которое обсуждалось, берег реки Серая — место предполагаемой главной городской зоны отдыха. Главным архитектором В.Д.Степановым был представлен рабочий эскиз благоустройства этой территории, который будет дорабатываться и обсуждаться. Важно, чтобы в обсуждении таких вопросов участвовало как можно больше александровцев. Уверенность, что такой проект осуществится, есть. Тому свидетельство меняющийся облик нашего города. Сколько усилий прилагает глава администрации Александровского района И.А. Першин и его команда — это очевидно.

Сегодня многие учреждения культуры работают интересно, творчески, я думаю, что совет по туризму должен умело координировать эту работу и развивать, согласно разработанной программе, новые направления. Все это — реальные планы, воплощение которых обязательно принесет весомый и желаемый результат, а не сочинения на тему «Александров — центр мировой цивилизации».

Алла Сергеевна Петрухно,
директор музея-заповедника «Александровская слобода»,
сопредседатель Координационного совета по туризму при администрации Александровского района, Почетный гражданин г.Александрова.

Комментарии
Комментариев пока нет