Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
06 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Историки и краеведы о памятнике Ивану Грозному в Александрове

Томикс пообщался с экспертами о повторной попытке установить памятник Ивану Грозному в Александрове

В последнее время во Владимирской области активно обсуждают грядущую установку в городе Александров памятника Ивану Грозному, который уже пытались поставить два года назад на берегу реки Серая. Редакция решила узнать у краеведов и историков Владимирской области, что они думают о будущем историческом монументе в память о царе с говорящим прозвищем.

Кор:Как вы считаете, уместно ли устанавливать памятник Ивану Грозному в Александрове?

Лидия:Не там, понимаете? Потому что не надо людей вводить в заблуждение. Люди будут думать, что при Иване Грозном ставили вот эти стены [кремлёвские], а они 17-ого века! Кроме того, Грозный там жил и правил. Он много сделал для Руси, не только опричнину, но и для сохранения государства очень много сделал. Так что это личность не только грозная, но и, так сказать, очень важная для истории России. Так что он заслуживает памятник, но не в этом месте.

Кор:Как вы считаете, почему памятник решили поставить именно в наше время?

Лидия:Это правильно, историю надо запомнить, чтобы она была представлена в лицах.

Кор:Является ли памятник Ивану Грозному некой проекцией на ситуацию, сложившуюся в стране?

Лидия:Ни в коем случае! Это историческая личность, которая строила русское государство после татаро-монгольского нашествия. При Иване Грозном было составлено множество документов: Уложения, например.

Кор:Есть ли сейчас спрос на таких правителей?

Лидия:Нет, не в коем случае. Если говорить о Путине - это глупость совершенная! Это умнейший человек, грамотный. Сейчас, фактически, Путин заново построил наше государство.

Андрей Ершов, кандидат исторических наук, ответственный редактор ежегодного краеведческого издания «Суздальский сборник».

Кор:Как вы считаете, уместна ли установка памятника Ивану Грозному в городе Александров?

Андрей:Вполне уместна. Всё вполне приземленно и логично, его же не в каком-то другом городе ставят, например, в Москве или Владимире. Выбор того, кому посвящен памятник, опять же более чем традиционен – правитель.

Кор:Почему памятник решили установить в наше время?

Андрей:Сейчас многие города делают ставку на развитие туризма. Данный памятник устанавливается в городе, который благодаря именно этому царю фактически был столицей.

Кор:Является ли он проекцией на ситуацию,сложившуюся в стране?

Андрей:Он, конечно, вошел в историю под прозвищем Грозный, но бед и страданий у простого народа хватало и при других правителях. Не думаю, что наше время корректно сравнивать по критерию жестокости с былыми временами. Казнями народ нынче не развлекают, еретиков на площадях не сжигают.

Тимур Галкин, кандидат исторических наук, сотрудник ИА РАН, преподавал во Владимирском Государственном университете на кафедре истории, археологии и краеведения.

Кор:Как вы считаете, уместно ли устанавливать памятник Ивану Грозному в Александрове?

Тимур Олегович:Думаю, что если это послужит привлекательности Александрова как туристического объекта, то такой памятник вполне уместен. Неуместен он был бы в Великом Новгороде. А в Архангельске, где он есть, в Орле, где он тоже есть, и в Александрове, столице Опричнины он уместен. Не стоит забывать что помимо ужасов правления Иоанна Васильевича IV были и позитивные вещи: реформы Избранной Рады, расширение страны в 1,5 раза (цифры разнятся) и прочее.

Кор:Как вы считаете, почему памятник решили установить только в наше время?

Тимур Олегович:Насколько я знаю проекты обсуждения памятника Грозному известны с XIX столетия, еще при планировании списка фигур на памятнике 1000-летия России установленному в Великом Новгороде. Но тогда Александр II от этой идеи отказался. Однако на памятнике изображен дед Ивана Грозного, Иван III (причем это единственная фигура повторенная дважды) и жена Грозного - Анастасия Романова.

Кор:Является ли он проекцией на ситуацию, сложившуюся в стране?

Тимур Олегович:На мой взгляд поиск каких-то аналогий современности в событиях XVI столетия заведомо бесперспективный путь. Это разные эпохи и разные даже ментальности людей, общества и т.д., перечислять долго. Возможно это фактор искажения исторического сознания той части общества, которая не является профессиональными историками и воспитана на советской доктрине преподавания исторического знания, где Грозного сравнивают со Сталиным. Собственно во времена господства марксисткой парадигмы Грозный был неким "идеализированным" политиком эпохи позднего средневековья — раннего нового времени. И Сталин относился к нему с симпатией. Я не политолог, но не вижу в данной ситуации (с установкой памятника) реалий современности.

Кор:Есть ли сейчас спрос на таких правителей, как Иван Грозный?

Тимур Олегович:Спрос есть на любых политиков опять таки у определенной части общества, и на Грозного, и на Сталина и на Пол Пота. Нужно просто понимать, что мы живем в совсем другое время с совсем иными проблемами.

Контекст

Второй в России памятник Грозному планировали поставить ещё в 2016 году в Александрове, но из-за работ по очистке реки Серой церемонию открытия несколько раз переносили. В 2017 году из-за конфликта местной администрации и фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь», выступавшего в качестве автора проекта, памятник был демонтирован ещё до своего открытия и перевезен в Москву. С 21 июня по 1 июля на сайте администрации Александровского района проходило открытое голосование за лучший вариант памятника. В голосовании участвовали пять работ. Победителем стал не проект, а уже готовый памятник авторства московского скульптораВасилия Селиванова, тот самый, который хотели поставить ещё в 2016 году.

Комментарии
Комментариев пока нет