Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
19 Сентября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Интервью накануне праздника День Полиции

ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

День полиции (с 2011 года правильное название профессионального праздника «День сотрудника органов внутренних дел РФ») в нашем районе отмечался 10 ноября, как всегда, в самом крупном учреждении культуры – ДК «Юбилейный». Звучали поздравления, вручались благодарности и подарки, был концерт…

Ну а накануне торжественного собрания мы встретились с исполняющим обязанности начальника отдела МВД по Александровскому району, подполковником полиции В.П. МАКАРОВЫМ.

***- Виталий Петрович, вы же не будете отрицать, что статус 101-го километра, который закрепился за Александровским районом, накладывает отпечаток на работу правоохранителей?

— Конечно, не буду и скажу больше: близость к Москве, безусловно, влияет и на жизнь населения Александровского района. Для людей это постоянные поездки в столицу на работу, для района – огромный приток иногородних отдыхающих, что влечет определенные проблемы для районного отдела полиции – набеги «гастролеров», промышляющих кражами. О них скажу чуть позже, пока – об уличной преступности. Не скромно утверждать, что со сменой руководства районной полиции людям стало жить спокойнее во всех отношениях, но передвигаться по улицам уже безопаснее. Для этого нами проведен анализ совершаемых преступлений и пересмотрена дислокация нарядов. Их маршруты строятся с учетом регистрации «горячих точек», то есть ППС идет туда, где в данное время наблюдается напряженная обстановка. Отмечу, что в охране общественного порядка огромную помощь оказывают казачьи патрули из Александровского станичного казачьего общества.

И если уличную преступность удалось сбить, то, возвращаясь к кражам, они по-прежнему являются бичом района. Самый их пик приходится на дачный сезон. В садоводческих кооперативах на территории района находится не меньше 50 тысяч домов (в том числе, богатых), и нигде нет охраны – никакой. Поэтому дорогостоящая бытовая техника, мебель, огородный инвентарь – лакомый кусок не только для местного криминалитета, но и для упомянутых «гастролеров». Летом у нас бывали дни, когда в глухих деревнях за сутки вычищали по 4 дома. К каждому дому полицейского не поставишь, поэтому не устаю повторять, что собственники сами обязаны заботиться об охране своего имущества.

***- Какие резонансные преступления вы могли бы назвать и на какой стадии их расседование?

— Если говорить о резонансных преступлениях, то в начале ноября за выходные были совершены 2 тяжких преступления – разбойное нападение на пункт приема металла (недалеко от кафе «Старый город») и убийство. В первом случае преступник, угрожая ножом, напал на женщину-пенсионерку и заставил ее отдать денежную выручку 8 тыс. рублей. Подозреваемый разыскивается, и скорее всего, он будет найден, потому что есть записи видеонаблюдения. Во втором случае, связанном с убийством предпринимателя Гусейнова, 1962 года рождения, мотив преступления устанавливается, ведется следствие.

К преступлениям, которые были на слуху в августе-сентябре, можно отнести серию краж велосипедов. Заявления о пропажах двухколесного транспорта поступали в дежурную часть буквально через день. Сейчас вор задержан и скоро предстанет перед судом, но точку в этом деле можно было поставить раньше, если бы у людей, которые покупали у преступника перекрашенные велосипеды, было развито чувство гражданской сознательности. Смотрите, что происходило: по дворам ходил человек наркоманской наружности и предлагал недорого (всего за 2 тысячи рублей) купить технику, цена которой выше раз в 10. Вместо того чтобы насторожиться и задать себе вопросы, почему перекрашен велосипед и почему так дешево стоит, люди радовались, что могут за бесценок приобрести хорошую вещь. В итоге скупой платит дважды: все ворованные велосипеды были изъяты. То есть их покупатели остались и без денег, и без техники, да еще придется ходить по судам – хорошо, что в качестве свидетелей. Хотя можно было бы дело повернуть иначе и привлечь людей за скупку краденого.

-***Одной из самых злободневных проблем местной полиции долгое время является нехватка кадров.

— Как тут снова не вспомнить близость Москвы, куда мужчины уезжают работать в тех же правоохранительных структурах? К примеру, служба участковых уполномоченных – сильное подразделение, но один полицейский обслуживает от 4 до 5 округов. Сейчас там вместо 50 человек работает 25.

Кузницей кадров у нас считается ППС (патрульно-постовая служба). Если парень, пришедший туда, проявил себя, да еще и учится в вузе, его сразу направляют на оперативную работу. Хотя по каким критериям можно измерять важность того или иного подразделения полиции? – везде свои трудности, своя специфика, свои задачи. Скажу одно: раньше в Александровском отделе МВД личный состав насчитывал 600 человек, после же реорганизации и сокращения осталось вдвое меньше. Исходя из численности населения района (порядка 120 тысяч жителей), 300 полицейских вполне в состоянии обеспечивать охрану порядка и сдерживать преступность. Однако следует учитывать фактор, о котором уже говорил не раз – приток москвичей на выходные увеличивает население (особенно летом) чуть ли не до полумиллиона.

Меньше всего хочется жаловаться на свои проблемы, но мне кажется важным дать жителям района реальный и объективный расклад сил, чтобы они без дела не ругали сотрудников ДПС, ППС и других служб. Люди трудятся на пределе возможностей, не знают ни полноценного сна, ни такого же полноценного отдыха. И то, что они за небольшую зарплату работают в органах внутренних дел, этим самым каждый день совершают поступок, достойный уважения.

***- У вас, как наверное все уже знают, состоялось слияние: под крыло полиции вернулись две службы – миграционная и подразделение по борьбе с наркотиками.

— Никаких амбиций при воссоединении проявлено не было – все мы взрослые люди и понимает, что делаем одно дело. Служба, занимающаяся противодействием наркотикам, перешла под юрисдикцию уголовного розыска, миграционная осталась на правах отделения (как, например, ГИБДД), ей по-прежнему руководит И.Д. Николаев.

Ситуация, когда «все пирожки в одной корзине», мне, честно говоря, нравится. Произошедшее преобразование убрало ряд бюрократических механизмов, когда мы переписывались друг с другом, бумаги месяцами ходили по кабинетам и вылеживались в столах то одного ведомства, то другого. Сейчас все вернулось на круги своя и принцип единоначалия неплох – есть, с кого спросить. И уж если вспоминать прежние времена, еще Петр I, который 300 лет назад создал первое в России министерство внутренних дел, не зря включил в него все службы, существующие внутри государства, — почту, пожарную охрану, медицину, полицию… Нынешнее МВД на это не претендует, но порядок там, где контроль.

— Какие взаимоотношения сложились у вас, как у руководителя силовой структуры, с администрацией района?

— В отличие от города Гусь-Хрустальный, где служил два года после окончания академии (вообще-то погоны ношу 26 лет и родом сам из Челябинска), здесь в Александрове с руководством района установились заинтересованные и деловые взаимоотношения. Взять хотя бы работу по установке видеокамер: на 2016 год у администрации района существует специальная программа «Безопасный город», которая будет действовать и в следующем году. В этом плане власть вместе с нами, что называется, смотрит в одну сторону, понимая, что там, где камеры, больше порядка. Хорошо, если бы такого мнения придерживались предприниматели и обычные жители многоквартирных домов, устанавливая наблюдательные устройства у магазинов и в подъездах. Уверяю, что сразу на снижение пойдет количество квартирных краж, колясок, оставленных на площадках, тех же велосипедов и прочего имущества. Будет спокойнее и у торговых объектов, возле которых покупатели оставляют автомобили, из которых тоже воруют вещи, магнитолы и т.д.

С администрацией было найдено взаимопонимание и тогда, когда зашла речь о приведении в порядок территории возле отдела МВД на площади перед памятником Ленину. Сейчас уже все привыкли, что на месте автопарковки установлены вазоны. Следующим обновлением стал ремонт фасада здания районной полиции. Словом, отношения с властью у полиции сложились. Надеюсь, что руководство района думает так же.

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Второй праздник, который отмечался на прошлой неделе, был посвящен труженикам села. Он прошел 11 ноября в ДК села Андреевское. Перед началом торжественной части было свободных полчаса, и это время захотелось потратить с пользой. Поднялась на второй этаж Дома культуры и увидела выставку поделок. Кто авторы, что представлено на показ, из чего все это великолепие сделано? — на эти вопросы ответила библиотекарь ДК Е.С. Дуброва.

— Выставка подготовлена к престольному празднику села Андреевское, каким является Параскева Пятница, — сказала Екатерина Сергеевна. — В центре зала, как видите, стоит икона с ее изображением, которую написал александровский художник Александр Леонтьевич Варава и которую он хочет подарить церкви в деревне Зиновьево. День Параскевы отмечается 10 ноября, так что вчера у нас по этому поводу состоялся концерт с участием местного фольклорного коллектива, прошло открытие выставки рукоделия и награждение всех ее участников. Не обошлось без мастер-класса, который преподали жителям села работники культуры из Майского ДК. Они привезли станок по изготовлению половиков и ковриков, так же показали, как с помощью коклюшек плетутся кружева.

Среди зрителей выставки были и приглашенные на праздник ветераны сельскохозяйственной отрасли: в прошлом главный агроном районного управления сельского хозяйства А.С. Комиссарова, главный зоотехник управления Н.Ф. Коркина, председатель райкома профсоюзов Л.И. Котова, сотрудники семенной инспекции Г.В. Краснова, А.И. Алешина, Г.Ф. Еркаева, руководитель районной службы технадзора Н.И. Кашина, заместитель директора хлебной базы №9 Д.А. Дементьева… У каждой женщины за плечами не меньше 40 лет работы в сельском хозяйстве, и всех их объединяет никого не щадящее прилагательное «бывшие». Но не будем о грустном, тем более что бывших сельхозников не бывает — всем пришедшим на праздник были адресованы слова, с которыми, начиная праздник, обратилась к присутствующим ведущая торжества глава Андреевского сельского поселения С.Ф. Пахомова:

Привет всем, кто в поле с бригадой встречает рассвет,

Кто трудится славно на ферме колхозной,

Кто занят работой большой и серьезной,

Всем, кто в сельском труде обрели

Радость и счастье — поклон до земли!

Светлана Федоровна говорила с гостями праздника не со сцены: решено было усадить участников мероприятия за столы и в домашней непринужденной обстановке провести награждение лучших. В своем обращении к участникам торжества заместитель главы администрации района А.В. Кузнецова сказала:

— Глава администрации района Игорь Алексеевич Першин очень сожалел о том, что не может присутствовать на вашем празднике (он занят мероприятиями по ликвидации ЧС, связанных с отключениями света вследствие природных явлений). Он поручил мне передать вам самые наилучшие пожелания, и я с удовольствием это делаю. Всем — успехов в труде, личного счастья, семейного благополучия, новых вершин, надежды на лучшее и сил, чтобы еще не один год плодотворно работать на сельской ниве.

Затем Анне Васильевне было поручено выполнение самой приятной обязанности — чествование награжденных. Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ вручена бухгалтеру СПК «Правда» Н.П. Темновой, Почетная грамота администрации Владимирской области — юристу ООО «Возрождение» А.В. Данилову, Почетная грамота Законодательного собрания области — председателю СПК «Слободской» Е.А. Воробьевой. Были награды и районного значения — Почетные грамоты главы администрации Александровского района. Их получили коллектив ООО «Возрождение» (руководитель С.М. Игнатьев), коллектив СПК «Александровский» (руководитель Н.Е. Федулова), коллектив СПК «Правда» (руководитель И.С. Ряховский), крестьянское фермерское хозяйство Ю.Д. Белякова. Среди награжденных так же были оператор машинного доения ООО «Возрождение» Е.С. Алексахина, механизатор этого же сельхозпредприятия И.Р. Урдушев, главный зоотехник СПК «Правда» О.В. Доронин, водитель СПК «Слободской» С.А. Субботин, механизатор СППК «Луч» Н.О. Тимофеев, работники ООО «Хлебная база №9» И.Н. Соловьева, Н.К. Антонова, С.А. Гаврилов, Е.А. Ананьева, В.А. Галкина. За многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве (более 50 лет), образцовое исполнение трудовых обязанностей награждены главный бухгалтер колхоза «Александровский» Т.Т. Прохорова и главный бухгалтер СПК «Карабановский» В.Н. Ченчикова.

Конечно же, в тот день была и концертная программа. Ее подготовили местные самодеятельные артисты – детский коллектив народного пения «Ручеек», исполнивший задорные частушки и два дуэта (Ольга Гусева- Игорь Медведев, Анастасия и Сергей Лепилкины).

ДВА ДОКТОРА ИЗ АЛЕКСАНДРОВА СТАЛИ ЛУЧШИМИ ПО ИТОГАМ РОССИЙСКОГО РЕЙТИНГА

Впервые в России проведен независимый рейтинг качества работы участковых терапевтов. Этим были заняты Высшая школа экономики и Институт организации здравоохранения. При анализе деятельности врачей учитывались такие показатели, как количество на участке госпитализаций, вызовов скорой помощи, проведение прививочной работы, оказание первой медико-санитарной помощи, смертность). В число пятисот самых лучших докторов вошли 4 терапевта из Владимирской области, два из которых живут и работают в Александрове.

В топ-рейтинге участвовали терапевты из 69 регионов страны, были обработаны данные по 46,7 тысяч врачей. Одним из условий, кроме названных показателей, выдвигался стаж работы медицинского работника на данном участке — не менее одного года. Рейтинг среди терапевтов стал первым, но в будущем подобному рассмотрению под лупой могут быть подвергнуты учителя, работники культуры и других бюджетных сфер.

Итак, кто же они — наши лучшие терапевты? А.С. Слагаев с 2013 года трудится в Александровской городской поликлинике, обслуживая пациентов участка №29. Зона деятельности терапевта очень большая, территория густонаселенная, в том числе, есть и трудный контингент. Но Андрею Сергеевичу помогают в работе молодость, энергичность, постоянное стремление к совершенствованию. Второй лучший терапевт рейтинга-500 трудится в Александровской районной больнице — это С.Н. Дмитриева. Стаж ее работы участковым доктором с 1993 года. Кроме того, что за годы работы накоплен огромный профессиональный багаж, Светлана Николаевна очень неравнодушный и заботливый человек, который переживает за здоровье каждого пациента.

Поздравляем наших земляков с достойной оценкой их труда, желаем им и дальше не уставать на подъеме.

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет