Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
06 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Хулиганы Петроградской стороны. Пешеходная экскурсия.

Редакции портала «Наш Александров» удалось пройти пешеходным маршрутом по Петроградской стороне. Санкт-Петербург по праву можно назвать исторической родиной городского хулиганства. Чтобы взглянуть на город под другим углом, мы прогулялись по Петроградской стороне и послушали рассказ гида о петербургских хулиганах XX века: их быте и жизненных устоях, музыкальной моде и фольклоре

Культура петербургских хулиганов
Прогуливаясь по улочкам и проходным дворам до Александровского парка, мы очутились в первой половине XX века, когда Петроградской стороной заправляли хулиганы. Узнали об истории и культуре хулиганского Петербурга, прошли по кварталам, напоминающим Париж, в которых собирались хулиганы. Нам рассказали как хулиганы вели свой бизнес и как был устроен хулиганский «кодекс». Провели по местам, где снимался сериал «Улицы разбитых фонарей», первые серии которого рассказывают о нравах Петроградской стороны.

Уличный хулиганский фольклор
Хулиганский фольклор – это целый пласт городской субкультуры, который сформировался в первой половине XX века. Нам поведали о самых знаменитых персонажах хулиганской среды, о местных анекдотах, байках и, конечно, песнях. Увидели где была написана и впервые исполнена песня «Крутится, вертится шар голубой», узнали историю песни «Постой, паровоз» и других песен, которые прочно укрепились в народной культуре и исполняются в подъездах, на сцене и даже в кино. А после поговорили об истории питерского Мулен Руж.

Экскурсия подойдет взрослым путешественникам, которые интересуются уличной культурой или хотят узнать Петербург с необычной стороны.

Виктор Заборин

Комментарии
Комментариев пока нет