Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
24 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА: РАЗГОВОР НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА: РАЗГОВОР НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА

Совсем скоро (1 марта) будет отмечаться Всемирный день ГО и ЧС. Муниципальное казенное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС по Александровскому району», которым руководит А.А. Павлов, относится к подразделениям, которое в первую очередь поднимается по тревоге, если в масштабах района происходят чп. Когда мы встретились с Александром Анатольевичем, он рассказал о работе службы и назвал цифры:

— Только за январь 2017 года в ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службе) был зарегистрирован 1001 звонок. О чем это говорит? О том, что к нам обращаются по любому поводу: нет света, прорвало трубы, течет крыша… Понятно, что проблемы ЖКХ должны решать коммунальные службы или управляющие компании, но люди предпочитают звонить в ЕДДС. Кроме того люди сообщают о пожарах, криминальных ситуациях, просят открыть двери, есть и ложные звонки — за тот же январь их было 465.

Как бы ни было сложно двум диспетчерам справляться с валом звонков, все же напомню номер ЕДДС — возможно, именно он в нужный момент окажется жизненно важным. Городской телефон службы 2-34-12, но по нему трудно дозвониться — практически всегда занят. Поэтому лучше воспользоваться сотовым телефоном и набрать 112. Кроме того, с мобильного можно позвонить в пожарную часть — 101, в полицию — 102, в службу «Скорой помощи» — 103. А.А. Павлов рассказал, что управление по делам ГО и ЧС вышло к администрации района с предложением увеличить штат дежурных ЕДДС на 2 единицы. Просьба была услышана, власти обещали помочь — есть понимание того, что ЕДДС является пунктом взаимодействия всех служб жизнеобеспечения, куда стекается информация от оперативных дежурных, работающих в районе на данные сутки.

Именно в ЕДДС на прошлой неделе поступило сообщение, что в Киржачском районе произошла страшная авария — фура врезалась в лесовоз, не обошлось без погибших. В сложных ДТП на место происшествия выезжает аварийно-спасательное формирование, которое входит в структуру управления по делам ГО и ЧС.

— Спасатели нужны и в таких банальных ситуациях, когда нужно открыть дверь (скажу сразу, что мы откликаемся на такие просьбы только в случаях реальной угрозы жизни), — подчеркнул А.А. Павлов и снова обратился к январским примерам. — В Карабаново 23 числа погибла девочка, оставленная матерью со старшей сестрой. Та тоже куда-то ушла. Ребенок, оказавшийся один дома, взял поиграть спички, и все закончилось трагедией. Спасатели приехали, вскрыли квартиру, но девочку спасти не удалось — она отравилась продуктами горения: сейчас достаточно 20 см сгоревшего пластика. Другой пример, тоже с ребенком: 27 января в ЕДДС по мобильному телефону позвонила пятилетняя девочка, которая сказала, что находится дома одна и ей страшно. Как реагировать в такой ситуации? А вдруг тоже произойдет непоправимое? Вызвали всех (полицию, управляющую компанию) и приняли решение вскрывать дверь, но тут вовремя появилась мать девочки. То есть в каждом случае все индивидуально.

От чего нужно защищать людей в мирное время? Отвечая на этот вопрос, А.А. Павлов, в первую очередь, назвал ситуации, связанные с обрушением домов в результате взрывов бытового газа. В Александровском районе это сопряжено с самовольной заменой газовых колонок, когда псевдомастера, нанятые за символическую плату, умудряются перепутать шланги и подключить воду к тому, по которому должен подаваться газ. Такие случаи происходили и в Струнино, и в Карабаново. Дальше были отмечены рыбаки, которые доставляют немало хлопот, когда выходят на тонкий лед (по этой причине во Владимирской области уже погибли 4 человека, у нас — ни одного). Весной тревожная обстановка с палом сухой травы, из-за которого могут возникнуть лесные пожары. Опять же на весну приходится разлив паводковых вод. Летом под особым контролем купальщики, которые лезут в воду в не оборудованных для этого местах. Осенью спасатели разыскивают заблудившихся грибников… Словом, работа всесезонная и ее всегда хватает.

Начальник управления по делам ГО и ЧС является членом районной КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) и знает, что любая нестандартная, непредвиденная обстановка обсуждается на комиссии. По каким поводам она созывалась в 2016 году?

— В прошлом году планировалось проведение 44 заседаний КЧС, по факту их было 68, — сказал А.А. Павлов. — Ледяной дождь и связанные с ним обрывы на линиях электропередач, морозы, снежные заносы и организация в этот период пункта обогрева водителей на сотом километре автодороги М-8. Взять те же крещенские купания, они тоже должны быть организованы, чтобы не произошло ни одного чп (нужно подготовить и оборудовать проруби, выставить посты спасателей, позаботиться о дежурстве «Скорой»). Председатель КЧС, он же первый заместитель главы администрации района Р.Н. Бурзиев всегда, как говорится, держит руку на пульсе: аварии ли в сфере ЖКХ, ДТП ли на дорогах — он на связи (экстренные ситуации так же доводятся до главы администрации района И.А. Першина). Что же касается оперативного реагирования на случай ЧС, районная администрация сумела добиться четкого взаимодействия между всеми службами, отвечающими за безопасность населения. Благодаря тому, что КЧС постоянно проводит тренировки людей, проверяет исправность техники, которая необходима при ликвидации последствий аварий (в том числе, резервных генераторов, водонагревателей, тепловых пушек и т.д.), у нас, к счастью, не происходит таких чп, которые показывают по центральному телевидению.

ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА — ПРОБЛЕМЫ ЛЕСА

Встречи с областными чиновниками интересны хотя бы тем, что на них звучат цифры, характеризующие положение дел в той или иной сфере жизнедеятельности района. Ну а если во время такого разговора поднимаются и решаются проблемы, то можно говорить о явной пользе приезда представителей администрации области. Именно в такой плоскости проходила встреча с населением и.о. директора департамента лесного хозяйства Е.Н. Жуковой и заместителем отдела лесопользования департамента лесного хозяйства Г.В. Шандериной.

Из череды названных цифр выберем те, которые касаются Александровского района. Общая площадь Александровского лесничества занимает 90 тыс. гектаров, из них лесные земли – 85 тысяч. Лесистость в районе составляет 46%. По целевому назначению леса распределяются следующим образом: защитные – 15, 7 тыс. га, эксплуатационные – 74,7 тыс. га. На площади 1449 гектаров расположено 14 особо охраняемых природных территорий, из них региональных – 2 (165 га), памятники природы – 2 (55,2 га), местного значения – 10 (1213 га). Александровское лесничество разделено на 6 участковых лесничеств, в которых работают 32 человека. На 1 января 2017 года заключено 32 договора аренды лесных участков. Допустимый объем изъятия древесины составляет в год 190 тыс. кубов, из них хвойных пород – 39 тыс. кубов.

Участвовавшая во встрече директор ГКУ «Александровское лесничество» Е.В. Тарасова проинформировала о том, какие санитарные мероприятия проводятся в лесном хозяйстве. Этой работой занимается государственное автономное учреждение, филиал которого находится в Киржаче. Санитарные мероприятия планируются на основании обследования территорий, то есть на месте определяется, в каком виде и в каком объеме требуется рубка ухода или очистка от захламленности. Например, в районе города Карабаново состояние леса таково, что проводить в нем рубки невозможно, поэтому принято решение об очистке. Или же в лесном массиве в районе деревни Бакино от короеда погибли насаждения, тогда принимается решение произвести выборочную санитарную рубку и убрать погибшие деревья (сплошная санитарная рубка применяется, если гибель леса произошла на 80% площадей).

— По результатам таких обследований, — сказала Елена Владимировна, — необходимо провести санитарные мероприятия на 129 гектарах. При этом 54 гектара должны быть отработаны в 2017 году. В основном это очистка лесов от захламленности в Карабановском и Годуновском лесничествах.

Так же Е.В. Тарасова довела до сведения жителей района, что в прошлом году Бакинская роща передана в аренду для осуществления на ее площадях инвестиционного проекта, который будет претворять в жизнь ЗАО «Муром». В этот проект входят все необходимые санитарные мероприятия, которые довело до инвесторов Александровское лесничество.

— Часто слышу нарекания на то, что тот или иной участок леса захламлен, — продолжила директор Александровского лесничества. – Отвечу вот, что: иногда погибшие деревья лучше оставить на перегнивание, чем вторгаться в лес техникой и попутно губить другие насаждения. В лесу невозможно навести порядок под метелку или под грабли — важнее остановить короеда, ущерб от которого значительно крупнее. Самое тревожное — от этого вредителя больше всего гибнут хвойные породы, которых у нас всего-то 10% от общего количества лесов. Борьба с помощью химии здесь не поможет, потому что короед повреждает ствол дерева, а не кору.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы, которые задали областным чиновникам жители деревни Соколово Андреевского сельского поселения. Проблема у них серьезная, при разбирательстве потребовались консультации специалистов районной администрации – в роли таковых вступили главный архитектор района В.Д. Степанов и заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации района М.А. Сперанская (в том числе, требовалась их помощь в ответах на вопросы по урочищу Дубки у города Струнино).

Подготовило МБУ «Александровское радиовещание»

Комментарии
Комментариев пока нет