Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
14 Июня
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Глава СледКома России затребовал доклад о закрытой школе во Владимирской области.

Родители и учителя из поселка Балакирево Александровского района Владимирской области записали открытое видеообращение, в котором пожаловались на условия, в которых получают образование дети. После слияния двух школ одну из них закрыли как аварийную, всех учеников отправили в одно здание. СледКом расследует уголовное дело о халатности должностных лиц.

Еще одна история из социальных сетей стала поводом для поручения владимирским сотрудникам СледКома от главы федерального ведомства. Жители поселка Балакирево Александровского района разместили видеообращение о том, в каких условиях учатся их дети после слияния двух поселковых школ в одну, и о том, что практически сразу же здание одной из школ закрыли из-за аварийного состояния:

«Мы, родители, дети и учителя, больше не можем молчать. Даже потому, что в здании школы №36 детям элементарно тесно. Классы, мало того, что переполнены, так не у каждого класса еще и есть свой кабинет. Очереди в столовую, в туалеты, в раздевалках пропадают вещи. Уроки периодически проводят в школьной столовой, в учительской, в спортзале. При этом еще и каждый день меняется расписание. В школе холодно из-за неисправности теплосистемы, дети в минус 10 учатся в куртках, но при этом в сменной обуви. Из-за этого в школе повысилась заболеваемость и неуспеваемость ввиду пропущенного школьного материала».

Насколько известно Зебра ТВ, жалоба балакиревцев в соцсетях была не первой. После предыдущей, в апреле прошлого года, было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Как рассказали Зебра ТВ источники в силовых структурах, в ноябре 2022 года произошло слияние двух образовательных учреждений — школу №37 на улице Школьной присоединили к школе №36 в юго-западном районе поселка Балакирева. Как утверждают родители, власти перед слиянием утверждали, что это всего лишь юридическая процедура, а дети будут учиться, как прежде, в двух зданиях.

Однако 1 сентября прошлого года здание школы на улице Школьной закрылось, и всех детей перевели учиться в одну школу на юго-западе поселка. Закрытие объяснили аварийным состоянием здания. Уже тогда люди были недовольны.

Школа №36 по тендеру определила подрядчика, который должен был определить смету капремонта аварийного здания. Однако фирма просрочила составление документации, потому что выяснилось, что в аварийном состоянии находится не только крыша, но и межэтажные перекрытия закрытого здания.

В настоящий момент документы на капремонт школы в Балакирево проходят госэкспертизу. Однако откуда возьмутся сотни миллионов рублей на ее ремонт — неизвестно. В своем обращении жители поселка не только просят отремонтировать закрытую школу, но и починить систему отопления в действующем здании объединенной школы. Районные власти нарушения прав детей на достойные условия обучения не видят.

«Проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания МБОУ СОШ № 36, расположенного по адресу п. Балакирево, ул. Школьная, д. 20 проходит государственную экспертизу. С 1 сентября 2023 года, образовательный процесс организован в двух зданиях школы по адресам: квартал Юго-Западный, д. 1 а и улица 60 лет Октября д. 8а. Общая численность обучающихся на 2023-2024 учебный год – 805 человек, которая позволяет организовать учебный процесс в односменном режиме. Текущий ремонт зданий, где ведется учебный процесс, проводится регулярно. Права детей на получение образования не ущемлены. Спасибо», -ответилофициальный ресурс администрации Александровского района в комментариях к обращению жителей поселка.

Отметим, что второе упомянутое в комментарии александровских чиновников здание на улице 60 лет Октября — это бывший детский сад. Местные жители утверждают, что в нем учатся дети одной из народностей, населяющих Российскую Федерацию.

В рамках уголовного дела следователи изучают действия сотрудников школы в отношении просрочившего сроки исполнения контракта подрядчика. Насколько известно редакции, фирме сразу же были выставлены претензии, и она платит пени за каждый день просрочки. Тем не менее председатель СК России Александр Бастрыкин запросил у руководителя управления СледКома по Владимирской области Артема Кулакова доклад о расследовании уголовного дела и по озвученным доводам граждан.

Источник:https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/glava-sledkoma-rossii-zatreboval-doklad-o-zakrytoy-shkole-vo-vladimirskoy-oblasti/

Комментарии
Комментариев пока нет