Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
22 Марта
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

ГАЗЕТНЫЕ ПОДШИВКИ: ИСКАЛИ МЕДЬ - НАШЛИ ЗОЛОТО.

Кажется, карабановцы не собираются останавливаться на достигнутом: всю вторую половину января в стенах редакции с архивом «Голоса труда» кипела работа. Какие планы у краеведов, вы узнаете в специальном интервью с Александром Сотниковым.

- Над чем сейчас ведётся работа?

- Мы с командой единомышленников собираем материал для книги про директора хлопчатобумажного комбината имени III Интернационала Сергея Тимофеевича Карпова. Сбор информации практически окончен, в начале весны приступаем к вёрстке. Надеемся издать книгу в этом году.

- Почему для нового краеведческого труда вы выбрали именно Карпова и почему в качестве источника решили использовать газету «Голос труда»?

- Социальный запрос на изучение истории родного края сейчас велик как никогда. Сергей Тимофеевич - очень известная личность, можно сказать, легендарная, но при этом общедоступной информации о нём крайне мало.

Мы начали собирать и оцифровывать документы, чтобы сделать книгу, рассказывающую о жизни и трудовом пути человека. В процессе работы возникла идея дополнить повествование материалами из газеты «Голос труда». Почему? - было желание собрать максимум информации, выйти за рамки простой констатации биографических фактов. Мы работали с газетными подшивками за период с 1947 по 1976 годы, когда Сергей Тимофеевич работал на комбинате директором.

- Что удалось найти в газетных подшивках?

- Это тот самый случай, когда искали медь, а нашли золото. Удивительно, но в «Голосе труда» количество упоминаний С.Т. Карпова можно сосчитать по пальцам. Не было новости о его назначении директором, встречались крайне сухие заметки о награждениях, редкие и небольшие по объёму интервью, едва заметный некролог внизу последней страницы. Внимание журналистов было акцентировано на трудовых успехах коллектива в целом и перевыполнении плана рабочими комбината.

Но биография Карпова и история Карабаново неразрывно связаны, поэтому нами было принято решение сохранять все новости о Карабаново за период работы Сергея Тимофеевича. Получилась очень интересная летопись. В истории Карабаново не было всё однозначно хорошо или однозначно плохо. На страницах газеты встречается и критика руководства комбината, и обсуждение насущных проблем, и разные короткие заметки: о спортивных победах, нарушителях правопорядка, впечатлениях от культурных и развлекательных мероприятий. Заметки любопытные. Порой радостные и наивные, иногда серьёзные и даже трагические. И всё это на фоне мощного развития комбината и города.

Складывается очень интересная и объёмная картина исторических событий. Благодаря архиву «Голоса труда» наша книга должна получиться не только о жизни и трудовом подвиге Героя, но и о целой исторической эпохе города.

- Какие ещё источники будут задействованы?

- Основные материалы для книги предоставлены Домом культуры города Карабаново и музеем-заповедником «Александровская слобода». Большая часть документов хранится в местном ДК, куда они были переданы из музея, существовавшего при комбинате.

Нами были оцифрованы грамоты, автобиографии, характеристики, студенческая зачётная книжка, фотографии, телеграммы и т.д. Среди всех этих документов выглядят особенно интересно дневниковые записи Сергея Тимофеевича о его путешествии по Европе в 1960 году.

Можно смело утверждать, что в нашем распоряжении оказался уникальный массив данных, который в ближайшее время будет доступен широкому кругу читателей.

- Кто вам помогает в работе?

- Начало работы стало возможным благодаря консультациям Н.Г. Щербаковой по поиску информации для книги. Она работала на комбинате и была лично знакома с Сергеем Тимофеевичем. По инициативе Надежды Григорьевны книга будет дополнена воспоминаниями современников о Карпове.

Большой личный архив документов и фотографий предоставил для общего дела карабановский краевед Александр Львович Чугунов. Содействие и поддержку оказывают директор Дома культуры города Карабаново Наталья Юрьевна Крохина, врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Константиновна Рыбакова, главный хранитель музея-заповедника Елена Владимировна Жилкина. Архивный поиск в подшивках «Голоса труда» был бы невозможен без помощи коллектива организации «Парус».

- Этот труд планируется как монография?

- Нет. Монография – это научный труд, исследование. У нас другая задача. Более простая, но не менее интересная. Мы собираем в одном издании максимально полную и разнообразную историческую информацию, которая по большей части не нуждается в комментариях и говорит сама за себя. Главное не дать этой информации лежать без дела. Нужно сделать её предметом нашего общего достояния.

- Чем будете заниматься, когда издадите книгу? Есть ли у вашей команды ещё какие-нибудь идеи на будущее?

- На данный момент ведётся работа ещё над тремя краеведческими проектами. Это и переиздание книги Ю.Н. Худова «Карабаново. Исторический очерк», и издание уникальных воспоминаний первого «красного» директора комбината И.А. Иванова «Карабаново. 1917-1927», и создание электронного архива газеты «Правда текстильщика», которая издавалась в Карабаново при комбинате. У нас большая команда, большие амбиции и возможности. Но не будем забегать вперёд - с удовольствием буду знакомить читателей газеты «Александровский голос труда» по мере реализации каждого проекта.

- Почему вы начали заниматься краеведением?

- Это не хобби, как может показаться на первый взгляд. Скорее, это планомерная и целенаправленная работа по поиску и созданию городской идентичности. Городское развитие – это не только благоустройство, комфортная среда. Полноценный город должен быть осмыслен и культурно наполнен. А планирование развития в долгосрочной перспективе невозможно без бережного отношения к истории.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и из архива собеседника

ВРЕЗКА

НАША СПРАВКА

Карпов Сергей Тимофеевич 15.07.1907 - 21.11.1985 – директор хлопчатобумажного комбината имени III Интернационала Министерства лёгкой промышленности РСФСР (город Карабаново). Почётный гражданин городов Александров и Карабаново.

Родился в Александрове, трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте на фабрике имени рабочего Ф.И. Калинина. Получил специальность ткацкого поммастера. Стал сменным мастером. В 1928 году вступил в ВКП(б)КПСС.

В 1933 году окончил Ивановский хлопчатобумажный техникум. Продолжил трудиться на той же фабрике сменным мастером, начальником цеха. В 1938 году направлен на учёбу Ивановскую промышленную академию им. М.В. Фрунзе Наркомата лёгкой промышленности СССР. После расформирования академии ещё год обучался в Ивановском текстильном институте, но высшее образование так и не получил.

С 1942 года работал начальником цеха, заместителем заведующего ткацким производством фабрики «Комавангард» в Собинке. В 1943 назначен директором фабрики имени рабочего Ф.И. Калинина. С 1944 по 1947 – директор более крупной фабрики в посёлке Лакинский (ныне – город Лакинск) Владимирской области.

С 1947 по 1976 годы – директор хлопчатобумажного комбината имени III Интернационала. На посту директора предприятия сыграл важнейшую роль в развитии города Карабаново. С 1946 по 1955 годы комбинатом выстроено для рабочих более 14 тысяч квадратных метров жилья. Было завершено строительство домов по улице Сталина (сейчас улица Маяковского) и 3-этажные дома с коммунальными квартирами по улице Мира. В 1952 году вступил в строй новый детский сад на 110 мест, в 1953 – детские ясли. На улицах города появилось асфальтовое покрытие. Всё это делал комбинат.

К 1970 году фабрика стала крупным высокомеханизированным предприятием, оснащённым современным оборудованием и передовыми технологиями. Комбинат выпускал 183 млн. метров хлопчатобумажных тканей в год, общий объём производства составлял 102,4 млн. рублей. Опыт комбината по снижению простоев оборудования получил распространение на многих предприятиях страны.

Задание плана VIII пятилетки (1966-1970) по объёму производства было выполнено досрочно - к 23 ноября 1970 года. Производительность труда за годы пятилетки выросла на 15 процентов, затраты продукции на 1 рубль товарной продукции снижены против 1965 года на 4%, с началом пятилетки было дано сверхплановой прибыли около 2 млн. рублей. Освоен выпуск тканей с новыми видами отделок: серебристо-шёлковая, водоупорная с малосмываемым аппертом и в новом художественно-колористическом оформлении. За пятилетку на предприятии сэкономлено 490 тонн хлопка, 202 тонны пряжи, 2733 тонны условного топлива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Сергею Тимофеевичу Карпову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К 1976 году комбинат стал флагманом текстильного производства, насчитывающим 110 тысяч веретён, 3200 ткацких станков, 15 печатных машин, выпускающих в год 185 млн. метров готовой ткани, которые поставлялись не только во все концы нашей необъятной Родины, но и больше чем в 20 стран мира. Фактически за эти годы город заново выстроили - газифицированный, заасфальтированный, зелёный, чистый, ухоженный. Этим гордились. И очень многим Карабаново было обязано своему фактическому, неофициальному градоначальнику – директору комбината С.Т. Карпову.

Э.Егоров

Фото автора и из архива собеседника.

Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/2338-gazetnye-podshivki-iskali-med-nashli-zoloto

Комментарии
Комментариев пока нет