Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Единороссы не считают, что население должно само избирать мэров городов

Они проголосовали против возвращения прямых выборов в районах и городских округах Владимирской области

0 мая Сергей Бирюков, руководитель фракции «Справедливая Россия», попытался на заседании Законодательного собрания Владимирской области внести законопроект, позволяющий жителям муниципальных образований выбирать себе мэра. Депутаты бурно дискутировали, а после — единоросское большинство «прокатило» неудобный законопроект.

Бирюков вышел к трибуне со словами: «Фракция «Справедливая Россия» подготовила законопроект, который направлен на установление эффективного порядка избрания глав районов и городских округов Владимирской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». По его словам, партия эсеров считает, что мэров должны избирать себе сами жители городов. Они имеют на это право по 131 закону Конституции РФ. В нем сказано, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». На деле вертикаль власти выстраивает сама власть - в большинстве муниципалитетов Владимирской области глав администрации назначает Совет народных депутатов или конкурсная комиссия.

Чтобы жители могли выбирать себе руководство в муниципалитетах, нужно внести изменения в законопроект «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области».

Содокладчиком выступил Алексей Говырин, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству. Он сообщил, что этот законопроект уже был рассмотрен сегодня комитетом, и рекомендовал депутатам отклонить инициативу Бирюкова.

На что депутат Сергей Казаков поинтересовался у Говырина, какие аргументы у членов комитета были во время обсуждения законопроекта. Казаков попытался выяснить, почему комитет хочет, чтобы инициатива не прошла.

«Мы считаем, что сегодня та система, которая есть, она достаточно стабильна. И мы и так вносили изменения по Коврову. Поэтому нет смысла сейчас вносить какие-то изменения в данный проект», - ответилГовырин.

«То есть вы не доверяете жителям Владимирской области, чтобы они на прямых выборах выбирали себе глав своих муниципальных образований?», - решил задать еще один провокационный вопрос Сергей Казаков.

«Сергей Валентинович, я действительно высказал мнение комитета. Сегодня озвучивались разные точки зрения. И в итоге комитет пришел к тому, что существующая система не требует внесения изменений», - повторился председатель комитета.

Выступить в поддержку Сергея Бирюкова вышел Антон Сидорко, заместитель спикера ЗС. «Фракция КПРФ, безусловно, поддерживает данный проект закона, поскольку прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в большей степени соответствуют конституции, где четко сказано, что единственным источником власти является народ. И действительно, если пообщаться более плотно с избирателями, мы понимаем, что есть запрос на прямые выборы своих глав», - заявил Сидорко. Он привел в пример Александровский район, куда недавно назначили по «существующей системе, не требующей изменений» варяга из Московской области Александра Дудорова.

«И мы прекрасно понимаем, что действующие депутаты местные его утвердят, а поддержат ли люди? Я думаю, что не поддержат. Они просто не знают этого человека», - резюмировал Сидорко.

Сергей Казаков решил выступить. Он привел пример: «У нас были времена, когда мы избирали на прямых выборах. Что напугало власть? Один случай напугал: в Коврове избрали Табацкову. И вот тогда власть сразу завопила: “Ой, посмотрите, мы планировали другого человека, а избрали Табацкову! Надо быстрее отменить прямые выборы в Коврове”. И сразу отменили прямые выборы в Коврове». Казаков сказал, что такая тенденция пошла по всей стране, потому что правящая партия боится, что люди изберут новую Табацкову.

«Давайте народ наш не обижать, понимаете? Я понимаю, что у вас там есть партийные указания, что вы все подчиненные. Вы посмотрите, как мало выступает представителей “Единой России”. А почему они так мало выступают? А им сказали, что нельзя свое мнение выражать. Они получили свое партийное четкое указание - голосовать так, рубить прямые выборы», - откровенно заявил Сергей Казаков. Его начал прерывать единоросс Роман Кавинов, заместитель председателя ЗС, наверняка, мысленно проклиная, что в некогда мертвенный состав областного парламента попали инакомыслящие и начали озвучивать всю подноготную.

Но Сергей Валентинович продолжил: «Я хочу обратиться напрямую ко всем избирателям Владимирской области и сказать: запомните, мы хотели дать вам власть, которая у вас по конституции единственным носителем является источником власти в Российской Федерации - народ. А вот товарищи, которые сейчас проголосуют против, лишают вас этого права».

«Прятаться за депутатов проще всего. Раньше мы и губернатора через ЗС назначали. Вернули же прямые выборы, правда, с этим дурацким муниципальным фильтром, который опять позволяет фильтровать Максима Шевченко и других. Поэтому давайте доверять людям. Не бойтесь! Боитесь, боитесь вы! А то как с Орловой получится. Правильно, страшно: хотели Орлову, а получился Сипягин», - бойко и ехидно «подколол» единороссов Казаков.

После Антон Сидорко заявил, что фракция КПРФ готовила такой же законопроект, но коллеги из «Справедливой России» опередили.

Кто-то из народных избранников заявил, что «депутаты наверху по большей части не знают тех, кто занимается управлением и администрированием наших муниципальных образований и районов». Он также отметил: «Любой хозяйственник - это не публичный человек. Когда мы выбираем с вами ярких личностей, которые готовы вести за собой на публичные, всенародные выборы людей, избирателей - это не хозяйственники. Что касается хозяйственников - они не публичные люди, которых выбирают депутаты».

Слова предыдущего оратора поддержал единоросс, депутат от Петушинского района, Павел Шатохин. Он порассуждал, кто хозяйственники, а кто - нет. Сказал, что в компетенцию менеджера и управленца входит администрирование муниципального образования, а политик только и делает, что «самопрезентуется». «На выборах если между собой будут соревноваться политик и администратор, естественно, победит политик. А вот насколько он хороший администратор, хозяйственник? Насколько он сможет не развалить то хозяйство, которое ему доверят? Это очень большой вопрос», - высказался Шатохин.

Далее повторно выступил Сергей Казаков. «Все время вот этот спор: вот он политик, он хозяйственник. А давайте посмотрим вот так реально. Ну, даже вот Шохин Андрей Станиславович. Давайте его разберем - хороший парень, я его знаю очень давно. Но что это прямо идеальный менеджер? У него биографию посмотрите. Но он же управляет городом. Его избрали депутаты. У него за спиной огромный стаж какой-то работы муниципальной, когда он пришел? <...> И что там такого менеджерского было? А хороший политик подберет себе заместителей по направлениям, начальников управлений, поставит профессионалов… И будет управлять нормально муниципальным образованием. Поэтому не надо вот эти песни - главная цель ваша отстранить народ от права избирать себе главу муниципального образования, перенести это на маленькие округа, где избираются депутаты. Потом с помощью административного ресурса провести своих людей и избрать своего человека», - объявил Сергей Валентинович.

Несмотря на серьезные аргументы членов фракции КПРФ, результаты голосования предсказуемо оказались в пользу единороссов. 11 человек выступили за прямые выборы в муниципалитетах, 20 депутатов - против. Не голосовали 7 человек.

Комментарии
Комментариев пока нет