Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
06 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Единороссы берут под контроль распределение губернаторских субсидий

Сипягин не сможет единолично распределять деньги

«Единая Россия» во Владимирской области планирует усилить контроль за бюджетными средствами. Парламентское большинство и так утверждает доходы и расходы региональной казны, но этого оказалось мало. Теперь единороссы замахнулись на распределение субсидий местным бюджетам.

На сегодняшний день порядок таков: 60% объема субсидий распределяются законом об областном бюджете, а еще 40% распределяет лично губернатор. На долю Сипягина депутаты и предлагают распространить парламентский контроль.

«Парламентский контроль позволяет осуществлять распределение средств наиболее эффективно. Такая практика – распределение субсидий через закон – принята на федеральном уровне, такова позиция Минфина. Да и муниципальным образованиям важно четко знать, сколько средств и на какие цели для них предусмотрено, — сообщил председатель бюджетного комитета ЗС Михаил Максюков.

Член комитета Сергей Казаков (фракция КПРФ) считает, что желание единороссов взять под контроль губернаторские субсидии напрямую связано сбюджетной войноймежду мэрией Владимира и Белым домом. В 2019 году администрация области дала областному центруслишком мало денег на ремонт дорог.

«Сейчас постановлением губернатора выделяются постановлением губернатора деньги в дорожный фонд, а если закон вступит в силу, то тогда депутаты при утверждении бюджета на следующий 2020 год будут распределять субсидии из дорожного фонда муниципальным образованиям на ремонт дорог», — сообщил Казаков.

Принципиально Сергей Казаков поддерживает законопроект, предложенный фракцией «Единой России», но считает, что его надо принять только в первом чтении, а не в двух сразу, как хотят единороссы. Казаков за то, чтобы губернатор сначала высказал свою позицию.

«Моя позиция была не торопиться. Принимать его в первом чтении и дать возможность губернатору, правда, его заключение на этот закон не требуется, но, по крайней мере, высказать свое мнение губернатору нужно. Поскольку закон серьезный и он позволяет депутатам контролировать распределение субсидий», — заявил Казаков.

Как сообщил Казаков ПроВладимиру, для исполнительной власти инициатива фракции «Единой России» стала сюрпризом, поскольку никто не сообщил им перед бюджетным комитетом о готовящемся законе.

В администрации области пока не готовы высказаться официально по законопроекту. Источник в Белом доме сообщил ПроВладимиру, что в ближайшее время в Госдуме примут аналогичный закон и областным депутатам не стоит бежать впереди паровоза, а лучше было бы совершенствовать областные документы.По версии нашего источника, «поспешное принятие данной нормы позволит установить более строгие правила распределения средств. Но также это решение резко ограничит возможность «бюджетного маневра» – то есть возможности оперативно перебросить в конце года средства с одной территории на другую будет уже невозможно… как бы депутатам не наказать при этом собственные избирательные округа».

На данный момент в Госдуме уже в первом чтении приняты изменения в бюджетный кодекс, которые устанавливают обязательное распределение субсидий законом. Во Владимирской области это правило уже практически соблюдено, считают в Белом доме. Ранее распределялось не более половины видов субсидий, то уже в 2019 году нераспределенными остались только семь видов субсидий из полусотни. А в следующем году все 100% субсидий начнут пройдутчерез закон.

Комментарии
Комментариев пока нет