Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
07 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Душа и сердце предпринимателя Александра Смирнова.

Преображение владимирских «Сосенок» - горожанин по собственной инициативе и на свои деньги превратил помойку в уютный уголок

Во Владимиреблагодаря частной инициативе одного бизнесмена очищен от мусора и благоустроен бывший памятник природы «Сосенки» Владимирская роща «Сосенки» как и лесопарк «Дружба» — остаток огромного древнего Ямского бора, который в древности тянулся от Владимира до поселка Колокша и села Устье. Возраст деревьев на холме над стадионом «Торпедо» в городе Владимире превышает 130 лет. На фотографиях 1950-х годов можно видеть, что сосновый останец был достаточно густым и занимал значительную площадь. С 1986 по 2010 годы роща площадью 0,5 гектара имела статус регионального памятника природы Владимирской области.

Статус особо охраняемой природной территории сняли из-за того, что охранять было уже практически нечего — склоны холма застроили коттеджами, в верхней части сосен почти не осталось. Все попытки владимирских экологов подсадить молодые деревья оканчивались неудачей. Роща пользовалась популярностью у асоциальных элементов и любителей возлияний на природе. Молодая поросль деревьев безжалостно вытаптывалась, площадка зарастала бытовым и строительным мусором. В частные руки «Сосенки» не отдали. Сейчас этот участок находится в государственной неразграниченной собственности под управлением мэрии города Владимира.

Несколько лет назад на соседнем с «Сосенками» земельном участке по улице 2-й Сосенской владимирский предприниматель Александр Смирнов начал возводить жилое здание в стиле хай-тек. Глядя на «Сосенки», превратившиеся в помойку, бизнесмену пришла идея благоустроить это общественное пространство.

Работы начались с вывоза мусора. Отходы, скопившиеся за многие годы, и верхний замусоренный слой земли вывозились на свалку КАМАЗами не один месяц. После этого произвели расчистку территории от зарослей канадского клена и кустарника.

Как рассказала Зебра ТВ владимирский ландшафтный дизайнер Анна Гаврилова, проект благоустройства был сделан московскими специалистами, работавшими над проектом парка «Зарядье». Однако проект пришлось корректировать, приспосабливая под специфический ландшафт «Сосенок».

Планировочные работы производили с использованием специальной техники. На территории холма появились подпорные стенки из известняка, фигурные дорожки из известняковых плит со ступеньками в местах перепада высот. Между дорожками устроили куртины из кустарников. Основную часть пространства покрыли рулонным газоном. Облагороженный участок украшают большие известняковые глыбы.

«Подчеркнута холмистость, ее попытались максимально сохранить. Нашими отправными отметками были высокие комели сосен: мы не могли их засыпать, поскольку они в этой ситуации будут страдать, мы не могли их откопать, поскольку это невозможно, поскольку вокруг них корневая система. Мы плясали от них. Сейчас это пространство выглядит абсолютно «не про нас», оно не похоже на другие городские парки и скверы. Более европеизированное оно, если можно так сказать»,- рассказала Зебра ТВ Анна Гаврилова.

В импровизированный ландшафтный парк подвели электричество и воду для полива растений. В следующем году в «Сосенках» должны появиться фонари, возможно, скамейки и малые архитектурные формы. По словам Анны Гавриловой, Александр Смирнов предполагает, что впоследствии численность зеленных насаждений в парке увеличится в том числе за счет именных сосен или берез: все желающие смогут посадить свое дерево.

Из «Сосенок» сейчас открывается прекрасный вид на район Гончары, а также на Загородный парк и пойму Клязьмы. Хорошо видны церковь Михаила Архангела на Студеной горе, Вознесенский храм, католический костел, водонапорная башня «Старый Владимир».

Новое общественное пространство будет общедоступным. Основной вход в рощу осуществляется с улицы 2-й Сосенской проезд. В «Сосенках» ведется видеонаблюдение. Инвесторы надеются, что владимирцы проявят сознательность и не будут вандализировать ландшафтный уголок.

По подсчетам Анны Гавриловой, бизнесмен Александр Смирнов уже вложил в благоустройство заброшенного бывшего памятника природы около 6 миллионов рублей.

В мэрии города Владимира к инициативе частного инвестора относятся в целом положительно. Власти подчеркивают, что проведение благоустройства на участках, находящихся в государственной неразграниченной собственности, возможно без предоставления их в аренду. При этом благоустройство должно осуществляться в соответствии с постановлениями правительства России и администрации Владимирской области, а также с разрешения муниципальных властей. В мэрии Владимира в ответ на запрос Зебра ТВ заявили, что за разрешением на проведение благоустроительных работ в «Сосенках» к ним никто не обращался:

«Не исключаем, что житель Смирнов А.Ю. участвовал в благоустройстве территории в районе дома № 5 по 2-му Сосенскому проезду по личному волонтерскому порыву, в преддверии традиционного осеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке города».

Не исключено, что горожанам, если им понравится благоустройство «Сосенок», придется каким-то образом поддержать частную инициативу социально ответственного бизнесмена, чтобы его начинание не сровняли с землей, а его самого, не дай бог, не обвинили, например, в самоуправстве.

Источник:https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/preobrazhenie-vladimirskikh-sosenok-gorozhanin-po-sobstvennoy-initsiative-i-na-svoi-dengi-prevratil-/

Комментарии
Комментариев пока нет