Добрый день, Александровцы!
8августа,четверг, Праздники в этот день.
Пожалуй, большая часть населения мира остается неравнодушна к котам - умным, ласковым и понимающим домашним животным. Любовь к ним настолько сильна, что в их честь учредили отдельное тематическое празднество - всемирный день кошек, отмечаемый8 августа.
Мало кто знает, что эти славные питомцы выполняют важные для человека функции. Они не только ловят крыс и мышей в домах, но и излечивают отдельные заболевания, продлевая жизнь хозяину. В некоторых странах четвероногие пользуются особым положением. Так каждой австрийской кошке, охраняющей склады продовольствия от грызунов хотя бы несколько лет начинают выплачивать своего рода пенсию в виде молока и кусочков мяса. А в Китае усатые хищники и вовсе взяты под защиту на государственном уровне из-за высокого уровня употребления котов в пищу среди населения.
Инициатором введения нового торжества выступил Фонд по защите животных интернационального уровня в 2002 году. Первоначальная цель такого мероприятия - привлечение внимание неравнодушных граждан к существующим проблемам нехватки приютов, медикаментов и пропитания для бездомных животных. Само датирование не связывают с определенными событиями. Высказывание быстро нашло поддержку в глазах общественности.
Где отмечается: |
в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Значение: |
приурочен к первому покорению вершины Монблан8 августа1786 год |
В любой стране мира можно встретить людей, которые не могут жить спокойно без экстрима и адреналиновых приключений. Они стремятся наполнить свою жизнь драйвом и риском при помощи нестандартных видов спорта и, как правило, пытаются найти связанную с этим работу или увлечения.
Одним из популярных экстримальных профессий и увлечений является альпинизм. В альпинистских походахот умения и мастерства каждого участника зависит безопасность всей команды и каждого в отдельности. Для осуществления экспедиции необходима не только отличная физическая подготовка, но и определенный моральный настрой. Сложные погодные и климатические условия, перепады тепературных режимов, головокружительный горный воздух быстро определяют слабых участников команды. Но международный праздник — день альпиниста, посвящен всем покорителям вершин без исключения, как начинающим, так и профессиональным альпинистамс огромным опытом.
Международный день офтальмологии
Работа окулиста, как принято называть этих врачей в массах, скрупулезна и ответственна. Он не только диагностирует общее состояние глаз для выявления отклонений, но и назначает лечение, проводит хирургическое вмешательство, разрабатывает комплекс профилактических мер и берет на себя ответственность за жизнь пациента. В рамках признания нелегкого труда мастеров своего дела было установлено торжество - день офтальмолога. Во всем мире его отмечают8 августа.
Идея нововведения исходила от Тамаза Мчедлидзе, российского медика. Он высказал свое объективное мнение о необходимости признания трудов Святослава Федорова, советского микрохирурга и офтальмолога. Ученый активно занимался исследованиями, желая усовершенствовать научные данные и оставить после себя память. Вместе со своим коллегой В. Захаровым он сконструировал один из лучших в мировой практике искусственных хрусталиков - известную линзу Федорова-Захарова. В качестве датирования празднования международного дня офтальмологии выбрали дату рождения лекаря - 8 августа. Инициатива нашла широкую поддержку общественности не только на Родине, но и за рубежом.
История православия как главного направления в христианстве насчитывает множество религиозных фигур, глубоко почитаемых и уважаемых среди верующих. Все они в разное время доказывали свою любовь и искреннюю веру во Всевышнего, отрекаясь от благ и искушений, не боясь расстаться с земным существованием во имя вечной жизни в царствие небесном. Одним из таких святых был Никомедийский пресвитер. Служитель церкви знал, что его ожидает расправа со стороны идолопоклонников, но продолжать вести проповеди среди жителей, стараясь показать им единственный верный путь к спасению души. Память священномучеников Ермолая и собратьев его по службе Ермиппа и Ермократа почитается8 августа. На Руси наименование праздника был сокращено для обывателей, в связи с чем дата более известна как Ермолаев день.
О Ермолае Никомедийском известно немногое. Вся информация, уцелевшая и дошедшая до наших дней, извлечена из писаний святого Пантелеймона, лекаря великомученика. Согласно жизнеописанию Ермолай жил в период великих гонений при императоре Диоклетиане. Сам мужчина гордо носил сан пресвитера в Никомедии, то есть старейшины церкви, а Ермократ и Ермипп - более низкие должности клириков.
Современного человека окружает множество бытовых приборов, способных сделать жизнь проще. Невозможно представить свой день без стиральной машинки, духового шкафа или микроволновой печи. Но, пожалуй, самый незаменимый предмет - холодильник, который имеется в каждой среднестатистической семье. Трудно ответить на вопрос, комму мы обязаны изобретением агрегата. Одно известно точно - такому устройству стоит выразить свое почтение. Для этого представители общественности учредили тематическое торжество - день рождения холодильника, который традиционно отмечается8 августа.
Неизвестно кто именно выступил с инициативой нововведения, однако, сама дата была выбрана активистом синонимично историческую событию. Именно 8 августа 1899 года Альберт Маршалл, самоучка из Миннесоты, получил патент на домашний холодильник. В современном образе он был представлен на рынке Америки в 1910 году фирмой "General Electric", существующей по сей день.