Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
29 Февраля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
03 Февраля 20:16
458
Бизнес 0 комментариев

Для производства владимирских алмазов оборудование и специалистов ищут по всему миру

Вице-губернатор АлександрРемига рассказал, какой вклад в развитие Владимирской области ожидается от реализации инвестиционных проектов в особых экономических зонах.

В настоящее время во Владимирской области на площадках двух особых экономических зон («Доброград-1» в Ковровском районе и «Владимир» - в Киржачском и Александровском районах), а также на территории опережающего развития «Камешково» инвестиционные проекты реализуют 23 резидента с перспективой увеличения их количества до 28. Общий объём финансовых вложений в эти проекты превысит 30 миллиардов, а совокупное количество новых рабочих мест - 5,2 тысячи. Такие цифры содержались в презентации первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремиги во время его выступления на январском заседании ЗакСобрания.

Ремига рассказал, что на запланированных к запуску производствах, например, по выращиванию промышленных алмазов, будут использоваться «уникальные технологии», которые будут «зарождаться» именно во Владимирской области. Правда, для этого приходится искать оборудование и специалистов по всему миру. По этим причинам, например, производство на площадке «Алмазная долина» в Карабаново Александровского района пока так и не началось. Вице-губернатор заверил депутатов, что к концу года будут запущены два производства.

Расшифровка фрагментов выступления Александра Ремиги в Законодательном Собрании, в которых он рассказывает о перспективах развития особых экономических зон на территории Владимирской области.

Александр Ремига, первый заместитель губернатора Владимирской области:

  • Особая экономическая зона «Доброград-1» [в Ковровском районе]. На сегодняшний день зарегистрировано 8 резидентов.

иллюстрация из презентации Александра Ремиги

  • Реализуются проекты в области медицинской, мебельной, электротехнической, газовой, энергетической, пищевой промышленности, а также в области машиностроения. На 2024 год у нас в планах запуск 4 предприятий. Предприятия по производству геотермальных насосов, продуктов питания, оборудования для хранения и переработки сжиженного природного газа, а также в рамках соглашения, которое было подписано в 2023 году губернатором области с инвестором, у нас запускает огромный проект по компонентной базе для мебельной отрасли. Начальный объем инвестиций - от 7 миллиардов рублей.

  • Особая экономическая зона «Владимир» [на территории Киржачского и Александровского районов]. Зарегистрировано 14 резидентов. Планируется реализация проектов в области производства климатической техники, химической продукции, бытовой химии, аэрозольных баллонов, электронной продукции на основе технологии микроэлектроники, компонентной базы силовой электроники.

  • Кроме этого, резидентами [площадки «Алмазная долина» рядом с Карабаново Александровского района] предусмотрена организация производства по выращиванию алмазов методом SVD, метод создания кристаллов путем химического осаждения, а также метод выращивания кристаллов путем опрессовки при высоких температурах и высоком давлении. Это - уникальные технологии, которые формируются на территории Владимирской области.

  • На площадке Федоровская (60 гектаров) нами уже подписано соглашение и получен статус резидентов двух новых проектов - это «Киржач Молоко» и Insignia Radiators, входящая тоже в группу компаний «Русклимат».

  • Развивается территория [опережающего развития] «Камешково». На сегодняшний день мы уже тоже об этом можем говорить. Новым резидентом территории в конце 2023 года стала компания НПО «Камешковский радиоэлектронный завод», которая специализируется на выпуске компонентов для радиоэлектронной промышленности, имеющих большое значение с точки зрения импортозамещения. Что к ним относится? Зарядные устройства, кабельная продукция, блоки питания для системных блоков, серверные блоки питания, печатные платы. Объем инвестиций в данный проект 3,5 миллиарда рублей. Проект находится на стадии проектирования. Запуск и строительство - апрель-май этого года.

  • В рамках Камешковского парка у нас еще 5 инвестиционных проектов. О них будем рассказывать тогда, когда действительно увидим конкретные шаги. Этот проект мы уже отфиксировали - это первый значительный шаг за последние годы.

Антон Клюев, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Вы коснулись в своем докладе уникального производства [на площадке] «Алмазной долины» в Карабаново, но здесь все-таки хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на то, что, как было сказано в прошлом году вами, что в конце 2023 года [в «Алмазной долине»] должно появиться хотя бы одно предприятие. Там, к сожалению, пока, как нам депутаты из города Карабаново сообщают, не появилось предприятие, не заработало, но на Петербургском экономическом форуме в 2022 году было сказано, что и структура госкорпорации Ростех, и Институт физики высоких давлений имени Верещагина готовы включиться в эту работу и [финансовые] вложения [оценивались в] 9 миллиардов рублей. Здесь хотелось бы не упускать такую возможность. Я надеюсь, что все здесь получится. Все-таки примите во внимание то, что я думаю, что для Владимирской области это уникальное производство с таким движением вперед.

Александр Ремига:

  • Коллеги, в том, что предприятие не заработало до конца 2023 года, ничего удивительного нет. Речь идет о высоких технологиях. Надо понимать, то оборудование, которое там задействовано, собирается со всего мира. Сложности с логистикой и проектированием, с теми специалистами по проектированию, которые в том числе собирались из разных стран, имеют место быть. Могу с уверенностью сказать, что процесс уже и строительный в том числе, идет на площадке. До конца этого года из четырёх минимум два предприятия заработают.
  • Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/biznes/dlya-proizvodstva-vladimirskikh-almazov-oborudovanie-i-spetsialistov-ishchut-po-vsemu-miru/
Комментарии
Комментариев пока нет