Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.5 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
12 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Для памятника Ивану Грозному в Александрове определили новое место

Какие изменения происходят в архитектурном облике города Александрова, удастся ли Александров-скому району отрапортовать в область о выполнении годового плана по вводу жилья, появились ли новые строительные компании в нашем регионе? Об этом мы спросили у главного архитектора администрации Александровского района Виталия Дмитриевича Степанова.

— В местных интернет-изданиях появилась информация, что прокуратура запретила строительство многоэтажки по Вокзальному переулку на месте «пьяного дома», которое ведет СК «Александровстрой». Так ли это?
— Запрета на строительство нет, строительство может вестись. Но застройщику прокуратурой выдано предостережение о том, что договора долевого участия имеют некоторые ограничения. Потому что дом располагается на трех земельных участках: сам дом на одном, а благоустройство (детская площадка и парковка) — на двух других. И при передаче в общую долевую собственность могут возникнуть проблемы. Участки необходимо объединить и привести к объединенному разрешенному использованию. Застройщиком уже изменено разрешенное использование одного из земельных участков для того, чтобы в будущем произвести объединение. Но пока процесс передачи при вводе в эксплуатацию до конца не понятен. Такого случая в практике строительства в нашем районе еще не было.

— Эта же строительная организация сейчас активно ведет расселение дома № 8 по улице Перфильева.

— Развитие застроенных территорий принято в отношении площадки, на которой расположен дом № 22 по улице Институтская. Этот дом признан аварийным и расселен. Соседний с ним дом № 8 по улице Перфильева таковым не признан, и он не входит в список по развитию застроенных территорий. Но принятие решения по расселению дома № 8 прямо зависит от начала застройки соседней площадки. Генеральным планом города Александрова предусмотрена реконструкция всей промышленной зоны в районе улиц Перфильева и Институтская под комплексное жилищное строительство. И этот процесс по улице Институтской д.22 уже давно в активной стадии. Но не было оценки по развитию застроенных территорий для того, чтобы объявить торги на выбор строительной организации и определить, кто будет эту территорию застраивать. Не было оценки начальной стоимости этих торгов, но сейчас это сделано по заявке районного КУМИ.

— А у двухэтажных домов из шлакобетона на улице 1-я Крестьянская нет шансов попасть в такую программу? И как дом может получить статус аварийного?
— Шанс есть у всех. Но чтобы войти в программу застроенных территорий, дома должны быть признаны аварийными, а это процесс длительный. Администрация сама не может признать дома таковыми. Это возможно только после экспертного заключения, что действительно несущие конструкции не могут выполнять свои функции и ремонт дома и реконструкция не целесообразны. Экспертное заключение делается собственниками жилых помещений. Если квартиры в собственности — делают собственники, если квартиры муниципальные — то делает муниципалитет. Если есть и приватизированные, и муниципальные, то часть платит муниципалитет, часть собственники.

— На улице Жулёва в Черемушках, неподалеку от ФОК «Олимп», начато строительство какого-то сооружения. Фундамент мелковат и для многоэтажного дома, и для ледового дворца, который планируется построить со спорткомплексом. Что там строят?
— Эта территория без объектов торговли, поэтому там строится одноэтажный торговый центр, в котором, скорее всего, будет какой-нибудь сетевой магазин.

— На улице Королёва, рядом с ККЗ «Южный», «Фаэтон» уже строит двухэтажный торговый центр.
— Пока есть проект строительства, но какая будет «начинка» — неизвестно. «Фаэтон» ведет переговоры с хозяевами сети «Атак». Возможно, там будет еще досуговый центр с мини-кинотеатром.

— За домом № 3 по улице Жулёва разобрана часть фундаментных блоков. Это очищают место под новую школу, строительство которой начнется в 2018 году?
— Земля в этом районе дальних Черемушек разделена на застройку под группы домов для строительных организаций, работающих в нашем районе («Алдега», «Стройресурс», «Эврика», «Александровстрой»). Этот земельный участок принадлежит «Александровстрою» на правах аренды. В свое время там был заложен фундамент под строительство многоквартирного жилого дома. Отдел архитектуры районной администрации требует разработку проектов планировки на эти земельные участки, но «Алек-сандровстрой» пока не вписывается в тот проект, который там будет реализовываться. Поэтому идет его разбор. А для школы зарезервировано место на улице Жулёва дальше за этим земельным участком.

— Что строится на месте бывшего туберкулезного диспансера (погибшее в огне историческое здание земского врача Красюка) на улице Первомайская возле «пожарки»? И нет ли опасности заражения там строителей и будущих клиентов здания каким-нибудь нехорошим наследием, оставшимся от «тубика»?
— Строительство ведет предприниматель Бочкунов, который приобрел этот земельный участок на аукционе в 2014 году и разработал проект на офисное здание. Если бы там был какой-то объект под запретом, он бы был в реестре всех наших инспектирующих организаций в области безопасности жизнедеятельности, тот же самый Роспотребнадзор. К таким объектам, например, относятся старые скотомогильники или места захоронения биологических отходов. Эти все объекты на учете, у них есть санитарно-защитные зона внутри которой запрещена какая-либо деятельность. На этот участок никаких ограничений нет.

— Существуют слухи, что строительство колокольни на Христорождественском соборе на Соборной площади в Александрове идет без согласовательных документов и архитектурного проекта. Так ли это?
— К нам пришло уведомление из Александровской епархии, что получено разрешение на строительство (реконструкцию воссоздания), выданное областной инспекцией по сохранению объектов культурного наследия. Но вот появилась такая информация, что рядом расположенное здание богадельни XIX века (Соборная площадь, дом № 2) приказом инспекции от 1 сентября 2016 года исключено из реестра объектов культурного наследия. Мы получили 10 сентября письмо, где указано об отказе во включении в единый государственный реестр культурного наследия памятников истории народов России. В реестре есть здания, которые выявлены, и есть те, которые уже утверждены приказом. Все они находятся под охраной. Для того чтобы перейти из выявленных в утвержденные, необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая должна либо подтвердить включение в список, либо вообще исключить из реестра. И вот здание богадельни было исключено из него, и в городе стало на один памятник меньше.

— В вашем кабинете на стене висит проект городской Доски почета. Где планируется ее установить?

— Этот проект с видеоэкраном планируется установить на центральной площади города Александрова, заменив ею информационные щиты «Земля Александровская». Но сейчас у нас в приоритете — обустройство набережной. На ней к 4 ноября планируется открытие памятника Ивану Грозному. Несмотря на то, что закладной камень был установлен вблизи поворота на перекрестье улиц Пески Набережные и Советская, памятник будет размещен в другом месте. Между улицами Первомайская и Красной Молодежи. А весной там начнется массовое благоустройство: планировка, отсыпка.

— На сайте газеты «Уездный город А» один из посетителей в комментариях заявил, что перед Днем города в Александрове было установлено больше табличек, указывающих направление к местным достопримечательностям. И что потом некоторые из них исчезли.
— Это были пробные навигационные указатели для ориентации гостей. Они были установлены в трех местах: у суда, у гостиницы «Александров» и у светофора в начале улицы Советская. Все они на месте. Мне эти таблички, создающие впечатление, что город Александров отнюдь не маленький, очень даже нравятся. На следующий год мы попробуем их сделать на отдельных стойках, и не на пластике, а, возможно, изготовим в металле.

— Районным отделом архитектуры были презентованы варианты табличек со старыми названиями алексан-дровских улиц, которые планировалось установить в городе. Пока в городе этих табличек не наблюдается.
— Мы выбрали три улицы, на которых хотели повесить эти названия. Но пока на некоторых улицах нет и новых названий. Мы решили, что разработаем комбинированную табличку, на которой будет и новое, и старое название, и обязательно установим, как и обещали.

— Как вы оцениваете рынок многоэтажного жилищного строительства в Александровском районе? Есть ли стагнация? Сколько квадратных метров запланированы к сдаче в этом году, и будет ли выполнен план?
— Кризис, несомненно, есть. Хотя дома и строятся, но покупательская способность, конечно, упала. И об этом говорят все застройщики. Поэтому они пытаются внедрять механизмы для привлечения покупателей: предложение «трешек» по цене «двушек», строительство эконом-квартир меньшего размера и меньшей цены. Переходят на объекты трехэтажного строительства («Эврика», «Стройресурс»), потому что на них не требуется прохождение экспертизы проектно-сметной документации. Идет удешевление и самой документации, и при строительстве не требуется использование дорогостоящей высотной спецтехники. В этом году план по вводу жилья, который составляет 63 тысячи квадратных метров (в процентном отношении: 40% — многоквартирные дома, 60% — индивидуальное строительство), мы выполним, и в этом есть четкая уверенность. План следующего года мы еще не знаем, но, скорее всего, он будет не меньше, чем в этом году. Каждый год нам «добавляют» к плану 2-3 тысячи квадратных метров. И вот на следующий год у нас есть опасения, выполним ли мы его.

— Новых строительных организаций в Александровском районе не появилось?
— Третий год у нас в Струнине работает компания «Оникс» из Владимира. Но строят как-то очень вяло. Третий год пойдет, как они строят двухподъездный трехэтажный дом. Слабенько строят. Возможно, потому что у них не так уж много потенциальных приобретателей. Как правило, все ориентируются на всем известные организации, которые себя зарекомендовали и которые имеют свои управляющие компании.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет