+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Детский день на военной базе

Поделиться:
Опубликовано: 03 Июля 0:15 Безопасность

В минувшее воскресенье александровская военная часть № 34112 открыла двери для детей и их родителей. На ее территории прошел образовательно-патриотический праздник, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войн.

Инициаторами праздника выступили депутаты соседних к воинской части улиц: Михаил Романов (городской округ № 2) и Наталья Палаткина (районный округ № 5). А также депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефедов. Помимо городских, приехали дети из села Бакшеево, которое тоже относится к районному округу.

Пусть и разрозненным, но все же строем они вошли на территорию части, а охрана тщательно пересчитала и зафиксировала сопровождавших их взрослых. Было заметно, что взрослым посмотреть реальную солдатскую жизнь не менее интересно, чем детям.

Праздник получился не столь созерцательный, сколько соревновательный. Кадровые военные, отстранив взрослых, выстроили всех детей и разделили на четыре команды («Юг», «Север», «Восток», «Запад») и каждому выдали персональный бейджик. После подъема флага, во время которого детям было рекомендовано смотреть на солдат и повторять за ними выполнение команд, гости поприветствовали детей. Александр Нефедов: «Сегодня у вас праздник, сегодня вы на территории настоящей воинской части и смотрите, как служат наши вооруженные силы. Я желаю вам сегодня увидеть для себя то, что является основой нашей государственности. С праздником вас и всем побед!»

После чего начались соревнования. Соревноваться пришлось не столько между командами, сколько с самим собой. Разведенные по секторам дети и подростки бегали, подтягивались на перекладине и брусьях, отжимались, стреляли, метали ножи и получали навыки рукопашного боя. Помогали им в этом, судили и следили за техникой безопасности как военнослужащие части, так и члены александровского военно-патриотического клуба «Витязь». А все успехи и достижения записывались на бейджик, чтобы после окончания праздника самые сильные и ловкие были награждены специальными значками.

Руководитель клуба «Витязь» Сергей Таранов, он же руководитель молодежного проекта «Александров — столица русского рукопашного боя» и заместитель председателя общественной палаты города Александрова по работе с молодежью, провел мастер-класс, в котором с удовольствием поучаствовали и мальчишки, и девчонки. Наталья Палаткина сообщила, что подобный спортивный мастер-класс проводился в прошлом году серебряным призером чемпионата Европы по самбо, мастером спорта России международного класса Константином Ратько для подростков из микрорайона ЦРММ. Интерес был потрясающий, и мастер-класс пришлось повторить.

Помимо соревнований, гостям была предложена экскурсия в музей, посвященный истории военной части, сформированной еще в 1939 году во время советско-финской войны, и средствам войск связи, к которым эта часть относится. Специфика части — ремонт и восстановление техники связи и ее хранение для войск. Детям и взрослым показали самое раннее средство связи, которым оказался отнюдь не первый аппарат Александра Попова, а банальные лук и стрела, к которой привязывали записку с кусочком бересты. В музее представлены аппараты, которые были у военных связистов во время Великой Отечественной войны. Радиостанция того времени, с которыми забрасывали радистов (а чаще — радисток) в тыл врага, имела аккумулятор, который, как и сам аппарат, весил около 20 килограммов. Так что служба эта была отнюдь не легкой.

Из других экспонатов, которые заинтересовали гостей — модель Останкинской башни, являющейся телеграфным ключом, который можно подключить и использовать для передачи азбуки Морзе. И полноприводный мотоцикл Днепр К-750, с помощью которого в полевых условиях можно уложить телефонный кабель на расстояние до двух километров.

Командир военной части Анатолий Соболев сказал, что визиты школьников Александровского района бывают довольно часто. Во время них они смотрят не только музей, но и быт солдат, казарму, столовую. Местных же призывников в части нет, поскольку близость к дому с приходом родственников и друзей не помогает солдату настраиваться на службу. Последний призыв в часть был из Калужской области и Мордовии. Предыдущий — из Свердловска. Соревнования же, подобные этим, в части прошли впервые. Изначально планировалось, что пройдут они либо в Ликоушинской роще, либо на стадионе. Но руководство части охотно пошло на встречу и дети, особенно мальчишки, получили интересный опыт. А может, и прививку от страха военной службы, поскольку своими глазами увидели, что в армейских буднях нет ничего страшного.
Возможно, не все получилось так, как хотелось, поскольку ожидалось большее количество детей. Пришло около сорока — половина от предполагаемого количества. Наверное, здесь сказался заезд на вторую смену в загородные лагеря, который состоялся накануне праздника. Тем не менее, устроители хотят сделать его ежегодным, приглашая ребятню не только со своего округа, но и со всего города, поскольку считают, что патриотическое воспитание в детях нужно развивать с раннего возраста.

Эдуард Егоров,

фото автора.ы.

Источник: http://www.alexnews.info/
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет
Последнее
23 Июля 18:56Культура
"Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода» встречают гостей!
Новый выставочный проект «Купола России» в музее-заповеднике «Александровская слобода»      В выставочном зале Успенской церкви начал работать н...
23 Июля 18:33Культура
Село Старая Слобода Александровского района
  Село Старая Слобода с незапамятных времен было дворцовым, принадлежащим великокняжескому двору. Здесь со времен Переяславского Залесского княжест...
23 Июля 18:15Хозяйство
Генеральный план города Александрова.
Корректировка генерального плана МО город Александров Четвертый этап. Карта функциональных зон города Александров Карта границ зон с особыми у...
23 Июля 17:53Культура
Усадьба Бутурлиных-Зубовых в Крутце под Александровом.
Бутурлин, Иван Иванович (1661 - 1738), с молодых лет был близким лицом к Петру I, занимая при царе должности спальника и стольника и будучи помощником...
Какие услуги предоставляет «Управление строительства и архитектуры Александровского района»
Муниципальные услуги, предоставляемые МКУ «Управление строительства и архитектуры Александровского района» 1. «Выдача разрешений на строитель...