Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
15 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

«Детей войны» пустят к врачам без очереди

Губернатор Сипягин подписал распоряжение, по которому жители Владимирской области, относящиеся к категории «дети войны», смогут ходить к врачам без очереди

Власти Владимирской области сделали еще один шаг на путипредоставления преференций «детям войны». 27 июня губернатор Владимир Сипягин подписал постановление «О программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Владимирской области медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Согласно документу, жители Владимирской области, родившиеся в годы войны - с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, - могут ходить к врачам вне очереди. Постановление касается всех бюджетных медицинских организаций региона-33.

Напомним, на федеральном уровне уже давно обсуждается, но до сих пор так и не принят закон о «детях войны», который по льготам приравнял бы их к труженикам тыла. Материальная помощь этой категории граждан была бы очень кстати: судя по опросам, средняя пенсия «детей войны» во Владимирской области составляет всего 7-9 тысяч.

Во Владимире только зарегистрированных членов региональной общественной организации «Дети войны» больше 10 тысяч, а во всей Владимирской области - 70 тысяч «детей войны».

Возможность преференций и финансовой поддержки для «детей войны» неоднократно обсуждалась при экс-губернаторе Светлане Орловой, однако на деле никаких мер поддержки на региональном уровне так и не принималось.

Только 18 сентября 2018 года, накануне второго тура губернаторских выборов, пресс-служба Белого домаопубликовала сообщениео том, что дети войны получили право на льготный проезд на городских автобусах и троллейбусах на территории Владимирской области. Однако, по сути, губернатор Орлова щедро предоставила «детям войны» льготы, которые они и так уже имеют, поскольку являются пенсионерами по возрасту.

Еще накануне инаугурации Владимира Сипягина руководитель регионального отделения движения «Дети войны» во Владимирской области, депутат Владимирского горсовета из фракции КПРФ Людмила Бундина заявляла, что намерена встретиться с новым губернатором и обсудить вопросы поддержки «детям войны».

В ноябре 2018 года глава региона предложил Людмиле Бундиной начать совместную разработку предложений и поручилсоздать рабочую группупо обсуждению возможных мер поддержки «детям войны».

А 18 июня 2019 года судьбой «детей войны» озаботились местные единороссы, которые обсудили возможность принятия законодательных мер по социальной поддержке этой категории граждан. Политсовет ЕР дал поручение фракции «Единой России» разработать данный законопроект и внести его на рассмотрение в Законодательном Собрании. В проекте областного закона предлагается установить, что к категории «дети войны» должны относиться люди, которым на 3 сентября 1945 (день окончания Второй Мировой войны) не исполнилось 18 лет. Им предлагается оказать ряд льгот, в частности 25% скидку на оплату услуг ЖКХ, единовременную выплату к 9 мая. В случае принятия, закон можетвступить в силус 1 января 2020 года.

Правда, после этого представители остальных партий в региональном ЗакСобрании публично возмутились, что единороссы целиком приписывают себе инициативу создания областного закона о «детях войны»: народные избранникив открытом письме указали, что законопроект был инициирован всеми фракциями в Законодательном Собрании, а не только депутатами «Единой России»

Ну а на следующий день после того, как руководство регионального отделения «Единой России» анонсировало принятие областного закона «О детях войны», стало известно, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин подписал постановление о выплате «Детям войны» в апреле 2020 года — ко Дню Победы —по тысяче рублей.

К слову, «дети войны» - не первая категория граждан, которых теперь будут вне очереди пускать к врачам: в апреле 2019 года областной департамент здравоохранения изменил правила посещения больниц для беременных женщин - попасть к врачу без очереди могути беременные мамы.

Комментарии
Комментариев пока нет