«ДЕКАБРЯ В 3 ДЕНЬ…»
«Декабря в 3 день, в неделю (т.е. – воскресенье), царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси и с своею царицею и великою княгинею Марьею и с своими детми, со царевичем Иваном и со царевичем Феодором, поехал с Москвы в село в Коломенское…», - так начал летописец рассказ о внезапном отъезде Ивана Грозного из Москвы зимой 1564 года.
Помолившись с утра в Успенском соборе Московского Кремля, государь, как стало известно несколькими днями позже, держал путь вовсе не в Коломенское. Хотя именно там он сделал довольно продолжительную остановку, отпраздновав день Николая Чудотворца. И далее летописец отмечает, что царский выезд кардинально отличался от традиционных богомольных объездов, даже дальних, продолжительных и особо выделявшихся, например, в Троицево-Сергиев монастырь. Потому что правитель «…взял же с собою святость, иконы и кресты, златом и камением драгим украшенью, и суды золотые и серебряные, и поставцы все всяких судов, золотое и серебряное, и платие и денги и всю свою казну повеле взяти с собою…».
«Но не только: царь ехал огромным поездом с приближенными и служилыми людьми, их семьями, прислугой, охраной. После Николы удаляющийся из Коломенского в противоположную от Москвы сторону многочисленный обоз поверг столицу в недоумение по поводу конечного пункта и цели поездки. Грозный ехал в Александровскую слободу – комфортную дальнюю резиденцию, место, связанное с его детством и памятью о родителях», - рассказывает Анастасия Листопад, зав. научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Александровская слобода».
Таинственно отбывший государь недолго томил подданных в безвестности — уже 3 января 1565 года он прислал митрополиту Афанасию список с перечнем «измен боярских и воеводских и всяких приказных людей», совершённых в малолетство Ивана IV. Сетовал царь, что после смерти Василия III злоупотребляли его детским возрастом государевы люди, крали из казны, которая не пополнялась, раздавали земли «по-родственному», а, собрав «великие богатства», не радели о православном христианстве, от недругов и бусурман его не обороняли, а стране чинили лишь убытки.
Что было после – известно: деятельность приказов приостановилась, народ возмутился, ветер смуты витал в воздухе, а в Александровскую слободу отправилась официальная делегация. И началась новая страница в российской истории. Со знаменитого отъезда в Слободу: сегодня, тоже в воскресенье - 459 лет назад.
Самое емкое отражение этого периода уже более ста лет представлено в экспозиционном пространстве музея-заповедника «Александровская слобода».
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».
Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/1314-dekabrya-v-3-den
.