ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ «БЕЗДАРЬ», «ТУПОЙ КРЕСТЬЯНИН» И «ВРАГ ПРОГРЕССА» ТРОФИМ ЛЫСЕНКО.
Ну что же я думаю пора посмотреть, а что же сделал «бездарь», «тупой крестьянин» и «враг прогресса» Трофим Лысенко.
Народный академик.
Энциклопедия «Кругосвет», обходит странным молчанием имя Лысенко. Поэтому пришлось воспользоваться данными другой электронной энцклопедии—«Википедии», в которой скромно описано, что Лысенко, Трофим Денисович агроном и биолог. Далее перечисляются звания и награды. Не будем касаться последнего, а рассмотрим, что же сделал на ниве агрономии и биологии, «народный академик». Вот часть работ, которыми занимался Лысенко:
1922г.--вывел новый ранний сорт томатов №17
1929--получен высокий урожай пшеницы 70 пудов с пол гектара
1935--вывел новый сорт пшеницы Лютенсцес 1163
1936--разработал способ чеканки хлопчатника
1939--разработал новую агротехнику просса, позволившим увеличить урожай до 15 центнеров с га
1940--яровизация дала 15 миллионов центнеров доб. урожая
1941-43--научные разработки посадки картофеля, позволивший поднять урожай во время ВОВ.
1947--доказано превращение твёрдых сортов пшеницы в мягкие
Очередной восхвалитель Н. Вавилова, корреспондент Елена Мухачева, говорит: Про Сибирь, агропотенциал которой в пять раз хуже краснодарского, Вавилов говорил – край не хлебный. Но каждая четвертая российская булка сегодня - из нашего зерна. Вот ею бы удивили классика, говорят ученые. (http://novosibirsk.rfn.ru). Однако, о том, как в Сибири появилась пшеница, Мухачева почему то умалчивает. А все дело в том, что Лысенко данный факт, совершенно не удивил, т.к. именно его трудами и началось выращивание пшеницы в суровых сибирских климатах.
Есть ещё интересное интервью Бенедиктова, который был министром сельского хозяйства и при Сталине, и при Хрущеве, т.к работал вместе с Трофимом Лысенко:
«Ведь это факт, что на основе работ Лысенко созданы такие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница "Лютенцес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1",разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко, высоко чтившим его до конца своих дней, был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность "Безостая-1", "Аврора", "Кавказ". Что бы ни говорили "критики" Лысенко, в зерновом клине страны и по сей день преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные его сторонниками и учениками».
А вот перечисления заслуг Трофима Лысенко, перечисленные на знаменитом заседании ВАСХИЛ в августе 1948 года, которые в своём докладе озвучил академик С.Ф. Демидов(надо сказать, что критики Лысенко, иногда любят говорить о том, что данный академик не существовал, что лишний раз подчёркивает их не знания предмета и умения изучать материалы):
1. Яровизация зерновых культур, позволяющая продвинуть ценные сорта яровой пшеницы в более северные районы и обеспечивающая значительную прибавку урожая... В 1940 г. Посевы яровизированными семенами были произведены на площади 13 млн. га. ...
2. Летние посадки картофеля, обеспечивающие прекращение вырождения посадочного материала в южных районах. Площади их достигают сотен тысяч гектаров...
3. ... под руководством ак. Лысенко выведен сорт озимой пшеницы Одесская 3, он превышает по урожайности стандартные сорта на 3-4 ц с гектара, является морозостойким и одновременно засухоустойчивым. Выведен сорт ярового ячменя Одесский 9. Сорт хлопчатника Одесский 1 является по существу основным сортом новых районов хлопководства. Академик Лысенко сыграл большую роль в разработке научных основ семеноводства в стране.
4. Мероприятия по укреплению собственной сырьевой базы для производства натурального каучука...
5. Широкое производственное освоение мероприятий по повышению урожайности проса... обеспечило получение урожайности проса свыше 15 ц с гектара.
6. Чеканка хлопчатника, применяющаяся теперь на площади 85-90% всех посевов хлопчатника и обеспечивающая ... увеличение доморозного сбора лучших сортов хлопчатника на 10-20%.
7. Академиком Лысенко в годы Великой Отечественной войны внесены предложения по обеспечению повышения всхожести семян зерновых культур в восточных районах СССР. Внедрение этих предложений позволило колхозам и совхозам Сибири значительно увеличить собственные ресурсы семян и повысить урожайность.
8. Представителями мичуринского направления в биологической науке разработан и практически широко распространён такой эффективный приём селекционной работы, как внутрисортовые и межсортовые скрещивания, методы браковки в селекционном процессе и сознательного подбора родительских пар.
9. В соответствии с решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) в степных районах юга в настоящее время широко внедряются летние посевы люцерны в чистом пару, что быстро обеспечивает значительное увеличение урожаев семян этой культуры, столь необходимых для освоения правильных травопольных севооборотов.
10. В годы войны академиком Т. Д. Лысенко были разработаны и широко внедрены в практику колхозов и совхозов лучшие сроки сева и уборки зерновых культур в Сибири, а также такие важные мероприятия, как мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком; использование верхушек клубней картофеля в качестве посадочного материала, что значительно увеличило семенные ресурсы этой культуры; биологический метод борьбы с вредителями и др. Академик Т. Д. Лысенко успешно разрабатывает вопрос о внедрении в земледелие СССР ветвистой пшеницы, а также вопросы о разведении лесов в степных районах. Одной из основных особенностей академика Лысенко является его повседневная связь с колхозами и совхозами, привлечение к научным исследованиям большого коллектива передовиков сельского хозяйства и быстрое внедрение научных достижений в сельскохозяйственное производство.
Это только краткий перечень достижений великого селекционера. Обратите внимание на характерную деталь: «повышение доморозного (то есть самого качественного – С.М.) сбора лучших сортов хлопка на 10-20%» и представьте себе, какую выгоду это дало в масштабах такой страны, как СССР. Одно это только «тянет» на Государственную Премию, а это идет в списке «всего лишь» под №6, а что выделено особо – повышение урожайности пшеницы и картофеля. Значение этого людям, пережившим Войну объяснять было не надо. Только представьте, сколько сотен тысяч, а то и миллионов наших соотечественников спасли в Войну от голодной смерти работы Лысенко.
Существует и ещё одно забытое предложение Лысенко—это знаменитые лесные посадки, которые можно видеть во многих уголках России. Это все тот же Лысенко. Во втором номере «Агробиологии» за 1952 год есть и его интересная статья о гнездовых посевах дубов. Найти её можно и в Интернете:http://lysenkoism.narod.ru/lles.htm
А сколько трудов Лысенко оказалось забыто и вновь создано другими людьми, которые получали за это Нобелевские премии, но ещё больше его трудов ждёт своих последователей.
Вместо заключения.
Современным создателям мифов не мешало бы немного узнать о том, кем же все таки был Николай Вавилов. Берём Малую Советскую Энциклопедию за 1938 год: ВАВИЛОВ, Николай Иванович (р. 1887) -агроном-ботаник, директор Всесоюзного ин-та растениеводства (в Ленинграде), член Академии наук СССР, вице-президент Всесоюзной академии с.-х. наук им. Ленина. Работает преимущ. по изучению и улучшению (селекции) сортов полезных растений, гл. обр. хлебных злаков Союза ССР, и по выяснению центров происхождения культурных растений. Организовал в широком масштабе опыты по культурам их в разных районах Советского Союза. Предпринимал ряд экспедиций в центры происхождения культурных растений (Палестину, Абиссинию, Афганистан, Америку и др.). Получил премию им. Ленина».
Внимательно прочитайте эту статью и припомните хоть один результативный труд по агрономии или ботаники Николая Вавилова ? Не можете. А я могу: безымянный гибрид.
Много ли вывел институт растениеводства под руководством Вавилова? Нет. Это признают даже его восхвалители, например член-корреспондент РАН, сотрудник Института общей генетики, профессор Илья Артемьевич Захаров-Гезехусно не может назвать, то, что сделал Вавилов, за исключением помощи США с помощью его коллекции.
Кстати, касаемо коллекции. Ныне она считается бесценной. Но дорога ложка к обеду. Деньги на экспедиции Вавилова выделяли из народного хозяйства в голодное время с экспорта хлеба. Про это восхвалители почему то помалкивают. Может стоить продать её по рыночным ценам и раздать деньги жертвам голода 1933 года?
А вот, что пишет та же МСЭ о Лысенко: ЛЫСЕНКО, Трофим Денисович (р. 1898) - ученый-селекционер. Род. в семье крестьянина. В 1925 окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Разработал теорию стадийного развития растений. На основе этой теории разработан агротехнический прием яровизации озимых и яровых зерновых, картофеля и др. культур, к-рый получил широкое применение в практике колхозов и совхозов как повышающий урожай.»
Думаю здесь всё понятно.
P.S. Я специально не стал касаться дела Вавилова и «письмо 300», с которого, началась травля Лысенко. Во-первых дело существует в открытом доступе не полностью, но то что есть показывает, что ни о какой генетики роль не шла. А «письмо трёхсот», на которое так любят ссылать противники Лысенко — есть коллективная жалоба, подписанная учёными, профессии которых, ни как не связаны с агрономией. Но это даже и хорошо, предвидя критику данной статьи, я смогу с гордостью ответить: «Почему математикам можно критиковать агронома, а мне, дилетанту, запрещается критиковать генетика?»
Источник: https://www.liveinternet.ru/community/twoe_mnenie/post335367365/