Что можно посмотреть в Александрове.
Легенды и были Александрова.
Каждый русский город – это сокровищница отечественной истории. Столько в каждом из них подвигов, побед, горя и поражений. Достижений человеческого гения и низости предательства, стойкости и вдохновения и ежедневного простого труда. И Александров – яркий тому пример.
История возникновения поселения на этом месте восходит к середине XII века, когда эта местность пожалована была князем Юрием Долгоруким боярину Александру Дмитриевичу. Затем эта округа входит в Переяславское удельное княжество, наследство Александра Невского, и с этих пор становится станом переяславских, звенигородских и московских князей.
Известность к Великой Слободе приходит с Великим Московским князем Василием III, который в 1513 году построил здесь загородный дом для своей семьи. Лучшие русские и итальянские зодчие того времени возвели прекрасный, покоряющий своей воздушной красотой дворцовый ансамбль.
По-настоящему прославил Александров сын Василия IIIцарь Иван IVГрозный. Покинув в 1564 году насквозь пропитанную духом измены Москву, он на 17 лет обосновался в Александровской Слободе, сделав ее, таким образом, столицей Российского государства.
Во времена Смутного времени в окрестностях Александрова состоялась битва войск князя Скопина-Шуйского с войском литовского гетмана Сапеги, который в это время осаждал Троице-Сергиеву Лавру. Русское войско одержало победу, и вскоре после этого Сапега был вынужден снять блокаду Лавры.
Несмотря на то, что после воцарения на русском троне Романовых, в загородной царской резиденции основан женский монастырь, царские особы продолжали баловать Александровскую Слободу своим вниманием и регулярно навещали ее. Здесь молодой Петр Первый ходил походами со своими потешными полками, здесь провела остаток дней насильно постриженная в монахини (под именем Маргариты)его сводная сестра Марфа, , здесь развлекалась в ссылке дочь Петра Елизавета.
В 19 веке в Александрове и его окрестностях стала интенсивно развиваться ткацкая промышленность. Через город пролегла железная дорога, обеспечив ему развитие на следующие десятилетия. В начале 20 века Александров был охвачен пламенем рабочих восстаний 1905 года.
История Александрова в 20 веке интересна и противоречива. Здесь работал известный на всю страну доктор Маслеников, писала свои прекрасные стихи Марина Цветаева, здесь собран первый советский телевизор, а потом миллионы телевизоров марки «Рекорд».
Здесь был единственный в стране институт, в котором выращивали искусственные кристаллы, и здесь, за 101 километром селились вышедшие из мест заключения уголовники.
Для тех, кто уже заинтригован всей этой исторической интригой, ее подробности и последствия расскажут экспозиции местных музеев. А экскурсоводы туристическо-информационного центра Александровской индустрии гостеприимства проведут для гостей и жителей города групповые и индивидуальные экскурсии по городу и его окрестностям.
Телефон информационного центра АИГ (49244) 3-21-10,2-29-65.
Александровская слобода
Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода» созданы на территории бывшей загородной резиденции русских монархов. Дворцовый ансамбль был построен в 16 веке московским князем Василием III. В работах принимали участие итальянские и русские мастера.
Усадьба купца Первушина
Усадебный ансамбль конца 19 начала - 20 века. Состоит двухэтажного особняка в классическом стиле, флигеля, каретника, ограды с забором и парка. В здании особняка расположены экспозиции Александровского Художественного музея. Гости музея знакомятся с бытом русского купечества.
Музей сестер Цветаевых
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. В 1915-1917 гг. ХХ века в Александрове жила А.И. Цветаева, у которой часто и подолгу гостила старшая сестра, Марина. В историю литературы вошел феномен «Александровское лето Марины Цветаевой» - один из наиболее плодотворных периодов в творческой жизни поэта.
Музей рукотворного камня ВНИИСИМС
Музей не существующего сейчас института уникален. Его экспозиции знакомят с синтезированными и природными кристаллами. Кроме этого представлены элементы технологического цикла выращивания кристаллов, а так же макеты оборудования. экскурсии ведут бывшие работники предприятия.
Клуб "ИСКОЖ"
Клуб ИСКОЖ расположен на месте Стрелецкой слободы. Она основана во времена Ивана Грозного и заселена стрельцами. Об этом напоминают и современные названия улиц: Стрелецкая Набережная, Стрелецкий проезд и др. Клуб ИСКОЖ реализует Проект «Стрелецкая слободка», направленный на воссоздание жизни и быта стрельцов. Интерактивная программа «Красна изба пирогами» приглашает в избу...
ДК поселка Майский
Поселок расположен в непосредственной близости от Александрова. В Доме культуры работает дружный активный коллектив. Его стараниями создан музей поселка, музей русского быта. Музей русского быта представляет собой избу, обставленную старинными предметами мебели и интерьера. Экспонаты постоянно обновляются. О каждом из предметов идет рассказ экскурсовода, одетого в русский наряд.
ДК Карабаново
Здание Дома культуры в городе ткачей Карабаново построено в 1928 году в стиле развитого конструктивизма и представляет собой памятник архитектуры эпохи индустриализации. Простые лаконичные формы фасадов сочетаются с объёмно-пространственным и функциональным решением помещений. Интерьер фойе и зрительного зала сохраняет более позднюю лепную декоративную отделку.
Источник "гремячий ключ"
Гремячий ключ – это водопад, который бьет из крутого склона из разлома в известняковой скале. Температура воды круглый год 6 градусов, поэтому зимой Гремячий ключ не замерзает. По легенде своему происхождению Гремячий обязан Сергию Радонежскому. Он пешком шел из своей обители в обитель Стефана в Махре. Когда он подошел к склону, то ударил в него посохом и из скалы полились струи воды.
Источник в Махре
Известный и почитаемый с древности святой источник вблизи села Махра был надолго забыт и заброшен. В 2006 году его восстановили казаки местного казачества, которые облагородили подзабытое святое место. Теперь у источника есть колодец и закрытая купальня, в которой можно окунуться. К источнику, который находится среди соснового леса ведет от дороги тропинка, от колодца до...
Святой источник в Каблуково
Очень популярное место в среде александровских жителей. Есть семьи, которые в качестве питьевой воды используют только воду этого источника и приезжают за ней каждые выходные. Источник освещен в 16, о чем напоминает крест, стоящий у источника. Согласно химическому анализу воды, она насыщена ионами серебра, что обеспечивает ее целебные свойства. В 2000 году на территории...
Свято-Успенский женский монастырь
Успенская женская обитель была основана в 1651 году, после окончания Смутного времени в разрушенной резиденции русских царей, построенной князем Василием III. Со временем монастырь восстановил некоторые храмы царских построек, для чего были использованы стройматериалы дворцовых построек. Позже появились новые постройки: келейный корпус, Надвратная церковь, стены и башни монастыря.
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь
Основан в 1350 году сподвижником Сергия Радонежского Стефаном Махрищским. Это был мужской монастырь. Первая каменная церковь построена здесь в 16 веке и освещена в честь Святой Троицы. В 18 веке сооружена каменная ограда, церковь Преподобного Сергия Радонежского, а в 19 веке – церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла...
Свято-Лукианова пустынь
В 1594 г. в селе Игнатьево был построен новый храм. После освящения храмовая икона трижды исчезала. Ее находили в одном и том же месте, в лесу, за три версты от храма, «стоящей на воздухе». Священник с помощью прихожан, перенес храм на место чудесного явления иконы, и поселился сам.
Свято-Смоленская Зосимова пустынь
Основана в 17 веке схимником Зосимой. После его смерти, пустынь переживала периоды расцвета и запустения, вплоть до полного разорения построенной часовни. Стабильно развиваться она начала во второй половине 19 века. Построены храмы, кирпичная стена по периметру, трапезная, кельи для монахов. На рубеже 19 и 20 веков пустынь стала широко известной. В пустынь пришло несколько послушников...