Что делать александровцам, если они столкнулись с черным кредитором?
Прежде всего, не бояться обращаться за помощью в Банк России и в правоохранительные органы, если права нарушены. Черным кредиторам только на руку, если пострадавшие от их незаконных действий будут по тем или иным причинам умалчивать о случившемся. Если черные кредиторы пытаются взыскать просроченную задолженность, выдавая себя за коллекторов или поручив это им на самом деле, можно обратиться в Федеральную службу судебных приставов.
Финансовые пирамиды
Среди всех видов субъектов нелегальной деятельности необходимо отметить также «финансовые пирамиды», несущие наибольшие социальные риски и ущерб гражданам.
Если в 2013 году регулятор выявил 130 финансовых пирамид и незаконных финансовых структур, в 2018 году их было уже 168, а за девять месяцев текущего года их количество выросло до 240. Конечно, это связано не только с увеличением числа самих недобросовестных схем, но и с наращиванием темпов работы Банка России в этом направлении в целом.
В 2019 году из общего числа выявленных пирамид 90 организаций существовали в виде интернет-проектов, 71 – в виде ООО, 28 – незаконно использовали статус микрофинансовых институтов, 15 – потребительских кооперативов, 36 – действовали в иных формах. Часть финансовых пирамид была выявлена на этапе раскрутки рекламной компании в интернете, так и не успев начать работать. Россияне стали чаще информировать Банк России о новых финансовых пирамидах. Граждане раньше могут заметить мошеннические схемы на нулевой стадии и связано это с тем, что реклама финансовых пирамид в основном идет через интернет и социальные сети.
Давайте пройдемся по основным мошенническим схемам. Выделим общие принципы деятельности «финансовой пирамиды»:
1. отсутствие соответствующей лицензии, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке, или нет точного определения деятельности организации;
2. обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей текущий рыночный уровень;
3. гарантированное получение доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг;
4. массированная реклама в СМИ, сети Интернет с обещанием доходности;
5. отсутствие информации: об учредителях, учредительных документах, финансовых показателях (результатах) деятельности и бухгалтерской (финансовой) отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства;
6. отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
7. использование сетевых методов маркетинга;
9. использование в названии и оформлении информационных сообщений наименования и фирменный стиль известных брендов (банков, потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и иных легальных участников финансового рынка, вызывающих доверие у граждан).
Сейчас уловки злоумышленников становятся все более изощренными. Много вложений такие организации делают в имидж, маркетинг и рекламу. Чтобы подчеркнуть успешность инвестиционного предприятия, мошенники зачастую дарят подарки новым участникам. Иногда даже солидные – путевки, крупную бытовую технику. Схемы высокодоходных инвестиций подбираются строго под целевую аудиторию. Активным и интересующимся современными финансовыми инструментами предложат вкладывать средства в крипторынок, в подобные «хайповые» проекты, международные грузоперевозки, высокоэффективные технологии, например, машиностроения. Для консерваторов, людей старшего возраста злоумышленники предлагают схемы по вложению средств в «кассы взаимопомощи», фермерские хозяйства, ликвидную недвижимость за рубежом.
«Жизнь» современных пирамид зачастую стремительная и короткая, они появляются и исчезают, поэтому работа по их выявлению происходит в непрерывном режиме. Стоит отметить, что к сожалению, много рекламы недобросовестных участников выявляется в СМИ, которым доверяют читатели.
Нужно насторожиться, если микрофинансовая организация привлекает ваши денежные средства (берет у вас взаймы) меньше 1,5 млн рублей. В этой ситуации вас скорей всего вводят в заблуждение относительно деятельности фирмы, так как по закону МФО не может у вас взять в долг меньше 1,5 млн рублей. Нужно быть осторожным, если компания, не являясь банком, предлагает открыть именно вклад – это нарушение закона. Только банки имеют законное право открывать вклады.
Хочу особенно подчеркнуть: любые инвестиции – это риск. И чем выше вам предлагают доходность, тем выше этот риск. Ни в коем случае не нужно вкладывать последние деньги в ценные бумаги и другие сложные продукты не с гарантированным доходом. Государственная система страхования распространяется только на вклады в банках – до 1,4 млн рублей. Никаких гарантий по прочим продуктам нет!
Доклад зам. управляющего Отделением Владимир Банка России А.Б. Хлысталова