Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.3 °
Пасмурно, undefined
На неделю
Сегодня
12 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Чернобыльцам посвящается

Тридцать лет назад на атомной электростанции в Ченобыле случилось ЧП, которое принесло несчастье тысячам жителей Советского Союза. Среди тех, кто был отправлен на ликвидацию последствий аварии ценой своего здоровья и жизни, были и жители Александровского района. В память о тех трагических днях на здании александровского военного комиссариата на улице Военная была открыта памятная доска.

В начале двухтысячных годов аналогичная доска на этом здании была, но со временем исчезла. Возможно, из-за разобщенности александровских чернобыльцев о ее существовании подзабыли. Но вот в этом году связующее объединение местного отделения «Союз «Чернобыль» произошло, у местного отделения появился председатель в лице Нины Николаевны Кирилловой и его заместителя Анатолия Геннадьевича Козлова. Комиссариат, пойдя навстречу инициативной группе, не только определил место для памятной доски, но и безвозмездно выделил помещение, где чернобыльцы смогут собираться два раза в неделю и обсуждать свои насущные дела. Главные проблемы, конечно, касаются болезней, полученных при работе по ликвидации аварии, опасность которой большинство тогда и не осознавало. Поэтому многие выступающие после минуты молчания в память о тех, кто не дожил до этого времени, желали друг другу здоровья.

Нина Николаевна Кириллова: «Наши ликвидаторы — это героические люди, которые выполняли на Чернобыльской атомной электростанции разные работы: кто-то зачищал грунт после взрыва на четвертом энергоблоке, кто-то восстанавливал третий энергоблок, кто-то вывозил зараженный грунт. Вы делали разные работы, но делали одно большое дело для нашей Родины».

Заместитель главы Александровской районной администрации Елена Шульга оценила степень этой трагедии для нашей страны и пообещала всяческую помощь со стороны администрации новообразованному отделению «Союз «Чернобыль»: «Россия много испытала. Год 1986-й — это было мирное время. И вдруг происходит такая техногенная катастрофа. Для нас это было как война. Было очень мало информации, была тишина, были слезы. А когда появилась информация, когда мы начинали писать сочинения о героях-ликвидаторах, только тогда мы осознали, насколько была серьезной эта катастрофа. Более шестисот тысяч человек были кинуты на ликвидацию и больше половины из них поплатились своими жизнями. Пока есть такие памятные места, наши дети и будущие правнуки будут помнить об этом, на таких событиях мы будем воспитывать патриотизм нашей молодежи. Здоровья вам и вашим семьям, не держите боль внутри. Поддержка со стороны администрации будет».

Эдуард Егоров,
фото автора

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментариев пока нет