Человек загорается, когда видит огонь в другом
В Юрьев-Польском районе с 23 по 27 июля проходил форум православной молодежи «Naturaabhorretvacuum» (лат.) «Природа не терпит пустоты», организованный Александровской и Юрьев-Польской епархией. На нем побывали александровцы и в качестве участников, и в качестве гостей.
Инициатором и директором молодежного форума стал настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы в селе Лыково протоиерей Дионисий Комчихин. Александровцы узнали о нем на заседании молодежного совета при Александровской и Юрьев-Польской епархии. Так, начальником лагеря стал Андрей Дмитриев, руководитель молодежного клуба «Поколение» из Александрова. Участники форума приехали в Лыково и разместились в палатках вокруг него. Они были из Александрова, Карабанова, Киржача, Кольчугина, Юрьев-Польского, Коврова, Судогды, даже из Рязани. К ним присоединились один студент Владимирской духовной семинарии и послушник стоящего неподалеку монастыря.
Это был типичный молодежный лагерь: с экскурсиями, походами, спортивными играми, встречами и беседами с интересными и незаурядными людьми, концертами, показательными выступлениями рукопашников под руководством Сергея Таранова и Дмитрия Тимофеева, исторической реконструкцией, кино. Отличие было одно, но существенное — тематика: православие, вера в Бога. Одни участники были верующими, а другие пока только интересующимися.
— Можно было как-то увидеть различие между верующими участниками и неверующими?
— Форум показал, что разницы между ними нет практически никакой, — говорит Андрей Дмитриев. — Люди себя ведут одинаково, модели поведения не сильно отличаются.
— Конечно, и православные, и неправославные одинаково играют в мяч, —улыбается отец Алексей Ануфриев, тоже участник форума, настоятель Храма Пресвятой Троицы в Карабанове. — Они одинаково делают зарядку, одинаково чистят картошку, поэтому по внешним признакам, наверное, не должно быть различий. Мы же не можем бить по мячу как-то особенно, по-православному. Отличаются они тем, что воцерковленная молодежь спокойно, в урочное время, шла на молитву, на службу, кто-то исповедывался там, причащался. Для них это — знакомые действия. Для невоцерковленной молодежи — это все в новинку, непривычно, и это было заметно. Они приходили по желанию. Внешнее отличие только в этом.
Чтобы увидеть внутреннее различие, на форуме не было условий. Мировоззрение вряд ли проявляется, когда мы пьем чай или ходим на экскурсии. Вот когда с владыкой Евлогием разговаривали, у воцерковленной молодежи вопросы были более духовного, религиозного содержания. А у светской — другие.
— Я всегда думала, что верующий человек, который старается жить по всем заповедям, более спокойный, более рассудительный, это отражается и на его бытовом поведении. Он меньше дает волю своим отрицательным эмоциям, а порой, их и вовсе не испытывает там, где неверующие люди обиделись, разозлились, позавидовали. Они и рассуждают по-другому. С ними хочется быть рядом, с ними хорошо и спокойно, каким бы ты ни был.
— На форум приехала молодежь, которая уже имеет опыт церковной жизни, — объясняет отец Алексей. — И люди, которые интересуются, тянутся, стремятся пообщаться. Они уже настроили себя на эту волну общения. Они знали, что за форум, какой распорядок, что будет молитва. Если они на это были согласны, то и поведение у них было соответствующее.
— В обществе создался стереотип, — добавляет Андрей Дмитриев, — что воцерковленные люди — они совсем не такие, им задают вопросы типа — о, ты чего, со священником общаешься, в церковь ходишь, может, в секту какую вступил? А этот форум дал понять, что все — самые обычные люди. В распорядок дня невоцерковленного человека, который там был, добавилось только одно условие —молиться до еды и после еды. На утренние и вечерние молитвы ребята собирались сами и, по желанию, читали.
— Были люди разных кругов, разных занятий, разного отношения к Господу, — присоединяется к разговору гость форума Сергей Рыбаков, председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов. — Кто-то на начальной стадии, кто-то поглубже уже в этом. Каждый приехал за своим. И хорошо, потому что в обычной среде, даже если тебя тянет идти в храм, хочется, чтобы тебя поддержали. В молодежной среде тяжело найти такого сверстника, который бы сказал — да, иди, там истина.
— Сергей Васильевич, вы, как гость форума, разговаривали с ребятами о Боге?
— Я конкретно говорил о своем сопереживании в течение жизни. Благо, мне есть что рассказать, начиная с детства. О том, как Бог и вера проявились на войне. Бог на войне очень низко, и он там присутствует. Путь к Господу — очень непростой, это великий труд и работа над собой, работа со своим окружением, со своими друзьями. Мы разговаривали часа два с половиной. И молодежь все впитывала на одном дыхании. А нам хотелось дать им то сокровенное, что пережили сами, какие мы делали ошибки. Настанет время начать самостоятельную жизнь, и если они обретут себе помощника в лице Господа и примут к себе закон заповедей, то это будет намного легче. Это для них — благо. И они тянулись, было видно, что они долго будут перерабатывать информацию.
— Темой встреч с гостями не были религия и православие, — комментирует Андрей. — Сергей Рыбаков и профессор Академии военных наук космических войск Д. Белоусов беседовали о патриотизме. Когда приезжала заместитель председателя ЗС Владимирской области Ольга Хохлова, тема была — взаимодействие власти и молодежи в обществе. Были еще уполномоченный по правам ребенка нашей области Геннадий Прохорычев и профессор-математики В.Красильщиков. Очень интересно. Все гости произвели хорошее впечатление. Но особенно сильное впечатление оставил, конечно, митрополит. Тон его беседы, его речь — чувствовалась какая-то святость. Он великолепно говорил.
— На встрече с митрополитом, — добавляет отец Алексей. — У него спросили, какие книжки он советует почитать молодежи из тех, что произвели на него большое впечатление. Я думал, он скажет «Евангелие», а он назвал Виктора Гюго «Отверженные», Гоголя «Размышление о божественной литургии» и «Энциклопедию русской православной церкви».
— На меня самое большое впечатление произвел митрополит Евлогий, — поддерживает всеобщее мнение Людмила Кузьмина, глава Александровского района, гость форума. — Настолько он земной, сколько в нем внимания, доброты, какой-то благодати. Он сам вел службу в храме вместе с его настоятелем, отцом Дионисием.
— И Евлогию тоже понравилось на форуме, — говорит отец Алексей. — Даже по выложенным фотографиям видно, в каком он восторженном состоянии. Он честно сказал, что не было у него встреч конкретно с молодежью.
— Такие форумы будут проводиться еще, или это разовая акция?
— Такой форум мы проводили первый раз, — говорит Андрей Дмитриев. — В следующем году, думаю, мы его повторим, возможно, даже в зимние каникулы. Потому что все довольны, скучают, ребята общаются в Интернете, и это видно по их перепискам. Они скучают по атмосфере форума. Хотелось бы, чтобы новые знакомства превращались в сотрудничество. Что-то вместе творить, создавать.
— Даже я скучаю, — улыбается Сергей Рыбаков. — Прежде всего, по храму. Я первый раз был в таком храме, который строился в 1816 году и с тех пор ни разу не закрывался. Там все сохранилось: не только росписи, иконостас — это собор-музей. Церковные записи о браках, рождениях, смертях, бумаги дореволюционные, времен репрессий.
— Форум понравился, мне казалось, что все сдружатся, и это будет началом, — подводит некий итог отец Алексей. — Молодежный отдел епархии работает не так давно, и это правильное и важное начало, что мы собрались в таком формате, что площадка была нейтральная. Не территория воскресной школы и не стадион. А тут не монастырь, не храм, но храм в доступе. И молодежь в непосредственном, свободном общении увидела, что церковь — это не остров анахронизма, куда собираются те, кому за 50-60 лет или кому в жизни не повезло. Все люди в церкви разные, активные в мирских делах, добившиеся успеха. Мы готовы приветствовать все, кроме греха. Все начинания нашей молодежи. И мы их поддержим, это важно особенно в таком молодом возрасте. Опыт церкви — это опыт не одного человека, опыт святых людей, это огромный опыт морально-нравственной поддержки. С другой стороны, принять и помощь, и инициативы, может, помощь какую оказать. Это взаимное общение.
Ты можешь не только услышать, что кто-то сказал — это правильно, это нет. …Ты можешь наблюдать, как ведет себя человек. И делать выводы. Человек зажигается, когда он видит, что это горит в другом.
Беседовала Ольга Рыженкова,
фото участников форума.