Наш Александров
Весь город на одном сайте
-9.7 °
Ясно
На неделю
Сегодня
21 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Будущее грозно

Власти Александровского района анонсировали в День города Александрова закладку камня на месте будущего памятника первому русскому царю Ивану Грозному, который, по их замыслу, должен появиться на берегу реки Серая с другой стороны от кремля.

В недавнем интервью нашей газете главный архитектор района Виктор Степанов сообщил, что не исключено, что Александров может обрести сразу два памятника первому царю. Об одном из них, который планировался в районе путепровода, наша газета писала и давала изображение одного из вариантов, взятых за основу. А вот о памятнике на берегу реки Серая, действительно, сведений до недавнего времени не имелось.

Бывший депутат Совета народных депутатов, ныне директор ООО «Гарант-АТИ» («Дорожное радио») и член инициативной группы по установке памятника Юрий Лакеев утверждает, что первые шаги по увековечиванию памяти Ивана Грозного в Александрове были сделаны еще в 2012 году. Тогда на обсуждение депутатов был предложен проект памятника, сделанный скульптором Олегом Уваровым. Автор известен своими памятниками Маршалу Коневу в Вологде, писателю и лауреату Нобелевской премии по литературе И.А.Бунину в Орле и других. Предполагалось, что для установки памятника не будут использованы деньги из местного бюджета, а будут привлечены средства местных предпринимателей. И что даже желающие поучаствовать нашлись уже тогда. Но по каким-то причинам власти эту инициативу не поддержали. И на сегодня, несмотря на ряд обращений в городскую и районную власть со стороны общественной организации «Российское военно-историческое общество» и представителей земского движения, к которым себя относят и Юрий Лакеев, и скульптор Олег Уваров, конкретика не появилась. Юрий Лакеев: «Администрация приняла решение установить „кота в мешке“. Что из себя представляет памятник — никто не может сказать. Я обращался, но ни эскиза, ни внешнего вида памятника никто не мог предоставить».

Однако 3 августа «Зебра-ТВ» поделилось изображением памятника Ивану Грозному намеченного к воплощению на набережной реки Серой и информацией полученной обозревателем сетевого издания от администрации Александровского района. Автор внезапно появившегося проекта — московский скульптор, Народный художник России Василий Селиванов, которому «идея поставить памятник Ивану Грозному в Александрове пришла во сне». Установку почти трехметрового монумента, планируется осуществить на народные деньги, как это было воплощено ранее в отношении памятника Александру Невскому. Увековечить впервые в истории России образ Ивана Грозного монументально запланировано в преддверии Дня народного единства — 4 ноября.

Ничего не имея против появления новых памятников в Александрове, хотелось бы все же полюбопытствовать — почему такие проекты осуществляются без учета мнения народа, который, как нам кажется, должен более широко участвовать в дискуссии по установке памятника, а не смиряться с вариантом, навязанным инициативной группой?

Эдуард Егоров,
на фото — проект памятника Ивану Грозному скульптора Олега Уварова.

Комментарии
Комментариев пока нет