Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Более 14% жителей Владимирской области живут за чертой бедности.

Владимирская область беднее, чем ее географические соседи

Более 14% жителей Владимирской области живут за чертой бедности. А остальная часть населения может позволить себе купить товаров и услуг меньше, чем жители соседних регионов

Жители Владимирской области оказались в числе самых бедных в России.РИА Новостиобнародовало результаты исследования регионов по соотношению медианных среднедушевых месячных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе в 2018 году.

Медианная зарплата — это уровень, при котором ровно половина жителей региона имеет доходы выше него, а вторая половина — ниже. Медианная зарплата считается более адекватной, чем среднестатистическая зарплата, поскольку отражает реальный уровень доходов в регионе.

Дополнительными показателями при составлении рейтинга самых богатых и самых бедных регионов России послужили доли населения, которые живут за чертой бедности и за чертой крайней бедности.

Владимирская область оказалась в аутсайдерах, заняв70 местоиз 85 возможных. Отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг — 1,29. То есть, житель Владимирской области, получающий зарплату на самом распространенном уровне, сможет купить чуть более, чем заложено в скудную потребительскую корзину.

Доля населения Владимирской области, которая проживает за чертой бедности, составляет 12,8%. То есть, эти люди не могут на свои зарплаты купить даже фиксированный набор товаров.

Но есть еще и жители Владимирской области, которые испытывают не просто нужду в деньгах, а буквально борются за свое выживание. Доля владимирцев, находящихся за крайней чертой бедности, составляет 1,3%. Они имеют доходы менее половины от прожиточного минимума — это называется нищета.

Отметим, что Владимирская область оказалась самой бедной из всех соседей, окружающих регион по периметру. У всех географических соседей, прежде всего, выше отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг:

  • Ивановская область(57 место)отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг - 1,37;

  • Рязанская область(55 место)отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг — 1,40;

  • Ярославская область(45 место)отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг — 1,47;

  • Нижегородская область(20 место)отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг — 1,61;

  • Московская область(8 место)отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг — 2,02.

То есть, наиболее богатые соседи — москвичи и ярославцы — на свои медианные зарплаты могут купить от полутора до двух фиксированных наборов товаров и услуг.

А вот по критерию жителей, находящихся за чертой бедности, ситуация уже не так плачевна для Владимирской области. Например, в Ивановской области бедных граждан больше - 14,6%, в Рязанской области за чертой бедности почти столько же жителей, сколько и во Владимирской области, - 12,7%. А вот в Ярославской области бедняков уже меньше — 10,5%, в Нижегородской области еще меньше — 9,5%, а в Московской области за чертой бедности - 7,2% населения.

С нищетой обстановка тоже неоднозначная. Так, в Ивановской области людей, оказавшихся за чертой крайней бедности, больше, чем во Владимирской, - 1,7%, в Рязанской области тоже — 1,5%. Но у других географических соседей доля граждан, борющихся за свое выживание, меньше: Ярославская область — 1% нищих, а Московская область — 0,5%.

Комментарии
Комментариев пока нет