Берегите здоровье своих питомцев
Время неумолимо идет вперед. Повсюду мы видим развитие обслуживания населения, в том числе и в методах экспресс диагностики домашних животных.
По данному вопросу редакция решила обратиться к аспиранту Ивановской ветеринарной Академии, Ивану Аввакумову, и задать ему по животрепещущей теме несколько вопросов.
1.Нужно ли выполнять ЭКГ-обследование каждому животному?
Во многих ветеринарных клиниках по Московскому региону, Владимирской области и в-принципе в каждой уважающей себя клинике имеется оборудование для диагностики заболевания животных, такие как УЗИ аппараты, МРТ, рентгеновские установки, различных уровней сложности и чувствительности. В наше время очень модно пройти МРТ с контрастным веществом, сделать ЭКГ, сдать анализы на все виды гормонов и всевозможные инфекции, еще и определить чувствительность к антибиотикам.
Если в плане анализа крови и исследования микрофлоры, рентгеновского исследования мы еще согласимся, да это в некоторых случаях, опять же не во всех, а в некоторых необходимо, то относительно ЭКГ или УЗИ сердца можно сказать однозначное, а надо ли это?
Животное, даже то, которое гуляет по улице и сталкивается с различными раздражителями и стрессовыми ситуациями, придя в клинику испытывает стресс. Кто-то больше, кто-то меньше, но это в любом случае стресс. А что происходит при стрессе? Учащается пульс, поднимается кровеносное давление, некоторые животные испытывают страх. И в этот момент ветеринарам необходимо зафиксировать животное, то есть подавить волю животного, тем самым увеличивая его стрессовое состояние, прикрепить датчики, так чтобы они не слетели не съехали и дали показатели. Заставить животное полежать как минимум 2-3 минуты лежать, стоять, сидеть спокойно. А для животного даже 30 секунд оказаться в подчинении чужого человека это испытание.
Вот и получается: выполнив «модную» процедуру ЭКГ и надеясь получить необходимую диагностику питомца, мы получаем диагноз «сердечная недостаточность». А это лишние затраты и, самое главное, последующим лечением мы наносим вред животному своими же руками.
Даже если произвести ЭКГ диагностику в домашних условиях, все равно остается фиксация, прикрепление датчиков и посторонний человек дома. Даже дома для питомца это стресс и ошибочный диагноз. Вывод: а нужно ли это делать?
2.Как в городе дело обстоит с кадрами кардиологов?
В настоящее время в нашей стране имеется заметная нехватка квалифицированных специалистов практически во всех медицинских учреждениях как для людей, так и для животных. Чтобы оказали помощь в том или ином вопросе относительно человеческого здоровья нам, людям, приходиться ездить в соседние регионы, области и искать специалистов своего дела.
Точно так же обстоит дело и у животных. Если Вы хотите оказать квалифицированную помощь животному, Вы ищете хорошего специалиста. Мало просто купить аппаратуру, на ней необходимо научиться работать, получить достаточный практический опыт, научиться читать заболевания, видеть отклонения. Ведь даже высококвалифицированный специалист (человеческий) со стажем более 10 лет должен ездить на учебу и подтверждать свою квалификацию. У ветеринаров это происходит самостоятельно. Каждый выбирает для себя развиваться и учиться или встать на месте и пользоваться полученными знаниями. Но прогресс не стоит на месте, все совершенствуется и адаптируется под животных. И может когда придумают аппарат ЭКГ, который будет давать точную картину работы сердечной мышцы Вашего питомца, то это будет точный диагноз, и можно применить этот аппарат для исследования.
Но я повторюсь, что любая диагностика, это в первую очередь квалифицированный человек, умеющий читать показания прибора, анализа, думающий и тот, который поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение Вашему любимцу, не лишнее - для увеличения ценника. Впрочем, все зависит от самих нас, владельцев животных спрос рождает предложение. Если нам хочется думать, что сделать кошке или собаке ЭКГ «это круто», то клиники будут покупать, в принципе, ненужное оборудование, делать ненужную диагностику, и получать прибыль, полагаясь исключительно на желании владельцев животных, многие из которых впервые завели питомца и просто не могут знать, что необходимо ему для правильного диагностирования. Вот и получается, что ветврач должен в какой-то степени отступиться от принципа «клиент всегда прав» и объяснить владельцу что хорошо, а что не принесет результата.
Уважаемые читатели призываю Вас не бросайтесь на «красивую упаковку», а думайте за Вашего любимца, думайте как он и понимайте его. Любите и будьте ответственны за своих питомцев.
Собкор