Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
07 Октября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
21 Сентября 15:14
458
Культура 0 комментариев

АННА ТИТОВА: «ИСКУССТВО ДОЛЖНО БЫТЬ РУКОТВОРНЫМ».

С 17 сентября 2024 года Александровский художественно-краеведческий музей (АХКМ) возглавила Анна Михайловна Титова. С ней мы поговорили о миссии современного музея, его месте в современном обществе и о планах коллектива муниципального учреждения на будущее.

- Как выстраивается сотрудничество музея с сообществом художников? Есть ли у вас идеи по поводу проектов или программ с местными творцами?

- У нас всегда в сентябре составляется план работы на следующий год. Приоритеты отдаются местным художникам, чаще всего - юбилярам. Чтобы провести персональную выставку, художники пишут заявление, и их включают в график. Также музей устраивает и «привозные» выставки. Много лет сотрудничаем с Академией акварели и изящных искусств Сергея Андреяки и с Центром пропаганды изобразительного искусства (г. Владимир). Они сами нам что-то предлагают, или мы у них просим то, что будет интересно александровцам. Плюс мы тоже ищем какие-то интересные проекты, которые возможно привезти в город.

-Какие выставки и каких авторов увидят александровцы и гости города в этом году?

-Сейчас у будет выставка члена Союза художников России Сергея Небесихина, у него юбилей в этом году - 60 лет. Он состоит в Сергеево-Посадском отделении Союза, но живёт в Александрове, и мы его считаем своим александровским художником. Он с удовольствием всегда выставляется в АХКМ.

В ноябре готовится выставка к юбилею музея, которому исполняется 35 лет. Будут задействованы оба зала выставочного центра. В одном покажем фондовые коллекции, во втором — новые поступления, за последние несколько лет наши фонды пополнились большим количеством интересных работ, которые художники передали музею безвозмездно. Недавно «Союз творчества» передал 40 работ. Среди них есть очень сильные произведения. Это и живопись, и графика, и скульптура. Хочется всё это показать.

- Музей не только художественный, но и краеведческий. Что нового планируется в развитии этого направления деятельности учреждения?

- В особняке купца 2-й гильдии Алексея Первушина сейчас заканчивается обустройство детской комнаты. Скоро она будет презентована, постараемся сделать это к музейному юбилею.

В проекте – новая экспозиция, посвящённая археологии, поскольку у нас достаточно много интересных поступлений. Если помните, в музее уже была организована временная выставка, на которой представлялись археологические находки, сделанные на Советской площади во время строительства нового торгового центра. На прошлой неделе во время прокладки коммуникаций на улице Ленина обнаружили деревянную мостовую – это продолжение того, что ранее нашли на площади сотрудники института археологии (г. Москва). Они же сейчас работают в городском парке на месте прокладки теплотрассы. Уже найдено много предметов, которые датируются даже XVI веком, их и будут нам передавать.

Также в планах развитие проекта «От светёлки до мануфактуры», который посвятим местной промышленности, её развитию от кустарей до фабрик всероссийского уровня.

- Какие интерактивные программы музей может предложить гостям?

- Среди популярных программ, которые нравятся александровцам, – квест «За семью замками» и программа «От банкета до крокета», которой очень любят встречать и провожать учебный год. Записываются классами. Помимо этого, мы проводим различные тематические мастер-классы, посвящённые праздникам (8 марта, 23 февраля, новый год…).

- Как планируете привлекать новую аудиторию?

- Это очень многогранный вопрос. Думается, он беспокоит не только наш музей, но идеи есть, будем работать. Туристические автобусы, как правило, ориентированы на программы усадьбы, в выставочный филиал приезжие гости редко приходят, хотя у нас пользуется популярностью программа «В чертогах подземного царства», посвящённая минералам и рукотворным камням, выращенным на нашем уникальном предприятии ВНИИСИМС. Сюда туристы и александровцы ходят. Хорошо налажена работа с нашими социальными учреждениями, но нам, в первую очередь хотелось бы, конечно, привлечь молодёжную аудиторию. В Ночь музеев мы пригласили александровскую группу «Изоляция» выступить во дворе усадьбы, и с тех пор такие выступления, ориентированные на молодёжь, стали традиционными.

- По слухам, музейщики «положили глаз» на здание СИЗО, которое сейчас не функционирует. Насколько это верно?

- Для нас это сейчас не приоритет. Более реально передать музею часть площадей соседнего здания, где раньше находились мировые судьи, а в советское время Дом пионеров. Предварительно из 600 квадратных метров нам могут выделить половину. На другую часть претендует военный комиссариат. Если это произойдёт, то туда мы могли бы переместить музейные архивы, и, соответственно, расширить пространство под выставочную деятельность. Но сейчас всё это находится в стадии уточнения.

- С новой должностью добавляются дополнительные обязанности, теперь, как директору, вам придётся заниматься не только выставочной деятельностью?

- Как раз выставочной деятельностью уже не получится заниматься. Сейчас идут переговоры с Дарьей Смирновой, преподавателем отдела изобразительного искусства Александровской районной детской школы искусств. Мы хотели бы пригласить её на место заведующей выставочным отделом.

- Зачем искусство в современном мире? Какова его роль в нашей жизни, и как оно может влиять на общество?

- Интернет и нейросети захватывают всё, в том числе искусство. Но, думаю, искусство должно быть всё равно рукотворным. У человека всегда есть потребность творить, рисовать, лепить, раскрашивать. Так что искусство должно остаться с нами.

- Что для вас означает словосочетание «успешный музей»?

-Когда в нём много посетителей, когда он интересен и соответствует эпохе. Мы, конечно же, выполняем муниципальное задание по количеству принятых посетителей в год, но хотелось бы, чтобы в Александровском художественно-краеведческом музее их было ещё больше. Много гостей – шире круг возможностей для развития музея.

- Имея художественное образование, вы занимаетесь творчеством?

- Сейчас очень мало. Что-то леплю, так, для себя. Это или керамика, или что-то совсем ручное, без использования гончарного круга. Иногда провожу мастер-классы в музее. Многие советуют участвовать в пленэрной деятельности. Осталось только найти время для этого.

- Вы могли представить, что когда-нибудь возглавите музей?

- В 1993 году в музее открылся выставочный зал, и мой педагог в художественной школе Александр Леонтьевич Варава постоянно водил нас, своих учеников, на выставки, на открытия, на встречи с художниками. Мы всегда были в курсе художественной жизни города. Конечно же, тогда и не помышляла, что музей станет местом моей работы, и что я его возглавлю - кто же в 13 лет думает о таком? Но сейчас предстоит работать и работать. Пока мне необходимо во всё вникать. Ну, а через год-другой можно будет поговорить о том, справляюсь или нет.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

Картины А. Титовой

Наша справка

Анна Титова родилась в 1980 году в Александрове. Обучалась в Александровской школе искусств с 1993 по 1995 годы. В 2000 окончила Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова по специальности «Художник-мастер декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов» (отделение керамики). В 2003 году окончила Московский Государственный Открытый педагогический Университет им. М.А. Шолохова по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства» (роспись ткани). Член Московской общественной областной организации «Союз художников» (2005 год). Участница многочисленных выставок в Москве и Александрове, фестивалей и ярмарок народного творчества. Владеет техникой горячего батика, гончарным искусством.

После получения художественного образования с 2000 года работала в Александровском центре ремёсел, с которым сотрудничала на протяжении 20 лет. С 2003-го преподавала на кафедре декоративно-прикладного искусства в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А. Шолохова, который окончила. С 2008 по 2015 годы работала методистом и экскурсоводом в музее-заповеднике «Александровская слобода». В АХКМ с 2015 года, до назначения на должность директора музея возглавляла выставочный отдел.

Источник: https://golos-truda.ru/index.php/history/1975-anna-titova-iskusstvo-dolzhno-byt-rukotvornym

Комментарии
Комментариев пока нет