Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
16 Апреля
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Андрей Ковалев: Дайте Пригожину полмиллиона бойцов, и он возьмет Киев.

— Андрей Аркадьевич, вы как человек, который соединил в себе культуру, бизнес и политику, что в этом ключе думаете о происходящем вокруг России? Почему значительная часть Запада выступает против России? Откуда такая враждебность?

— Это все зрело давно, более 10—20 лет тихонечко копилось и началось ещё задолго до истории с Крымом. Шло постоянное неприятие, отталкивание, выдавливание России из общемировых процессов, попытки сделать из нее второстепенного игрока. А мы — Великая Россия; мы не хотим, сопротивляемся и не будем никогда на втором плане. Поэтому сейчас Запад планирует нас окончательно уничтожить, и не своими руками, а руками Украины.

— Расскажите, как с вашей точки зрения в этой ситуации ведет себя российский шоу-бизнес, российская эстрада, культура?

— Как правило, артисты служат тому, кто больше платит, и исходят из личных меркантильных интересов. Есть, конечно, и музыканты-патриоты, которые за Россию, — в основном это рок-исполнители.

Российские артисты разделились, как я уже говорил в одном нашем интервью, на три категории. Первые выступили в поддержку президента и специальной военной операции (СВО). Например, я, Shaman. Вторые, типа Макаревича, «Би-2», выступили резко против СВО и уехали за границу. А третья, самая опасная, на мой взгляд, группа — ни нашим, ни вашим. Они хотят сохранить возможность выступать с концертами и в РФ, и за рубежом, ездить в Майами, где у них есть квартиры, особняки и так далее. Если вы их спросите в соцсетях, за кого они, вас тут же забанят.

— В последние недели и дни все более существенно проявляется враждебность Великобритании по отношению к России. Последние заявление британского МИД, что они считают законным бомбардировки Москвы со стороны ВСУ, которые бьют по гражданским объектам. Как вы считаете, чем и как Россия должна на это ответить?

— Очевидно, что Россия, как миролюбивая страна, не должна отвечать напрямую. Любой ответ будет только больше усугублять конфронтацию, которая будет все жестче и жестче. Понятно, что выстраивать дипломатические отношения [с Европой] приходится как бы заново. Но и не замечать враждебность тоже нельзя.

— Что делать тогда?

— Я бы начал выстраивать отношения, в первую очередь, с народами Европы. Должна быть народная дипломатия, чтобы англичане, европейцы знали, что русские — это хорошие люди. Именно это нужно доносить до жителей Европы. Я думаю, что, несмотря на негативную информацию о России и СВО, простые англичане вряд ли скажут, что русских не любят.

Понятно, что западные элиты делают из нас монстров, орков, каковыми мы не являемся. Власть должна выражать мнение народа, а она, я уверен, занимает иную позицию. Это неправильно, и в этом заложен будущий конфликт [с Россией].

Если бы, например, британские журналисты приехали в Киев и провели там опрос на тему того, как много граждан Украины ненавидит русских, получили бы данные в 100%. На многочисленных встречах, концертах с российскими предпринимателями, студентами, людьми я просил поднять руки тех, кто испытывает неприязнь к людям с Украины. Рук не было. Мы любим украинцев. Вот в чем кардинальное отличие между Украиной и Россией.

Нужно, чтобы европейцы этот парадокс понимали: русские воюют с русскими — вот в чем смысл войны, которую можно назвать гражданской войной. Англичане должны понять, что они только подливают масла в огонь своими поставками бронетехники, самолетов, ракет. Именно ракетами от Великобритании, дальностью 600 км, ВСУ уничтожали мирных жителей Луганска.

— Как технически воплотить в жизнь народную дипломатию?

— Сложно сказать. Если я (или другой музыкант) соберусь поехать в Англию, выступить там с концертами, рассказать о том, что реально происходит на Украине, меня могут не пустить, запретить. К моему огромному сожалению.

По-хорошему, сейчас должна бы пройти мирная конференцию без участия Украины, на которой лидеры стран правильно оценят происходящее и примут соответствующее решение. Но, по моим ощущениям, европейские и американские элиты настолько измельчали, что не в состоянии понять, что творится и выбрать верное решение. Земля мчится к глобальной ядерной катастрофе.

— Многие эксперты и пользователи соцсетей выражают опасения, что российская дипломатия и миролюбие принимаются на Западе за слабость… Может быть Москве стоит показать зубы?

— А в чем жесткость должна быть? Атомный удар нанести по Великобритании? Мы не можем реально повредить Лондон. Рычагов экономического воздействия у нас, к сожалению, нет. Наш газ сейчас активно замещается сжиженным газом из Катара и Америки; прогнозируют, что летом цены на газ будут близки к нулю или отрицательной отметке. А вот Великобритания, наоборот, может на нас воздействовать, давая оружие, наемников Украине.

Кроме того, давайте спросим наших людей, как они относятся к англичанам. Все скажут: отлично мы относимся. Мы миролюбивый народ, мы не хотим конфликтов и войн. Нас просто ставят в такую ситуацию, что мы вынуждены отвечать. ПрезидентВладимир Путинэто четко всему миру объяснил: в чем причина конфликта, что народ Донбасса будем защищать.

Мы пытались уговорить [Запад и Украину] решить все мирно, но нас с Минскими соглашениями кинули; использовали их для того, чтобы накопить силы, создать большую мощную армию против России, привить ненависть к русским. Мы, кстати, силы не копили, войска не готовили. У нас никто не занимался обработкой населения, воспитанием ненависти — Украина всегда была братским народом.

Я постоянно спорю в своих соцсетях с украинцами, возможно, агентами ЦИПсО, которые пишут, дескать, вы такие-сякие, вам промыли мозги. Кто нам промыл мозги? Мои доводы они не слышат. Украинские ученики Геббельса намного превзошли своего учителя: целому народу они смогли привить ненависть ко всему русскому, говоря, что нас надо вешать, резать, убивать и так далее. Их цель — повторить Волынскую резню на территории всей России.

— На днях в эфире ток-шоу «Говорите правду» вы сказали, что, если Евгений Пригожин получит 200 тысяч уголовников и снаряды, ЧВК «Вагнер» сможет взять Киев. Вы думаете дело в людях и снарядах? Например, в 1916 году Россия произвела около 30 млн снарядов, а Британия — более 100. Но военные постоянно говорили: дайте нам еще, и мы переломим исход войны.

— Если говорить честно, дело, конечно, не только в этом. Я летал в Грозный и обратил внимание, что в аэропорту очень много людей в военной форме. Узнали меня ребята, подошли, пожали руки и рассказали, что возвращаются из зоны СВО. Я поинтересовался, как настроения на фронте. Ответили — ни так, ни сяк.

К чему я это говорю. Надо отдать должное Пригожину: он создал настоящий мужской, спаянный, дисциплинированный, обученный коллектив. Там никто не скажет «ни так, ни сяк» — все заряжены на результат. Новички, попадая в «Вагнер», с нуля становятся настоящими штурмовиками.

Кстати, предприниматели сейчас — единственные в стране лучшие организаторы и управленцы. Мы должны помочь президенту. Преимущество Пригожина в том, что он бизнесмен, он работает на результат: поставил задачу взять Бахмут — и взял, не на отчёт вышестоящему начальству, а на результат. У «вагнеровцев» нет никакой бюрократии, бумажного оборота, журналов. Только жесточайшая дисциплина.

Поэтому 200 тысяч уголовников, 200 тысяч мобилизованных, 100 тысяч добровольцев — полмиллиона бойцов, и, я уверен, Пригожин возьмет Киев, если ему такую задачу поставят. Может быть, его высказывания или уголовное прошлое, или он сам кому-то не нравится — и что с того? Он человек дела, он дает результат.

Когда Пригожина обвиняют, что, дескать, он сейчас захватит власть, что критикует Министерство обороны, он говорит: «Я служу России и слушаюсь президента». Точно так же и я говорю. Я тоже критикую правительство, что мало делается для развития и поддержки бизнеса в нашей стране, не создаются условия. Но опять же я говорю, что бизнес сейчас должен поддержать президента России в трудную минуту. Вот в этом мы [с Пригожиным] мыслим похоже.

— Хватит ли у нас, у бизнеса денег на спецоперацию?

— Американцы и европейцы отобрали у нас по разным данным активов на 300 или 450 миллиардов долларов. А мы даже не заметили! Это все налоги, собранные со всех предпринимателей за всю историю России. Представляете, если бы эти деньги оставили в РФ? У нас были бы темпы роста экономики в 15 %. Но эти средства изъяли из экономики, сложили в кучу и, как Глазьев открыто говорит: это не глупость, а измена.

Предприниматели живут сейчас небогато: просели продажи автомобилей, квартир, упала посещаемость ресторанов, торговых центров, — и многие помогают фронту на последние средства. За границу уехало, как говорят, около 1,2 миллиона бизнесменов, но большинство, в том числе я, Андрей Павлов, члены Общероссийского движения предпринимателей все-таки патриоты России.

Мы закупаем бронежилеты, другую гуманитарную помощь для солдат. Когда нам пишут, дескать, в НАТО же не собирают, отвечаем так: мы русские, мы своих не бросаем. Я называю это Великая народная отечественная война за воссоединение разделенного народа. А раз война народная, значит весь народ должен помогать ребятам, которые сейчас на фронте.

— Древнекитайский стратег и мыслитель Сунь Цзы сказал, что настоящая цель войны — мир. Как считаете, возможны ли сейчас мирные переговоры на наших условиях?

— Я думаю, что невозможны. Тут несколько факторов. Во-первых, Запад заинтересован в серьезном ослаблении России, фактически, в том, чтобы она исчезла с лица Земли.

Во-вторых, играет роль фактор самого Зеленского. Он актер на сцене, на коне; в свете софитов к нему приезжают западные лидеры. Если сейчас все закончится, кем он станет? Его никто не вспомнит. Также на Украину бесконтрольно заходят сотни миллиардов долларов и пилятся там. Как от такого счастья отказаться? Кроме того, украинский народ, которому промыли мозги, люто нас ненавидит. Если Зеленский сейчас подпишет мир с Россией, признав Донецк, Луганск и Крым нашими, его собственная охрана через 5 минут грохнет.

Поэтому, как я уже упомянул, мирные переговоры могут быть организованы только лидерами западных стран, которые поймут, что мир идёт к глобальной катастрофе. Но масштабы личностей пока не позволяют им этого сделать.

— По мнению политолога Грега Вайнера, миру в лице экономических магнатов, которые зарабатывают 40 триллионов долларов в год, Третья мировая война не нужна. Они не позволят сломать рынок, торговлю, логистику. А как вы считаете?

— Мне кажется, это фейковая информация из серии «заговор мировой закулисы, какое-то тайное правительство Рокфеллеров, Ротшильдов» и так далее. Конечно, например, Илон Маск даже не как предприниматель, а как общественный деятель, блогер обладает серьезным влиянием. Но это влияние имеет очень узкое, маленькое значение — он не может взять и поставить себя вместо Байдена. Хотя, мне кажется, если бы Илон Маск стал президентом Соединённых Штатов Америки, это было бы благо не только для Америки, но и для всего мира.

Как предприниматель Маск прагматичный человек. А к тому, что происходит на Украине, нужно подходить в том числе из прагматичных событий. Мы бы тихо-мирно решили все вопросы, и все были бы спокойны. Во всяком случае, если бы Европа надавила бы на Украину в соблюдении Минских соглашений.

Но она не надавила… И сейчас начинается глобальный мировой кризис, идет рецессия, инфляция зашкаливает на всей планете. Поэтому отлично, если бы крупные мировые транснациональные компании объединились и надавили на западные правительства.

— Почему Сорос продолжает вкладывать в Украину?

— Западные государства и компании помогают Украине. К сожалению, это некий тренд. Они считают почему-то, что Украина — пострадавшая страна, где живут мирные добрые самаритяне-украинцы, на которых напали злые русские орки. Это, конечно, в корне неправильно.

Источник: https://izborsk-club.ru/24386

Комментарии
Комментариев пока нет