Наш Александров
Весь город на одном сайте
-13 °
Ясно
На неделю
Сегодня
23 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru
18 Августа 21:24
458
0 комментариев

Аллеи города Александрова

Дубы на Свистуше

Перед Днем Великой Победы энтузиасты посадили на площадке Свистуша дубовую аллею. Вот что написала нам наша читательница, которая частенько бывает в том районе.
«Посадили Аллею Победы. С помпой, СМИ, детки радовались, взрослые гордились, начальство отчиталось. Нынче это выглядит так. Все поросло бурьяном, и никому нет дела до судьбы аллеи. Аж досада берет. Половина саженцев погибла. Посажены слишком часто, дубы так не сажают. И какой агроном так распланировал аллею? И кто должен следить за ее состоянием? Очередные деньги на вылет?»

Понятна обеспокоенность читателя. Так ли все плохо? Как оказалось, не так. Напомним, с предложением посадить дубы на Свистуше в администрацию обратились сотрудники ГИБДД. Администрация подобрала место. Это разумно выбранное место, потому что в городе дубам очень тесно. Во время акции всем было показано, как надо сажать. Конечно, каждый понял в меру своей понятливости и посадил, как мог, несомненно, при этом стараясь все сделать правильно. Через какое-то время будет видно, у всех ли это получилось.

Что касается частоты посадки, то все сделано правильно, поскольку посадки специально загущаются. Технология предусматривает периодическое прореживание, чтобы обеспечить некий резерв на случай гибели того или иного растения.

В отношении покоса травы есть два нюанса. Первый — это то, что территория Свистуши не входит в план благоустройства города, поэтому формально муниципальное предприятие «Горстройзаказчик» ответственность за покос травы на ней не несет. Было бы логично предположить, что этим могла бы заняться в качестве шефского надзора ГИБДД, которая и посадила деревья. Прекрасная инициатива, только надо бы ее в традицию подразделения ввести. С другой стороны, Свистуша — это перспективная территория развития туризма в нашем городе. Могли бы и туристические организации к уходу за дубами подключиться. В любом случае, вопрос шефства над новой аллеей будет так или иначе решен.

Но вот то, что трава этим летом не была скошена, сыграло положительную роль. В траве саженцы никто не потоптал, и они практически все прижились.

Как рассказала нашим читателям главный эколог района Маргарита Сперанская, 6 августа траву вокруг юных дубов скосили, и оказалось, что 90% саженцев чувствуют себя прекрасно. Хороший показатель для приживаемости этой породы деревьев в массовых посадках. Будем надеяться, что дубы и дальше будут расти хорошо, а жителей города призываем активно участвовать в заботе о необыкновенной аллее.

Клены у вокзала

А вот саженцам, которые посадили в мае по дорожке от пешеходного перехода к вокзалу, повезло меньше. Во-первых, они росли на открытом пространстве, без тени. Более того, мимо все время ходят люди. И некоторые люди были очень недовольны тем, что деревья заняли их места торговли. Торговцы даже несколько раз пытались «отодвинуть» непрошенных соседей, снова размещая на этом месте лотки с разными шмотками.

Потом на этой территории началось благоустройство, асфальтирование, завоз грунта, все то, что совсем никак не помогло деревцам расти. Конечно, рабочие старались не повредить посадки, но тут уж ничего не поделаешь: и большие деревья вблизи строек погибают, а что говорить о саженцах. Очень многие из них сейчас стоят с пожухлыми листьями — верными признаками нездоровья и близкой гибели. Впереди зима, расчистка снега, сугробы, посыпка солью… В общем, если хоть один клен или рябинка там приживется, то это будет просто чудо. Похоже, торговцев саженцы вытеснили ценой собственной жизни.

Пишите письма!

В следующем выпуске мы продолжим обзор новых аллей города. Пишите свои наблюдения, замечания и предложения в редакцию. Будем вместе отслеживать их судьбы. И по мере необходимости положительно на них влиять.

Комментарии
Комментариев пока нет