Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
14 Декабря
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Александр Гудыма: сети рвет до безобразия

Руководство ОАО «Александровские коммунальные системы» («АКС») созвало местных журналистов на пресс-конференцию для предъявления заявления гендиректора компании Евгения Безгласного об избиении его главой районной администрации и его замом. Журналисты, приняв заявление к сведению, не преминули узнать у представителей организации, генерирующей тепло во взятых в аренду котельных, каким же будет «тепловой год» в Александровском районе.

ОАО «АКС»: администрация сделала заложниками целый район

Александр Гудыма, ранее гендиректор, а ныне — заместитель генерального директора по инвестициям, начал, как обычно, — с громких и пессимистичных заявлений о предстоящем «реальном технологическом коллапсе» и о том, что «сети рвет просто до безобразия». В авариях, которые сопутствуют началу отопительного сезона и отсутствию или перебоям тепла в некоторых домах города Александрова, он винит администрацию Александровского района и утверждает, что с состоянием и работой в арендованных у района его предприятием котельных никаких проблем нет: «Летом мы провели подготовку к отопительному сезону на 300%… Но в соответствии с тем постановлением, на основании которого нас разделили на две составляющие, генерирующую и сетевую организации, право что-то гарантировать покупателю тепловой энергии (населению) у нас отсутствует. Статус гарантирующего поставщика (единой теплоснабжающей организации) у МУП „Александровские тепловые системы“. Мы со своей стороны генерирующей компании абсолютно гарантируем, что в сеть мы выдаем товар надлежащего качества».

На вопрос о перебоях с теплом в районе фабрики Калинина Александр Гудыма рассказал такую историю: «В апреле в рамках действующих договорных отношений между КУМи района и арендатором, в лице „АКС“, существует правило, что прежде чем мы демонтируем государственное имущество, мы должны получить на это разрешение у главы администрации. Понимая, что в мае котел, который работает на горячую воду, выйдет из строя, мы обратились непосредственно к Першину с тем, что данный котел находится в аварийном режиме, с просьбой дать разрешение на его демонтаж или на техническое перевооружение котла (капитальный ремонт). В ответ лично от Першина мы получили: извините, уважаемые господа, данное имущество государственное, и никакого права на его „апгрейт“ мы не даем. Частная компания, находясь в договорных отношениях с государством, обязана соблюдать какие-то правила игры. Но если вы не даете нам право заниматься этим котлом, значит, мы предполагаем, что это право вы реализуете сами, потратите деньги и его восстановите. Проходит май, проходит июнь, проходит июль… В июле происходят какие-то поверхностные совещания, которые решают, что нужно заниматься этим котлом. Нам отказали в ремонте, сами не задействовали свои силы, не разыграли конкурс, не предусмотрели это в бюджете. В итоге „АКС“, как всегда, виноваты. Я считаю, что администрация сделала заложниками по горячей воде целый район, не предоставив нам право на ремонт этого котла».

Ситуацию в муниципальном предприятии «Александровские тепловые сети» он оценивает, как критическую: «На данный момент сил у МУП „АТС“ (три аварийных бригады на 110 километров сетей) с учетом количества порывов теплотрасс на устранение аварийных ситуаций не хватает. Я видел, что когда была авария на сетях, относящихся к котельной № 14, там в 22 часа мужики работали по пояс в воде и Матвеев (новый руководитель МУП „АТС“) стоял над ними. Для меня, как для управленца, это фактор, что это надежный человек, он не закончил свой рабочий день в 18 часов, он понимает ответственность и делает то, что необходимо… Но у него не хватает сил… Он дальше не справится. Раньше, когда мы тратили 20-30 миллионов на сети, которые находятся в „убитом состоянии“, я понимал, что чем больше я переложу сетей летом, тем меньше мне придется „пахать“ зимой в аварийном режиме. МУП от коммерческой структуры отличается тем, что не может превысить лимиты, которые на него выделены. В рамках своего жестко регламентированного бюджета они, может, и желают что-то переложить, но у них нет финансовой возможности. А это сказывается в дальнейшем на проценте аварийности».

Нет у него иллюзий и насчет своего собственного предприятия, жизнедеятельность которого и активность по выплате накопившегося долга, по его мнению, теперь зависит от районных властей и недобора денег, который имеется у единого расчетно-информационного центра (ЕРИЦ): «До того, как мы передали право сбора и начисления денежных средств сетевой организации, которая отдала это субагенту ЕРИЦ, сбор составлял 97%, и мы имели абсолютно реальную возможность оплачивать долги. Сейчас данная возможность отсутствует…. Сбор теперь составляет 72%… Порядка 100 миллионов рублей, то, что ЕРИЦ не справился с начислением и сбором денежных средств, он не отдал в МУП «АТС», 100 миллионов рублей МУП «АТС» не отдало ОАО «АКС», на 100 миллионов рублей «АКС» не рассчитались по своим обязательствам с контрагентами, в том числе и с «Газпромом»… Не контролируя финансовый поток, мы, как генерирующая компания, не можем ответить, какой сбор будет у ЕРИЦ и сколько заберет себе из этой тарифной выручки «АТС», и куда они эти деньги потратят. К нам поступают какие-то крохи… на данный момент «АТС» перечислили нам 4 миллиона рублей, что даже не покрывает долгов по заработной плате… 26 сентября после девятимесячных баталий в арбитражном суде между компаниями «АКС» и «АТС» в рамках мирового соглашения был заключен договор № 2 на поставку тепловой энергии, после которого мы сверились, кто кому сколько должен — долг МУП «АТС» перед нами составляет 110 миллионов рублей. Если экстраполировать, то на 1 ноября (это будет ровно год, как «АТС» приступили к своей финансово-хозяйственной деятельности), мы предполагаем, что долг МУП «АТС» перед нами составит 150 миллионов рублей. Более того, источников, которые могли бы покрыть тот недобор денежных средств с физических лиц за ошибки ЕРИЦ нет, и придется расплачиваться тем имуществом, которое официально зарегистрировано и находится на праве хозяйственного ведения у МУП «АТС».

Администрация Александровского района: дело о расторжении договора с «АКС» находится в суде

У главы администрации Алексан-дровского района Игоря Першина свое видение ситуации: «МУП „АТС“ заключило договор цессии с „Межрегионгазом“ и более 100 миллионов оплачено за газ напрямую. Есть судебное решение на эту тему, то есть здесь все сделано на законных основаниях. На зарплату им деньги давали, на налоги им деньги давали, куда они уходят — это уже их дело…

На сегодняшний день все котельные работают, весь город отапливается, проблем нет. В этом году много было сделано по замене теплотрасс. Я надеюсь и уверен, что этот тепловой сезон мы пройдем без каких-либо серьезных осложнений. А „текучка“ — она всегда была. Мы обращались в прокуратуру с решением этого вопроса, думаю, что отключений у нас уже больше не будет. Баня у нас запущена с 13 октября, теперь она независима от паровой котельной, где властвует „АКС“. На сегодняшний день у нас там все автономно, народ доволен, все работает. Что касается Гудымы, сейчас у нас дело в суде о расторжении договора аренды с ним на тему порчи имущества муниципалитета: он наши котлы разобрал без уведомления и куда-то утилизировал».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Комментарии
Комментариев пока нет