Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
09 Августа
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

Активисты города Карабаново просят остановить мусорный беспредел

МУСОРНЫЕ ЗАВОДЫ В АЛЕКСАНДРОВЕ, КИРЖАЧЕ, ПЕТУШКАХ, СОБИНКЕ, КОЛЬЧУГИНО, ЮРЬЕВ – ПОЛЬСКОМ

Инициативная группа провела своё расследование и, проанализировав большой объем информации с официальных сайтов Владимирской области, Министерства Экономического развития и различных СМИ нашла подтверждение тому, что мусорные объекты будут!
Оказалось, что всё намного хуже, чем писали в газетах и думали.

Уже сейчас вся Владимирская область была поделена между 3 операторами по обработке мусора, - Александровский, Киржачский, Петушинский и Кольчугинский, Юрьев – Польский и Собинский районы вошли в так называемую первую зону, оператором которой стала небезызвестная компания «Хартия», с которой уже связано множество мусорных скандалов. Согласно схеме обращения с отходами (на сайте областной администрации -https://dpp.avo.ru/territorial-naa-shema-obrasenia-s-..) на период с 2020 года планируется построить 4 мусоросортировочных комплекса, в Александровском, Киржачском, Петушинском районах по 100 000 тонн, а в Кольчугинском на 70 000 тонн. И так вместо, реально производимых всеми районами 150 тонн в 2017 – 2019 годах, с 2020 года планируется перерабатывать уже больше 350 000 тонн, причем в таблице по строительству этих комплексов прямым текстом указано, что половина объема планируется поступать из других регионов!!! Но и это еще не предел, согласно новым изменениям в другую схему, Территориального планирования Владимирской области к уже существующим мусоросортировочным станциям в Александрове и Петушках (каждая, которая запланирована под объем в 25 000 тонн мусора в год, причем если данные станции не работают, то это значит что они должны быть возведены или реконструированы), добавятся уже упомянутые 4 мусоросортировочных комплекса в Александрове, Кольчугино, Петушках и Киржаче, а также дополнительные мусоросортировочные станции в Карабаново на 25 000 тонн и в Юрьев – Польском на 50 000 тонн, плюс завод по переработке полимеров в Александрове, плюс все существующие полигоны в Александрове, Киржаче, Петушках и Кольчугино должны быть реконструированы, то есть просто расширены.
Итого, в 1 зоне деятельности на все комплексы по переработке должно поступать более 475 000 тонн мусора в год!!!!! В 3 раза больше, чем сейчас вырабатывают все районы вместе взятые.
А в Александрове, даже будет целый завод!!! по переработке полимеров. Указанные изменения имеются на сайте Министерства экономического развития, доступные по ссылке -https://fgistp.economy.gov.ru/?show_document=true.. под названием «Материалы по обоснованию в текстовой форме_Том 1.docx» и соответствующая карта «Копии материалов по обоснованию в виде карт в растровом формате_ карта ТКО.pdf».

Но дальше становится еще интересней, потому что стоимость услуг «Хартии» определена в 3, 5 млрд. рублей за 9 лет, то есть каждый год область должна выплачивать компании более 350 млн. рублей. И тут надо учесть, что согласно описанным выше схемам, стоимость комплекса на 100 000 тонн (которые абсолютно излишни для наших районов) составляет около 1 млрд. рублей, а вот стоимость мусорных станций на 50 000 тонн составила бы около 50 млн. рублей, а станций на 25 000 тонн, так и вообще 35 млн. рублей. И это не ошибка, разница между ними (подчеркну, согласно официальной схеме обращения с отходами) составляет 950 млн. рублей. Эта сумма, будет выплачена областью, и нами самими, так как в новых платежках за мусор, стоимость его вывоза существенно возрастет. А теперь смотрите, нам хотят построить огромные мусорные комплексы, на которые будет завозиться мусор из соседних регионов, и сделать это за наши же деньги! Можно было построить достаточных для наших районов сортировочных станций и потратить на это один раз сумму в 350 млн. рублей (что в масштабах области не так уж и много), а вместо этого мы будем отдавать по 350 млн. рублей 9 лет подряд, и отдавать за то, что на нашей земле будет складываться чужой мусор!!! Наша область видимо очень богатая, у нас отличная медицина, пособия на детей и пенсии просто некуда девать, и именно поэтому мы можем позволить себе помогать другим регионам складировать их мусор у нас за наши же собственные деньги.
Но и это еще даже не все, как правило, с операторами заключается концессионное соглашение, согласно которому им может выплачиваться компенсация из бюджета области, например за то, что у них будет недостаточный объем мусора! И вполне может быть, что мы будем обязаны за свои деньги принимаем мусор с Московской области и даже с Ярославской области (https://provladimir.ru/2019/02/05/kompanija-syna-genp.. - рекомендуем прочитать данную статью), либо же платить за то, что вырабатываем мало мусора, и это звучит конечно невероятно, но это уже реальные намерения наших властей.
Что касается непосредственной технологии работы этих комплексов, то нужно знать, что сортируется и в дальнейшем перерабатывается там не более 20 % привозимого мусора, то есть, из 460 000 предполагаемых тонн, 400 000 просто будет закапываться рядом с этими станциями. Для этого планируют строительство нового полигона под Киржачом, расширение полигонов под Кольчугино и Петушками, и двухкратное! увеличение размеров Александровской свалки. Естественно, что привозимый мусор сваливается в одну кучу и от него идут соответствующие испарения, которые включают в себя всю таблицу Менделеева и раздуваются ветрами по всей округе. В радиусе до 20 км от таких комплексов и полигонов многократно возрастает риск заболеваниями онкологической группы, болезнями крови, легких и сердца. В особую группу риска попадают дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди и уже страдающие заболеваниями (к слову сказать, что найти человека не страдающего заболеваниями сердца, легких и нервной системы сейчас можно разве что из «спортсменов – руководителей» наших районов и области). То есть это реально касается абсолютно всех, по последним данным из Александровской ЦРБ из 30 жителей деревни Машково (где находится Александровский полигон) у 9 обнаружены онкологические заболевания, причем выявили их в последние 2 года. Сколько людей заболело астмами, сердечными заболеваниями, аллергиями и прочим, и той же онкологией в самом Александрове, никто даже и не пытается считать. Да и считать скоро будет некому, учитывая уровень нашей медицины и ее финансирование.
И последний момент, касательно нескольких сотен рабочих мест. Пусть каждый спросит у себя, готов ли он бросить свою работу (пусть даже на которую приходится ездить в 6 утра) и пойти работать тысяч за 20 – 30 разгребать целыми днями мусор даже не имея масок. Причем не просто разгребать, но и дышать всем тем, что выкидывается в мусорное ведро, включая разбитые ртутные градусники и прочие отходы? Думаю не очень - то много найдется таких желающих.
Каждый должен решить, насколько важно ему его здоровье, здоровье его близких, да и вообще банальная справедливость, когда его лишат свежего воздуха за его же деньги, и если кому – то это важно, то каждый должен высказать свое мнение в законном порядке, проголосовав на проводимых опросах и публичных слушаниях или иным доступным способом, как минимум нужно объединяться в группы, касающиеся мусорной темы -https://vk.com/netsvalke33- Киржач,https://vk.com/stoppoligon33- Петушки,https://vk.com/alextbo- Александров,https://m.vk.com/livekrb- Карабаново, в Кольчугино подобной группы не нашлось и максимально распространять эту информацию через социальные сети (в Подслушках, группах по интересам) и своих знакомых, люди имеют право знать об экологической обстановке в районе своего проживания, а информационная неизвестность лишь на руку мусорным баронам.
Прошу вас помочь, остановить мусорный беспредел. Помощь нужна любая, особенно информационная. Это коснётся всех нас!!!

Комментарии
Комментариев пока нет