Наш Александров
Весь город на одном сайте
Vk Odnoklassniki Facebook youtube
Сегодня
27 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ РАЙОНЕ.


Во Владимирской области зафиксировали уже 12-й очаг африканской чумы свиней (АЧС) — на территории кольчугинского лесничества.
С 8 октября до 20 ноября в Кольчугинском районе на территории охотничьего угодья Кожинское зафиксировали вспышку африканской чумы свиней (АЧС) — среди диких кабанов.

Территория в радиусе до 20 километров от эпизоотического очага в пределах границ муниципальных образований: Флорищинское, Ильинское, Бавленское, Есиплевское, город Кольчугино Кольчугинского района, Андреевское Александровского района, Красносельское Юрьев-Польского района - является угрожаемой зоной по африканской чуме свиней.
Территория в радиусе до 100 километров от угрожаемой зоны, согласно постановлению губернатора, является зоной наблюдения по африканской чуме свиней: это касается Александровского, Киржачского, Камешковского, Суздальского, Судогодского, Петушинского, Собинского, Кольчугинского, Юрьев-Польского районов, города Владимира и ЗАТО город Радужный.
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Александровскую районную станцию по борьбе с болезнями животных

••Владимирская область, Александров, 3-я Стрелецкая улица, 40
••Телефон+7 (49244) 2-36-15
••Время работы: Пн-пт 08:00–17:30; сб,вс 09:00–14:00

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
#Сельское_хозяйство_АР

Комментарии
Комментариев пока нет