Наш Александров
Весь город на одном сайте
+ 4.2 °
Пасмурно, туман
На неделю
Сегодня
17 Ноября
Афиша
+7 (919) 019-36-53
glavred@nash-aleksandrov.ru

А по количеству карьеров — мы впереди планеты всей…

На прошлой неделе администрация Александровского района пригласила местных бизнесменов пообщаться на тему развития предпринимательства в регионе во время ежегодного экономического совещания. По всей видимости, из-за перемещения главы района и хозяина «Сатурна» Михаила Горина на работу в Киржачский район совещание решили провести не в киноцентре, а в зале варьете ДК «Юбилейный». В остальном все прошло по неизменному плану: приветственное слово руководства района, озвученные итоги экономического года, рассказ гостей из областного центра об их возможностях благотворной помощи местным предпринимателям.

Глава администрации поблагодарил предпринимателей за твердостояние

Речь главы районной администрации Игоря Першина была воодушевленной. Посетовав, что не всегда Александровский район достойно представляется на экономических форумах во Владимире, хотя «наша продукция пользуется большим спросом и она качественная», он отметил, что, несмотря на то, что наши большие предприятия, как радиозавод и ВНИИСИМС, не работают, «потенциал нашего района очень огромный». Одним из аргументов был и такой: «Во-первых, мы первые по количеству карьеров в области, и я думаю, даже в центральной России». После чего принялся доказывать невидимым оппонентам перспективность Александровского района и эффективность работы районной администрации, апеллируя цифрами в строительстве и перспективами в туризме. Игорь Першин: «Как бы ни ругали администрацию, но мы (и я вам это докажу) постоянно участвуем в развитии экономики и бизнеса в нашем районе. Возьмем строительство. В 2015 году мы были первыми в области по долевому участию в строительстве социального жилья. Более 50 миллионов мы потратили на приобретение социального жилья. В этом году мы начнем заниматься развитием туристического комплекса. Не все знают, что только за субботу к нам приезжают около тысячи человек на экскурсии».

Игорь Першин призвал предпринимателей к объединению, использованию ситуации в свою пользу и признал важность их существования для района: «Эти тяжелые времена, которые у нас сейчас — они не совсем тяжелые. Они дали нам шанс по импортозамещению. Сейчас все зависит от вас, чтобы заменить продукты, которые к нам поставлялись из-за рубежа. И самое главное — между вами должно быть взаимодействие. Мало мы (предприниматели, производители) общаемся между собой. Чтобы это было регулярно, чтобы знали, кто что производит, как складывается ценовая политика, чем мы можем вам помочь. Конечно, хочется, чтобы производство наше росло из года в год, но в этой экономической ситуации не всё так просто. Вам огромное спасибо за то, что вы крепко стоите на ногах, не даете упасть нашей экономике. Скажу, что консолидированный бюджет Александровского района — второй бюджет в области после города Владимира. Потенциал огромный и, конечно, в этом большая заслуга ваша».

Со свиньями жить…

Заместитель главы районной администрации по экономике Анна Кузнецова поделилась с собравшимися выкладками по социально-экономическому развитию Александровского района в 2015 году. Несмотря на снижение ряда показателей, есть и положительные моменты.

Так, например, «Фирма Мортадель» отложила строительство 10 и 11-го модулей свинокомплекса на 6500 голов каждый с 2015 года на конец 2016 из-за того, что в связи с ростом курса доллара поднялись цены на импортное оборудование. Тем не менее, район силен в производстве пищевых продуктов благодаря именно «Фирме Мортадель», которая увеличила, по сравнению с 2014 годом, производство мяса и субпродуктов в 1,33 раза. А ОАО «Хлебная база № 9» увеличило производство комбикормов и вовсе в 1,52 раза. Почти сохранили объемы производства наши булочники (ООО «Александровский хлебокомбинат») и производители растворимого кофе (ООО «Штраус»).

В отрасли «производство готовых металлических изделий» отгрузка продукции составила 2 млрд. 155,5 млн. рублей или 101,3 % в действующих ценах к уровню 2014 года. В отрасли «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» отгрузка составила 1 млрд. 748,5 млн. рублей — 102,5% к уровню 2014 года в действовавших ценах. При этом производство светильников на ООО «АЭТЗ «Рекорд» сократилось на 21,8 %, производство аппаратуры световой и звуковой сигнализации в ООО «НПП «ИНПРОКОМ» возросла в 1,8 раза.

В отрасли «химическое производство» (ООО «Импульс Пром») отгрузка произведенной продукции составила 134,2 % к уровню 2014 года.

В целом по району в отрасли «произ-водство машин и оборудования» отгружено товаров собственного производства 51,3% к уровню 2014 года. При этом ООО «МНПП «Инициатива» увеличило производство оборудования для переработки пищевых продуктов на 28 %, витрин и прилавков с холодильным оборудованием — в 4 раза. «Подвело» ООО «Вестел-СНГ», которое с июня 2015 года прекратило выпуск продукции, объем производства бытовых стиральных машин составил 17,1 %, а холодильников — 15,4 % к уровню 2014 года.

Объем отгруженных товаров, выполненных работ, услуг по «производству и распределению электроэнергии, газа и воды» составил 950,5 млн. рублей, 118,7 % к соответствующему уровню 2014 года в действующих ценах. Производство тепловой энергии составило 453,6 тыс. гигакалорий или 97,8 % к уровню 2014 года.

В прошлом году наблюдались положительные тенденции и в сельском хозяйстве. В 2015 году посевные площади в сельскохозяйственных предприятиях района составили 9588 гектаров, на 52 гектара больше, чем в 2014 году. Валовой сбор зерновых культур составил 4002,8 тонны (на 535,8 тонны больше, чем в 2014 году). Самая высокая урожайность зерновых в СПК (колхоз) «Правда» — 30,7 центнера с гектара, зернобобовых — в ООО «Возрождение» — 35,6 центнерав с гектара. Средняя урожайность по району 21,4 центнера с гектара (на 0,2 цн/га больше, чем в 2014 году).

В отрасли животноводства, по состоянию на 1 января 2016 года, в сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 9,3% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. И составило 2389 голов, в том числе поголовье коров выросло на 3,5 %, в связи с вновь открывшимся в 2015 году подсобным хозяйством завода «Искра» и небольшим прибавлением поголовья в ООО «Возрождение».

Валовое производство молока составило 3041 тонну (+20 тонн к уровню 2014 года), удой молока от одной коровы составил 3701 кг (на 0,2 % меньше уровня прошлого года).
Поголовье свиней возросло на 11,2 % и составило 58,7 тысячи голов. Производство мяса на убой (в живом весе) составило 6429,5 тонны (96,8 % по сравнению с уровнем прошлого года).

Поголовье птицы снизилось на 17 % и составило 242,7 тыс. голов. При этом яйценоскость кур-несушек возросла на 2,6% по сравнению с уровнем 2014 года. Производство куриных яиц составило 53,1 млн. штук (на 8,6 % меньше, чем за 2014 год). Снижение производства яиц связано с тем, что по утвержденному графику на Александровской птицефабрике производилась замена кур-несушек на молодняк (один цех — 49966 голов).

Так что, если судить по отчетам (полный вариант доклада о социально-экономическом развитии нашего региона за 2015 год можно прочитать на сайте администрации Александровского района), не все так уж плохо в Александровском районе. И что благодаря органам местного самоуправления Александровского района, задекларировавшим «создание условий для формирования благоприятного инвестиционного климата» для предпринимателей, совместно мы переживем это сложное время.

Комментарии
Комментариев пока нет